Efectos de tres densidades de siembra en el monocultivo del Bocachico Prochilodus magdalenae Steindachner 1878, durante su fase de engorde en estanques en tierra



Opciones de visualización y descarga

Apreciado usuario, tenga en cuenta que al momento de intentar visualizar o descargar un documento, podrá aplicar una de estas opciones, dependiendo de cada caso:

- Visualizar el archivo y descargarlo.
- Visualizar el archivo sin permitir la descarga.
- Solicitar una copia al autor en el caso que el documento esté restringido.



Date
2003
Authors
Medina Mancilla, Iván Marcelo Ilich
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena

Abstract
El presente estudio pretende contribuir al aprovechamiento del potencial cultivable del Bocachico (Prochdodus magdalenae) Steindachner,1878 en una forma más eficiente comparando el crecimiento de esta especie, en estanques en tierra durante la fase de engorde, con dieta comercial, a partir de tres densidades de siembra. Para lo cual se engordaron juveniles de 6 meses de edad (31,32 g y 14,55 cm), obtenidos por reproducción inducida procedentes de la fase de levante, cultivados por espacio de un año (365 días) en las instalaciones del Centro Nacional de Investigaciones Acuícolas de Repelón (CNIAR) perteneciente al Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura -INPA-. Se encuentra ubicado en las inmediaciones del embalse del Guájaro al sur del departamento del Atlántico (Colombia) en las coordenadas 100 29' 46" norte y 750 57' 02" oeste, a 10 m sobre el nivel del mar (Caicedo et al, 2002). La temperatura promedio de la zona es de 28.3 °C, con una máxima de 29.9 °C y una mínima 26.5 °C, la precipitación anual media es de 858.7 mm (IDEAM, 2003) Los estanques se desocuparon, secaron, podaron, y encalaron, posteriormente se llenaron y se fertilizaron con superfosfato triple (0-44.5-0). Las densidades de siembra se establecieron para el Ti: 1.0 pez/m2, para el T2: 0.2 pez/m2 (1 pez/ 5 m2) y para el T3: 0.1 pez/m2 (1 pez/10 m2) a los cuales se le suministró alimento comercial para Mojarra con 24 % de PB dos veces al día, con una tasa de alimentación inicial del 3% de la biomasa, la cual se ajustó cada vez que fue necesario hacerlo. Los muestreos se realizaron cada 28 días, y adicionalmente se verificó el sexo desde el 70 mes de cultivo (finales de agosto del 2001). Se determinó en dos ocasiones la mortalidad; la primera se hizo transcurridos 5 meses desde la siembra y la segunda al 100 mes, volviéndolos a sembrar en los mismos estanques de los cuales fueron cosechados. El experimento terminó con la cosecha total el día 12 de marzo del 2002. El diseño estadístico que se aplicó fue un Análisis de Varianza Anidado de dos factores: factor A densidad de siembra, el cual tiene 3 niveles (1.0; 0.2 y 0.1 pez/m2) y factor B anidado en (A), periodo de tiempo, el cual también posee 3 niveles (1°, 2° y 30 período), a su vez, el primer período tiene 5 subniveles (mes N° 1 al 5), el segundo período tiene 5 Monocultivo del Bocachico 41K como en la tarde, sería conveniente hacer recambios de profundidad, por la condición de Bocachico de ser un pez iliófago. Los Pesos totales promedios (Pt) obtenidos en la presente investigación (221.92, 368.27 y 331.70 g, para Ti, T2 y T3 respectivamente) demuestran que el crecimiento del Bocachico se debió principalmente al consumo de alimento inerte cuando luego de suministrarles alimento comercial, los ejemplares evaluados lograron durante un ario de engorde el aumento considerable de su Peso total alcanzado en cada muestreo, así como en las restantes condiciones morfométricas del pez, es decir, en la Longitud total (Lt), Altura corporal (Ac) Longitud cefálica (Lc) principalmente. También se determinó que cuando se siembre Bocachico de 30 g promedio en el mes de marzo hasta cuando alcance entre 197 y 202 g o 24.5 y 25.5 cm bajo una densidad de 1.0 pez/m2, 309 y 315 g o 27.5 y 29 cm bajo la densidad de 0.2 pez/m2(1 pez/ 5 m2) y 296 y 299 g o 28 y 29 cm para una densidad de 0.1 pez/m2(1 pez/ 10 m2) y esté próximo a culminar el mes más lluvioso es recomendable cosechar, ya que cuando ocurren cambios ambientales como brillo solar permanente, precipitaciones, cambios de presión atmosférica y de temperatura, entre otros, hacen cambiar las condiciones del agua y por ende, afectan el crecimiento de los peces. La mejor densidad de siembra si se quiere obtener individuos con gran peso es 0.2 pz/m2(1 pez/ 5 m2). El mejor tratamiento en cuanto al Factor de Conversión Alimenticia, fue el T2, es decir, 0.2 pez/m2 (1 pez / 5m2), por lograr el valor más bajo, 2.94 : 1, y por los pesos obtenidos durante y al final del ensayo los cuales fueron muy superiores a los logrados por los otros dos tratamientos. Pese a lo anterior, el análisis estadístico mostró que no hay diferencias estadísticamente significativas de los valores obtenidos del Factor de Conversión Alimenticia (FCA) debido a la densidad de siembra. Se encontró también que existe una relación entre el FCA y los incrementos de peso por sexo, la cual parece estar influenciada más por las hembras hasta la temporada de máximas precipitaciones (octubre) y por los machos después de ellas, ya que ellas alcanzaron mayor incremento en peso hasta dicha fecha, debido en 2/3 parte a su masa muscular y en una 1/3 al peso de sus gónadas. El mejor tratamiento en cuanto a los incrementos en peso fue el T2 con 25 g/mes, pero desde el punto de vista de producción fue el T1(1.0 pez/m2) el cual alcanzó 1673,08 Kg/Ha/ario (1.67 t/Ha/ario). Mediante los diferentes Factores de Condición K se pudo demostrar el beneficio de suministrar alimento concentrado. La Longitud estándar con respecto a la Longitud total (Ls/Lt), crece con mayor rapidez en el tratamiento de más alta densidad (1.0 pz/m2) y va disminuyendo la velocidad en la medida que se disminuye la densidad de siembra. En la relación la Longitud cefálica longitud total (Lc/Lt) los mejores tratamientos fueron T2 y T3, es decir, 0.2 y 0.1 pez/m2 (1 pez/ 5 m2y 1 pez / 10 m2) respectivamente, dicha longitud va disminuyendo con el tiempo por cada cm de longitud total. El mejor tratamiento para la altura corporal con respecto a la longitud total (Ac/Lt) fue el T2 hasta el 9° muestreo, lo que hace pensar que el adelgazamiento sufrido por los animales después del mes de octubre, influyó directamente en el crecimiento de la altura corporal.
Description
Keywords
Citation
item.page.fuente