Caracterización y diagnostico del nivel de calidad y competitividad de las empresas trilladoras de café en la ciudad de Santa Marta

Date
2008
Authors
Alfaro Arrieta, Elsa Margarita
Arrieta Echeverry, Laura Elizabeth
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena
Abstract
La globalización que se presenta actualmente es un factor determinante que obliga a las empresas a desarrollar su capacidad competitiva para afrontar las exigencias del mercado. Por ende, las empresas se ven en la necesidad de analizar y aplicar las oportunidades que se le presentan en diferentes aspectos como lo social, económico, tecnológico y organizacional para su máximo aprovechamiento. No obstante, a pesar de los avances en el ámbito productivo existen organizaciones que se ven estancadas en su competitividad ante las dificultades y limitaciones que deben enfrentar. Las organizaciones se han dado cuenta que la influencia de la calidad mejora notablemente los resultados de la empresa, esta es la razón por la que la gestión de la calidad total se siga considerando en los consejos de dirección como una colección de técnicas relacionadas con la producción Por tal motivo, existe la necesidad de analizar como el control objetivo de la calidad que se le aplica a los procesos productivos de una organización influyen en el nivel de competitividad que alcance en el desarrollo del mercado, en la aceptación y satisfacción de sus clientes. Para Juran, “Calidad “es ausencia de deficiencias. Planificar la calidad es fundamental para la Planificación Empresarial. En su libro “Planning for Quality” dice, acerca de la planificación de la calidad, “en términos generales, la planificación de la calidad consiste en desarrollar los productos y procesos necesarios para satisfacer las necesidades de los clientes”. Este proyecto de investigación tiene como propósito presentar una alternativa de desarrollo enfocado a mejorar el nivel productivo y competitivo de las empresas del sector cafetero, específicamente aquellas dedicadas a la trilla del Café; partiendo de la caracterización del sector y del análisis de las condiciones de calidad que influyen en su desempeño competitivo, mediante la elaboración de un diagnóstico del estado actual en que se encuentran a través del modelo de trilogía de Juran. En el diagnostico se destacarán las variables que intervienen en la calidad de las empresas, además de las características y/o aspectos que conlleven a la propuesta de aplicación de estrategias, todo esto con el objetivo de ofrecer mejoras en la competitividad utilizando para ello el análisis de las 5 fuerzas de Porter y el Diamante de competitividad de Porter, como herramienta básica conceptual. Teniendo en cuenta también la elaboración de indicadores para el control de la calidad y competitividad con base en los análisis respectivos anteriormente mencionados. No obstante, por ser la primera vez que se efectúa un diagnóstico de esta clase se procede a evaluar mediante el juicio de expertos. El cuál es un conjunto de opiniones que pueden brindar profesionales expertos en una industria o disciplina, relacionadas al proyecto que se está ejecutando.
Description
Keywords
Capacidad competitiva, Gestión de la calidad, Planificación Empresarial, Empresas cafeteras
Citation
item.page.fuente