Aprovechamiento de jagueyes para el cultivo en jaula de Mojarra Lora (Oreochromis niloticus) e Híbrido de Mojarra (Oreochromis bornorum macho x Oreochromis niloticus hembra) en el municipio de Aracataca, Magdalena

Date
1988
Authors
Arvilla Herrera, Manuela
Gómez Escorcia, Luis E.
Restrepo Linero, Hernándo E.
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Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena
Abstract
El presente trabajo se realizó en la zona norte del municipio de Aracataca, Magdalena, durante los meses de octubre de 1987 a abril de 1988. Se estudió la posibilidad técnica de cultivar Mojarra Lora (Oreochromis niloticus) e Híbrido de Mojarra (Oreochromis hornorum macho x Oreochro mis niloticus hembra) en jagüeyes a diferentes densidades de siembra, fueron ensayadas densidades de 50 y.100 ind/m 3 (jaulas 1 y 3, respectivamente) y Mojarra Lora 75 y 125 ind/m 3 (jaulas 2 y 4, respectivamente). Se les administró alimento concentrado comercial con 20% de proteína. Durante los 45 días Iniciales se le administró alimento en polvo en un 5% con base en el peso total de la población; luego fue disminuida la ración a la mitad y en forma de pelet. A los 75 días se les suministró el 1,5% y a partir de los 105 días se le aumentó la ración al 2,5% del peso total de la población, hasta la culminación de la investigación. Los resultados del análisis bioestadístico reportó mejor crecimiento en los Híbridos de Mojarra que en la Mojarra Lora. No hubo significancia estadística entre las densidades 50 y 100 ind/m3; tampoco la hubo entre las densidades 75 y 125 ind/m3, por ello se recomienda mejor sembrar 100 ind/m (Híbridos de Mojarra). El costo total por kg de pescado producido fue de $823,35 en la jaula 1; $1.227,07 en la jaula 2; $587,81 en la jaula 3 y $988,92 en la jaula 4. Por lo tanto es más económico sembrar peces a una densidad de 100 ind/m3 (Híbridos de Mojarra). A los 165 días finalizó el periodo de experimentación de crecimiento de los Híbridos de Mojarra; pero debido al bajo peso presentado por la Mojarra Lora se determinó dejar 30 días más el ensayo disminuyendo las densidades a 20, 40, 60, 80 y 100 ind/jaula, obteniéndose al final Pesos promedios de 119,6 g; 116,3 g; 121,7 g; 125 g y 126,3 g en las densidades, respectivas. Se realizó el control de calidad de agua del jagüey, determinándose oxígeno, pH, dureza total, amonio, nitrito, nitrato, fosfato, temperatura y plancton encontrándose dentro de los valores aceptados para cultivo de peces.
Description
Keywords
Acuiltura, Granjas piscícolas, Análisis biométrico de peces, Aumento de la productividad
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