Bacterias fitopatógenas asociadas a la enfermedad pudrición de cogollo en el cultivo de la palma de aceite (elaeis guineensis jacq.) en el municipio de zona bananera (Magdalena).

Date
2017
Authors
Carbonó Mercado, Raúl Antonio
Olaya Yepez, Dairo Alfonso
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena
Abstract
Se planteó investigar el papel de posibles bacterias fitopatógenas en la etiología del problema y sus interacciones con el Oomycete Phytophthora palmivora en el proceso infectivo. De plantas con la sintomatología de amarillamiento de la hoja 3 o 1 y doblamiento de flecha, se tomaron muestras en fincas ubicada en el municipio de Zona Bananera (Mag). Las muestras previo lavado y desinfección se montaron en cámaras húmedas y se sembraron en medios PDA, Corn Meal Agar y Agar Nutritivo, aislándose el oomycete Phytophthora sp. y varias cepas de bacterias, que mediante pruebas bioquímicas BD BBl CrystalTM E/ NF, fueron identificadas como bacterias patogénicas correspondientes a los géneros Pseudomonas spp y Burkholderia spp. En diseño de bloques completos al azar, en condiciones controladas en el Centro de desarrollo agrícola y forestal de la Universidad del Magdalena, fueron evaluados ocho tratamientos, con seis repeticiones, correspondientes a la inoculación del oomycete y las bacterias en forma individual y combinadas entre ellos en plantas de palma de aceite de 18 meses de edad; se tuvo como testigo plántulas inoculadas con agua destilada estéril. Se hizo seguimiento semanal, durante tres meses, para determinar la presencia de síntomas y su avance, y se midieron parámetros de crecimiento y desarrollo de las plantas. Al tercer mes de inoculadas, se tomaron plantas con sintomatología, se llevaron al laboratorio de Fitopatología de la Universidad del Magdalena, donde se caracterizaron síntomas externos e internos, y se practicaron reaislamientos para completar los postulados de Koch. Se determinaron las variables Incidencia, período de incubación, días a lesión inicial, días a amarillamiento, días a colapso de flecha, emisión de flechas, longitud de la flecha e incremento de longitud de la flecha y porcentaje de reaislamiento. Todas las plantas de palma inoculadas con Phytophthora sp y los dos géneros de Bacterias fitopatógenas solas y en diferentes combinaciones, mostraron síntomas de PC, registrándose 100 % de incidencia. El Periodo de incubación fue de 7 días en promedio para todos los casos. Con respecto a la evolución de los síntomas foliares, se logró evidenciar el desarrollo de los síntomas relacionados con la PC, siendo entre 7 a 14 días promedio para presentarse la lesión inicial, entre 9 a 15 días promedio para llegar a amarillamiento de la flecha inoculada y entre 16 a 30 días promedio para que ocurriera el colapso de la flecha. Los análisis a las plantas y el seguimiento continuo indicaron que no hubo diferencias estadísticas entre los tratamientos para incidencia, periodo de incubación y días a lesión inicial entre los patógenos y sus combinaciones, pero en todos los casos, siempre se diferenciaron del testigo inoculado con agua estéril. Para los casos de días a amarillamiento, días a colapso de flecha, emisión de flechas, longitud de la flecha e incremento de longitud de la flecha, hubo diferencias estadísticas entre los tratamientos y entre estos y el testigo. Se concluye que las bacterias fitopatógenas Burkholderia sp y Pseudomonas sp. se asocian con los síntomas registrados para PC, y en interacción con Phytophthora sp. los síntomas evolucionan más rápido a partir del Amarillamiento de la flecha.
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Keywords
inoculación, fitopatógenos., bacterias, palmas
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