La humita como alternativa para mejorar la fertilidad de suelos cultivados con ají chino regional en el corregimiento de calabazo (Magdalena)



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Date
1997
Authors
Guerra Gutierrez, Jose
Jurado Ramo, Sonia
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena

Abstract
En la presente investigación es necesario aclarar que se omiten algunos aspectos discutibles en virtud a la poca información que existe al respecto, tratando de no sentar criterios, cuando apenas este ensayo es la primera aproximación que se realiza en la región con la enmienda organica humica liquida Humita 15, la cual puede servir de base para futuras investigaciones que se realicen en los diferentes cultivos. Al comparar los rendimientos utilizando las diferentes fuentes de fertilizante y dosis se observa, que los mejores resultados se presentaron en donde se aplicó la Humita 15, sola o en combinación con los otros fertilizantes. Esto demuestra lo benéfico de esta enmienda y es debido a las propiedades que tienen los ácidos humicos y fulvicos, las cuales ejercen funciones en el suelo y las plantas, tales como la conformación del sustrato para microorganismo, el aporte de una fuente para el intercambio ionice) y el factor para la agregación del suelo que tienen que ver con el desarrollo de las raíces de las plantas (Burbano 1084). 49 Las producciones de ají chino que se reportan en la zona son tan bajas que no superan las 8 toniha (información personal), mientras que las reportadas en la zona bananera del Magdalena (Corpoica 1993) están alrededor de las 18 ton/ha; al comparar estos resultados se observa que estas producciones fueron superadas por los tratamientos en donde se aplicó 1-lumita 15 sola con la dosis de 20 y 40 1/ha y en donde se aplicó con los otros fertilizantes.
Description
Keywords
Ají chino, Suelo, Plantas
Citation
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