Problemática socio-económica de los productores de banano en el corregimiento de Orihueca (Ciénaga), Zona Bananera del departamento del Magdalena



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Date
1985
Authors
De La Hoz Barriosnuevo, Carlos
Escalante Calabria, Eduardo
Madrid García, Armando
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena

Abstract
La problemática Socio-económica de los productores de banano en el corregimiento de Orihueca, es el efecto de una serie de variables complejas que se analizan mediante hipótesis que permitieron precisar algunos de los aspectos más importantes. La hipótesis central se refiere a la tasa de explotación de las grandes transaccionales encargadas del comercio internacional del banano que alcanza el 88.5%, limitando de esta forma los ingresos al productor y llevando la actividad bananera a un nivel marginal que no permite inversiones en tecnología y por ende mejorar la productividad; a esto se agrega la desorganización que aún se vive a nivel del grueso de los productores, a pesar de los primeros pasos asumidos por la asociación de parceleros y pequeños productores (ASOPROBAN) al agrupar a más de treinta (30). Todo lo anterior se agrava con la indiferencia del estado que no tiene previsto ningún tipo de asistencia para contribuir a la recuperación en los períodos de crisis. (Ver cuadros 26 y 27). La problemática planteada es consecuencia además de un proceso histórico que se ha venido dando y que ha perdurado en la Zona Bananera del Magdalena según se puede observar en los antecedentes. El estado de estancamiento en el cual se encuentra la producción de banano y las trabas presentadas en la comercialización de la fruta ha ocasionado la disminución del área cultivada. Los efectos de esta problemática se hacen evidentes en un desempleo creciente en la zona (23.07%) para 1.985, que afecta a uno por cada cuatro (4) hombres en capacidad de trabajar, muy poca migración y poca capacidad de negociación ante el estado y ante las compañías exportadoras. A todo esto se agrega altas tasas de analfabetismo en las fincas grandes, superiores al 50%, un nivel de consumo alimenticio por debajo de los requerimientos mínimos establecidos por bienestar familiar y una asistencia médica deficiente.
Description
Keywords
Producción de banano, Explotación agrícola, Cultivo de banano
Citation
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