Alternativas agroindustriales en el sector frutícola de La Zona Bananera Y Sierra Nevada De Santa Marta (Departamento Del Magdalena)

Date
1991
Authors
Acosta Escorcia, Ricardo Antonio
Cantillo Cueto, Julián Emilio
De Castro Parra, Julio Cesar
Journal Title
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Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena
Abstract
Este trabajo referente a alternativas agroindustriales en el sector frutícola, se realizó en la Zona Bananera y estribaciones de la Sierra Nevada de Santa Harta, durante el año de 1990 Ye aquí los resultados: La información para la realización de este trabajo se obtuvo de fuentes primarias y secundarias, es decir, mediante entrevistas a productores y distribuidores a través de encuestas escritas testimonios individuales en cada una de las fincas visitadas, la información de fuente secundaria se recolectó de los estudios que se han propuesto hasta el momento, de referencias bibliográficas de las diferentes bibliotecas del país, de revistas y artículos publicados por entidades oficiales y privadas que poseen información procesada. Se encuestaron 84 fincas del total existente en el área, dedicadas a la producción de frutas tropicales diferentes al banano y que se explotan con fines comerciales. Los cultivos comerciales y no comerciales objeto de estudio en esta investigación son: mango, cítricos, coco, papaya, guayaba, maracuyá, melón, zapote, aguacate, lulo, tomate de árbol, tamarindo y otros. La producción de fruta en la zona de estudio, se ofrece en forma de frutas frescas y frutas elaboradas, aunque la producción que se ofrece en esta modalidad es Ínfima y es el resultado de una industria artesanal cuya producción se expende localmente en forma de cocada, conservas o pastas de mango, bocadillo de guayaba, dulce de guayaba; etc. Parte de esta pequeña producción se comercializa a través de supermercados, en las ciudades de Ciénaga, Barranquilla y Santa Marta. Se pudo observar que pocos son los productores que ocupan la transferencia de tecnología, dada que su explotación en términos generales no es comercial propiamente dicha, La producción total de frutas en el área de estudio se estima en unas 4.740,45 Ton. Que son producidas por 84 fincas con un estimativo medio de 56,5 Ton, por finca tomando como base los 13 cultivos estudiados
Description
Keywords
Factores de producción, Desarrollo de la fruticultura, Cultivo de la fruta, Proceso agroindustrial
Citation
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