Evaluación agronómica de los lodos del procesamiento de la fruta de la palma de aceite (Elaeis guineensis jacq.)

Date
1996
Authors
Canchano Cabas, Carlos
Pertuz Orozco, Ismael
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena
Abstract
La investigación se llevó a cabo en dos fases: la primera de estas fases consistió en la obtención de la materia seca de los lodos provenientes de la extracción del aceite de la fruta de Palma Africana; labor que se llevó a cabo en el municipio de Ciénaga, enmarcado en las coordenadas 100 30' 20" a 110 30' latitud norte y 73°30' a 740 30' latitud oeste, y en el distrito de Santa Marta, enmarcado en las coordenadas 740 07' y 740 12' longitud oeste y 110 15' latitud norte. La segunda fase se realizó en la granja de la Universidad del Magdalena D.T.H.C. de Santa Marta departamento del Magdalena. El objetivo de esta etapa consistió en medir el potencial nutricional de la materia seca obtenida de los lodos de la Palma Africana, para lo cual se utilizó el modela estadístico parcelas divididas mediante el cual se compararon siete dosis diferentes de lodos, una dosis química y un testigo absoluto de suelo. Como cultivos indicadores se utilizaron el pimentón (Capsicum annun variedad California Wonder L.) y La Col (Brasica oleracea variedad Acephala L.). Cada estudio estaba compuesto por nueve tratamientos y tres replicas obteniéndose 27 sitios para La Col y 27 para el Pimentón para un total de 54 sitios en los dos estudios. Las materas utilizadas como sitio de investigación tenían una capacidad de cuatro kilogramos. Los tratamientos utilizados fueron: tratamiento (T) A = Testigo químico, cinco gramos de Urea 15 días antes del transplante más 10 g de KC1 10 días después del transplante, TI = Testigo absoluto de suelo y siete tratamientos en los que se aplicaron diferentes dosis de lodos, treinta días antes del transplante y 5g de Urea en cada tratamiento con lodos 15 días antes del transplante; estos tratamientos estuvieron designados con las letras B( 40g lodos), C( 80g lodos), D ( 120g lodos), E( 140g lodos), F( 180g lodos), G ( 200g lodos ) y H ( 220g lodos ). En el ensayo se obtuvieron los siguientes resultados: En el Pimentón, los mejores tratamientos fueron, el tratamiento H (220 g de lodo más cinco gramos de Urea) con una producción de 8.23 toneladas por hectárea, el tratamiento B (40 g de lodo más cinco gramos de Urea) con una producción de 7.23 toneladas por hectárea y el tratamiento E (140 g de lodo más cinco gramos de Urea) con una producción de 8.33 toneladas por hectárea. En La Col los mejores tratamientos fueron, tratamiento D (120 g de lodos más cinco gramos de Urea) con una producción 2.43 toneladas por hectárea; tratamiento H (220 g de lodos más cinco gramos de Urea) con una producción de 2.6 toneladas por hectárea y el tratamiento C (80 g de lodos más cinco gramos de Urea) con una producción de 2.41 toneladas por hectárea. Aunque los tratamientos anteriormente descritos fueron los que se destacaron entre los siete tratamientos fertilizados con lodos sometidos a investigación, en las pruebas de análisis de varianza realizada para cada uno de los parámetros analizados, no se presentó entre estos tratamientos ninguna significancia, lo que nos permite asegurar que en comparación con los testigos absoluto y químico los tratamientos cuya base de fertilización fueron lodos superaron a aquellos, pero no se pudo determinar cuál sería la mejor dosis de materia seca de lodos y Nitrógeno.
Description
Keywords
Fruta, Palma de Aceite, Suelo
Citation
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