Evaluación de la pérdida de mango en cosecha en la región de cordobita - municipio de Ciénaga

Date
1995
Authors
Elías García, Jose M.
Olivero Bornachera, Wilman
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena
Abstract
Colombia presenta grandes posibilidades en la producción de frutas tropicales y subtropicales para el consumo nacional e internacional, en especial en la región de Cordobita con el cultivo de mango considerado como un excelente producto para el consumo fresco y su procesamiento industrial para el mercado interno y la exportación. El mango es un frutal importante desde el punto de vista económico para la producción agrícola de los países tropicales y subtropicales, presenta características de suavidad y aroma excelente, lo cual hace que tenga una amplia aceptación en el mercado tanto interno como externo. El cultivo de mango ( Mangifera Indica L. ) variedades, azúcar, chancleta, número once e hilaza se siembran en la Costa Atlántica con bajo nivel tecnológico respecto a los factores que ejercen influencia en la obtención de una óptima calidad en la cosechas. Se sabe que en la actualidad son cosechados los frutos en diferentes estados avanzados de madurez, la recolección se efectúa de varias maneras: la primera, sometiendo el árbol a un remezón, la segunda utilizando una pértiga (vara larga en la cual se ata un gancho en su extremo ) y la tercera, recogiéndose en forma manual directamente del árbol. En las dos primeras, los frutos caen al suelo ocasionándole magulladuras que crean condiciones favorables al ataque de microorganismos y acelera los procesos fisiológicos de descomposición, disminuyéndose la calidad y el período de almacenamiento e incrementando en consecuencia las pérdidas en postcosecha. Esta forma de cosecha rudimentaria es producto del bajo nivel tecnológico en todas sus etapas de producción, ya que se desconoce, entre otras cosas el manejo del cultivo durante la fase de precosecha, los sistemas de recolección más eficientes, las características de la floración, fructificación y su relación con el medio ambiente. Si se tiene en cuenta los problemas inherentes a la fructificación se encontraría, que muy probablemente la cosecha se está realizando en estados demasiado avanzados de madurez del fruto, con lo cual se presenta una disminución en la calidad y se acorta el tiempo de estantería del producto. Lo anterior, plantea la necesidad de brindarle al productor criterios para realizar un manejo general del cultivo con miras a conseguir frutos de óptima calidad y al mismo tiempo proporcionarles las técnicas adecuadas de manejo, a fin de disminuir su perfectibilidad y lograr un aumento de la rentabilidad. El objetivo general de esta investigación es el de determinar los factores determinantes de las pérdidas de mango en cosecha de la vereda de Cordobita, Municipio de Ciénaga.
Description
Keywords
frutas tropicales, Cosecha de mango, producción agrícola, sector productivo, Cultivo de Mango (Mangifera Indica L.)
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