Diagnóstico técnico de los mataderos del Distrito Turístico Cultural E Histórico De Santa Marta



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Date
1997
Authors
Núñez Rosado, Yenis Matilde
Rivera Hernández, Alberto Enrique
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena

Abstract
En Colombia los mataderos de animales para consumo, en razón de la especie que en ellos se sacrifique, se clasifican de la siguiente manera: de bovinos, de porcinos, de ovinos, de caprinos, de conejos y animales productos de la caza, de équidos y de otras especies que el Ministerio de Salud declare para el consumo humano. Sin embargo, el mismo Ministerio en razón a la capacidad de sacrificio y disponibilidad técnicas y de dotación ha clasificado los mataderos en 5 categorías que establecen el sacrificio de una o más especies de ganado en un mismo matadero, exceptuando por supuesto las aves. Hoy en día, en los mataderos de Santa Marta la mayor proporción de sacrificio de ganado la ocupan los bovinos, es por ello que se hace necesario dotar de nuevos equipos y de nuevas técnicas a estos establecimientos para aumentar su eficiencia y operatividad así como también para aumentar los ingresos del productor de carne mediante el aprovechamiento de subproductos del ganado. Este hecho permitiría cambiar el concepto que se tiene hoy en día de los mataderos colombianos y consideramos que sentando un precedente desde Santa Marta se podrán difundir estos avances para que puedan ser retomados en el resto del país.
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