Manejo sostenible de la sigatoka negra (mycosphaerella fijiensis morelet) del banano a través del uso de productos alternativos de bajo impacto ambiental



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Date
2013
Authors
Mantilla Manjarrés, Maickol Andrés
Quintero Mercado, Andrés Felipe
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena

Abstract
La Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis var. difformis Morelet), representa el 40% de los costos de producción en banano, generando alto impacto por el uso de agroquímicos para su control. Como respuesta a esta situación y buscando nuevas alternativas de manejo, se planteó evaluar productos no convencionales con reportada acción antimicótica. Por tanto, se evaluó invitro el efecto del Ácido Acético y el Sulfato de Potasio en diferentes concentraciones, sobre el crecimiento y esporulación del hongo Mycosphaerella fijiensis. El hongo se aisló, purificó y multiplicó en el laboratorio de fitopatología de la Universidad del Magdalena, de muestras con la enfermedad colectadas en Guacamayal – Zona bananera, Magdalena, siguiendo la metodología de Viveros y Castaño Modificada. En diseño de bloques en arreglo factorial, se evaluaron nueve productos en diferentes concentraciones, tanto en forma individual (cuatro tratamientos), como en mezclas (cuatro tratamientos) y tres momentos de aplicación (simultáneamente con la siembra del hongo –M1, 48 horas después de la siembra del patógeno -M2, y 48 horas antes de la siembra del patógeno-M3), mediante técnica de enfrentamiento en caja Petri. Se cuantificó el crecimiento micelial (cm), el número de conidias viables (conidias/ ml) y el porcentaje de conidias viables. Los resultados mostraron que hubo diferencias altamente significativas para cada uno de los factores evaluados por separado y su interacción, superando al testigo absoluto en cada caso. Individualmente, el Ácido Acético al 10% aplicado en el momento dos tuvo un mejor comportamiento sobre el hongo, con un menor crecimiento micelial (0.833 cm), en el porcentaje de conidias viables (5.7%) y un número de conidias viables de (16.500 conidias/ml). Cuando se evaluó la mezcla de productos, se encontró que el Ácido Acético 20% +Sulfato de Potasio 53 g/l *Momento 2, indujo menor número de conidias viables (350 conidias/ml), porcentaje de conidias viables (0 %) y el crecimiento micelial (0,77 cm). El Ácido Acético afectó el crecimiento micelial y viabilidad de las conidias de Mycosphaerella fijiensis, especialmente cuando se aplica 48 horas después de la siembra del patógeno; el Sulfato de Potasio no tuvo un efecto significante en la inhibición del hongo.
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