Facultad de Ingeniería
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Browsing Facultad de Ingeniería by Author "Abello Ovalle, Jorge"
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ItemReconocimiento fitosanitario del cultivo de vid ( vitis vinifera l. ) en el departamento del Magdalena(Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 1990) Alarcon Rangel, Patricia ; Abello Ovalle, Jorge ; Orozco, BettyEn los últimos años se ha incrementado, en nuestro país, el cultivo de frutales en general con el fin de ampliar las exportaciones. Dentro de este plan, Proexpo ha propuesto la diversifación de la Zona Bananera del Magdalena con el cultivo de la vid, debido a las condiciones favorables que presenta la región para el mercadeo interno y externo de la fruta. Considerando que este cultivo requiere de una gran inversión y que son muchos los problemas patológicos que lo afectan, se consideró conveniente realizar el presente estudio en los cultivos de vid, que inicialmente se han establecido en el Departamento del Magdalena, con el objeto de determinar cuáles son las enfermedades y la severidad con que ellas están actuando y el manejo que se está dando a los problemas patológicos que en esa zona se presentan actualmente sobre este cultivo. El estudio se realizó en dos fincas con cultivo de vid, ubicadas en los Municipios de Santa Marta y Ciénaga, Departamento del Magdalena; las cuales presentan una precipitación anual de 561,6 y 1.065,7 mm; temperatura promedio entre 27-28cC y 25-27,5ce; humedad relativa de 75,6 y 80,4% respectivamente. El material colectado en estas Fincas se procesó en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad del Magdalena, el cual presenta una temperatura promedio de 28,70C y humedad relativa del 70,3%. Para cumplir con los objetivos de este estudio se efectuaron visitas a los cultivos de vid con el fin de realizar la recolección de muestras de tejido vegetal (hojas, tallos, frutos y raíces) en las cuales se observaba alguna afección y además, se tomaron muestras de suelo. Todas las muestras fueron examinadas posteriormente en el Laboratorio, en forma exhaustiva, bien mediante el análisis directo o el aislamiento en medio de cultivo artificial y en algunos casos se procedió a realizar pruebas de patogenicidad según la necesidad. Además, se realizó una encuesta a los agricultores. Los resultados indican que las enfermedades más importantes, por su prevalencia y severidad, en los cultivos de vid del Departamento del Magdalena fueron la cenicilla, la cual se presentó tanto en época seca como húmeda, con una alta incidencia, amplia distribución y efectos severos sobre la producción. Igual sucedió con el mildiu, la que se presentó en época húmeda, ampliamente distribuida con un nivel crítico de afección. Les siguieron en urden de importancia por su severidad, incidencia y distribución las causadas por Cercospora sp., Alternaria sp., Gloeosporium sp., Cladosporium sp., Pestalotia sp., actuando sobre hojas, Rhizopus sp., y Guignardia sp., sobre frutos. En el campo se encontró una afección muy severa sobre hojas, tallos y frutos, la cual, mediante pruebas de patogenicidad, se determinó que era causada por Aspergillus niger, siendo éste, probablemente, el primer registro de Aspergillus parasitando hojas en el campo. Se pudo establecer que los agricultores están confundiendo este ataque y se lo están atribuyendo a Botrytis, e indican que hacen aplicaciones frecuentes de Benlate para su control. En muestras de suelo se detectó la presencia de nemátodos del género Helicotylenchus, pero su incidencia fue muy baja. Se registraron algunas enfermedades fisiogénicas como deficiencia de zinc, de magnesio, de hierro; también erinosis producida por un ácaro y pudrición de frutos originada por pinchazos de origen desconocido en la pulpa. Los resultados obtenidos indican que en la zona cultivada con vid en el Departamento del Magdalena, se presenta un bajo número de problemas patológicos y especialmente no se observaron afecciones causadas por virus o agentes similares, lo que demuestra que es necesario e importante poner en práctica toda una serie de medidas preventivas, especialmente en lo que se refiere a la selección y sanidad del material de siembra que pueda ser utilizado posteriormente, con el fin de mantener fuera del área a todos aquellos microorganismos que no fueron detectados en la región.