Respuesta del cultivo de ají pimentón (Capsicum annum L.) variedad cubanelle a diferentes dosis del abono orgánico comercial (Fundesagro) en suelos de la granja de la Universidad del Magdalena



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Date
2006
Authors
Mendoza Polo, Javier
Salas Correa, Eusebio
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena

Abstract
El presente ensayo fue realizado para evaluar la respuesta del ají pimentón (Capsicum annum L.) variedad Cubanelle a la aplicación de diferentes dosis de abono orgánico comercial. Esta investigación se realizó en la granja experimental de la Universidad del Magdalena. Ubicada al norte de Colombia, en el municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena. Geográficamente situada dentro de las siguientes coordenadas geográficas: 11º 11´ y 11º 15´ de latitud norte con respecto al Ecuador y entre 74º 07´ y 72º 12´ de longitud oeste con respecto al meridiano de Grenwich. Los suelos de la granja de la Universidad del Magdalena, presentan una topografía plana, a una altura de 7 m.s.n.m. En términos generales, Santa Marta posee un ecosistema de bosque seco tropical (Bs-T), con temperaturas medias anuales mayores de 18°C, la precipitación es mayor que la evapotranspiración potencial, con valores anuales promedio de 700 mm y una humedad relativa promedio de 78.6%; dos periodos de lluvia (abril-mayo-junio) y (septiembre-octubre-noviembre). La zona se encuentra influenciada por los vientos alisios que soplan los meses de diciembre a abril con gran intensidad. El diseño que se utilizó fué el de bloques completos al azar con pruebas de promedios de Tukey, con cinco tratamientos y cinco repeticiones, para un total de 25 unidades experimentales. Para la siembra definitiva se hicieron parcelas de 3 metros de ancho por 6 metros de largo, lo cual indica un área total para cada parcela de 18 m2, cada parcela constó de cuatro surcos sencillos con 14 plantas cada uno, para un total de 56 plantas por unidad experimental, se utilizó una distancia entre plantas de 40 cm, y una distancia entre surco de 80 cm. El área experimental fué de 646m2. Se analizaron las siguientes variables: altura de la planta, grosor de tallo. A los frutos se le determinó el diámetro axial, diámetro transversal, grosor de pulpa, número de frutos por planta, peso del fruto y rendimiento por parcelas y por hectárea. De acuerdo a los resultados se encontró que la mayor producción obtenida en este ensayo fué la del tratamiento cuatro con dosis del abono (3000 kg/ha) con un rendimiento promedio de 15.48 t/ha, seguido del tratamiento tres con dosis del abono (2000 kg/ha) con un rendimiento promedio de 13.58 t/ha, seguido del tratamiento dos con dosis del abono (1000 kg/ha) con un rendimiento promedio de 11.85 t/ha y los rendimientos más bajos los obtuvieron el tratamiento uno con dosis del abono (500 kg/ha) con un rendimiento promedio de 11.60 t/ha y el testigo absoluto con un rendimiento promedio de 10.88 t/ha.
Description
Keywords
Abono orgánico, Cultivo de aji
Citation
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