Manejo de postcosecha del banano (Musa AAA) en la zona bananera del Magdalena

Date
1997
Authors
Ariza Ariza, Hernando
Gonzalez Vasquez, Ismael
Sierra Leiva, Luis
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena
Abstract
Las variedades predominantes en la zona bananera del Magdalena son Robusta (Valery) y Giant Cavendish (Gran Enano). También otras variedades son cultivadas con menor escala, casi que, al nivel de ensayo, corno son Fina negra y William. El banano es una fruta climatérica, su cosecha se hace verde y dura, mediante un proceso bioquímico intrínseco madura y envejece. En la cosecha de la fruta se debe tener en cuenta la edad del racimo, el grosor y el número de hojas de la planta ya que la fruta debe llegar a los mercados Internacionales verde, fresca y de buena calidad. Un retraso en la cosecha puede aumentar la susceptibilidad de la producción, haciendo que la calidad del producto sea baja y de escaso valor en el mercado. El banano es una de la más importante fruta tropical de exportación en términos de valor en divisas y volúmenes en los mercados Internacionales. Colombia, por sus condiciones climáticas y de suelos, está en la capacidad de producir frutas durante todo el año, satisfaciendo mercados en momentos en que la oferta mundial se redli7r-n. En general, uno de los mayores problemas relativos a la implantación de un programa de normalización y control de calidad, es la falta de personal calificado y con experiencia; es necesario una mayor capacitación y divulgación para el personal en todo lo relacionado con el proceso de postcosecha. El empaque debe hacerse teniendo en cuenta las recomendaciones técnicas para que la fruta llegue al consumidor final en óptimas condiciones.
Description
Keywords
Banano, Postcosecha, Racimo, Proceso bioquímico
Citation
item.page.fuente