Absorcion diferencial de nutrientes en AJI (capsicum annuum l) en Santa Marta
Absorcion diferencial de nutrientes en AJI (capsicum annuum l) en Santa Marta
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Date
2017
Authors
Jiménez Turizo, Ceiny Gimena
Becerra Gomez, Luisa Fernanda
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena
Abstract
El ají es considerado un cultivo promesa para la economía de la región Caribe,
por su creciente demanda nacional e internacional, alto rendimiento y bajos costos
de producción; siendo una de las hortalizas que más se cultiva en el departamento
del Magdalena. Los requerimientos nutricionales para el desarrollo del cultivo del
ají en los cultivares Topito y Cubanel se determinaron para dar respuestas a
planes de fertilización en suelos con condiciones edafo-climaticas similares a los
del Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena.
En el Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena,
se determinaron las cantidades de macro y micronutrientes absorbidos para las
plantas de ají cultivar Topito y Cubanel. Se realizaron muestreos al azar cada 15
días tomando de 3-10 plantas con características fisiológicas y morfológicas
idóneas, se evaluaron parámetros de crecimiento (diámetro del tallo, N° hojas,
altura de la planta, biomasa y masa seca) para establecer la curva de crecimiento
y acumulación de biomasa de los cultivares.
Los resultados permitieron establecer en las etapas fenológicas del ají la
absorción de nutrientes, la relación existente entre los parámetros de crecimiento y
los contenidos de nutrientes en el tejido vegetal, evidenciando que los cultivares
Topito y Cubanel presentaron diferencias en la absorción de nutrientes en las
condiciones agroclimáticas de la zona de estudio donde la variedad Topito superó
en los parámetros de crecimiento evaluados y en la acumulación total de macro y
micronutrientes al cultivar Cubanel pese a pertenecer a la misma especie. Todo lo
anterior conlleva al establecimiento un plan de fertilización particular para cada
cultivar.
Description
Keywords
Nutrición vegetal,
Absorción diferencial,
Ají,
Heterogeneidad espacial de los suelos