Efecto de cinco fuentes nitrogenadas sobre la incidencia de phytophthora capsici en el cultivo del Ají ( capsicum annum).



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Date
1996
Authors
Gamez Eguis, Rafael
Torres Brodmeier, Liliana
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena

Abstract
La marchitez causada por Phytophthora capsici Leonian en el cultivo del ají es una de las principales enfermedades que se presenta, en casi todas las regiones productoras de esta hortaliza, causando grandes pérdidas económicas. Por lo anterior se realizó el presente trabajo con el objetivo de evaluar el efecto de cinco fuentes nitrogenadas sobre la incidencia de Phytophthora capsici en el cultivo de ají, a nivel de casa sombra en la granja de la Universidad del Magdalena, Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, Colombia. La Universidad del Magdalena se encuentra ubicada entre las coordenadas 740 07' y 740 12' de longitud Oeste y 110 11' y 110 15' latitud Norte. Presenta una topografia plana, con una altura promedio de 7 m.s.n.m, una temperatura promedio de 29 °C, humedad relativa de 72 a 74 % y una precipitación de 800 mm anuales. La distribución de los tratamientos en la casa sombra se ajustó a un arreglo de parcelas completamente al azar con tres factores: dos tipos de suelo (natural y artificialmente infestado); cinco fuentes nitrogenadas ( úrea, sulfato de amonio, nitrato de magnesio, abimgra y gallinaza ) y dos dosis ( dosis normal y aumentada en un 50 %). Se usó la variedad de ají Cubanelle. Durante el desarrollo del estudio se cumplió con una serie de etapas tales como el aislamiento del patógeno de suelo naturalmente infestado; identificación del hongo y selección de un medio de cultivo para su adecuado desarrollo; selección de un medio de cultivo para la producción de esporangios; multiplicación e inoculación del hongo; determinación del período de incubación del hongo; del grado de severidad de los síntomas; del porcentaje de plantas muertas; del porcentaje de plantas enfermas; altura de las plantas; grosor del tallo; rendimiento y calidad de los frutos. El hongo se aisló enterrando parcialmente los frutos de ají en el suelo naturalmente infestado. La purificación del crecimiento fungoso se realizó adicionando antibióticos a los medios de cultivos. De estos se seleccionó al agar jugo V-8 para su desarrollo y al agar glucosa peptona para la formación de esporangios. Se determinó que el hongo Phytophthora capsici en nuestro medio, produce en forma muy rápida, gran cantidad de oosporas las cuales son, probablemente, las estructuras infectivas de importancia, puesto que, a través de todos los intentos realizados, y con mucha dificultad se pudo llegar a la producción de una cantidad muy baja de esporangios de origen asexual. Para confirmar la presencia del hongo P. capsici y su virulencia se realizaron diferentes pruebas de patogenicidad, tanto en plantas como en frutos. Todas las pruebas resultaron positivas. De acuerdo con los resultados obtenidos se estableció que el período de incubación más largo, el menor porcentaje de plantas muertas y el menor grado de severidad de la enfermedad, en ambos suelos, se presentó en el tratamiento en donde se utilizó gallinaza, seguido muy de cerca por la abimgra. Además, los tratamientos con menor eficiencia fueron aquellos en los que se aplicó úrea, sulfato de amonio y nitrato de magnesio. En el presente trabajo se concluye que las fuentes de nitrógeno gallinaza y abimgra se presentan como una alternativa válida y efectiva para el manejo de la enfermedad producida por Phytophthora catisici en el cultivo del ají en nuestra región y se atribuye el efecto al incremento de microorganismos antagónicos que de una u otra manera ejercen una acción inhibitoria sobre el hongo. Además, se destaca el efecto benéfico de las dos fuentes nitrogenadas por la influencia positiva que tienen sobre las condiciones fisico-químicas del suelo, por la disminución en los costos de control y por la aplicabilidad desde el punto de vista del manejo racional e integrado del medio ambiente
Description
Keywords
Cultivo del ají, Fuentes Nitrogenadas, Período de incubación, Suelo
Citation
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