Facultad de Ciencias Básicas
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Facultad de Ciencias Básicas by Subject "Acuicultura"
Results Per Page
Sort Options
-
ItemAislamiento y cultivo experimental de una cepa microalgal nativa del Caribe Colombiano(Universidad del Magdalena, Biología, 2005) Carrera Quintana, Silvia Cristina ; Velasco Cifuentes, Luz AdrianaCon el objetivo de aislar, cultivar experimentalmente y caracterizar nutricionalmente, una cepa microalgal nativa del Caribe Colombiano con potencial para ser usada como alimento en maricultura, se tomaron muestras de fitoplancton de la bahía de Taganga, en las que se le aplicaron dos técnicas de aislamiento: 1) pipeteo capilar y 2) diluciones seriadas. Con una especie de Chaetoceros aislada y con Chaetoceros calcitrans (especie foránea cultivada en laboratorios de producción de postlarvas de camarón) se hicieron experimentos de cultivo en el que se probaron tres medios de cultivo (F/2, triple 15 y humus) y dos temperaturas diferentes (24 y 28°C) sobre la densidad celular y producción de biomasa seca en volúmenes de 15, 220 y 1000 mL. Finalmente se realizó un análisis bromatológico a muestras tomadas de cultivos de ambas especies. La densidad celular y biomasa de Chaetoceros sp y C. calcitrans en todos los tratamientos presentó fase exponencial. Se demostró homogeneidad en la cinética algal de las dos especies de Chaetoceros, al igual que una influencia significativa de la temperatura y del medio de cultivo sobre la misma. A 24 °C el crecimiento de las dos especies de microalgas fue mayor, pero estas diferencias solo fueron significativas para Chaetoceros sp. Con respecto al medio de cultivo, la densidad y biomasa obtenida con el medio F/2 no produjo diferencias significativas con el medio triple 15 en volúmenes de 200 mL pero si fue significativamente superior a la del humus en volúmenes de 200 y 1000 mL. La composición proteica y lipídica de Chaetoceros sp fue estadísticamente mayor que la de Chaetoceros calcitrans demostrando que esta especie puede ser utilizada como alimento en maricultura por su alto valor nutricional.