Crecimiento y supervivencia del scallop Nodipecten nodosus (Linnaeus, 1785) (bivalvia: pectinidae), en cultivo suspendido, bahía de Neguanje Parque Nacional Natural Tayrona, Caribe colombiano

Date
2008
Authors
López Navarro, Johann
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Publisher
Universidad del Magdalena
Abstract
Entre los moluscos marinos, los bivalvos son considerados un grupo de gran importancia para la acuicultura marina, debido a que ofrecen buenas oportunidades desde un punto de vista de su producción, debido a que requieren un manejo mínimo y además porque son organismos filtradores que se alimentan principalmente de microalgas que se encuentran de forma natural en el medio marino (Valero et al., 2000; Gutiérrez, 2002). De los bivalvos marinos se destacan los pectínidos como un grupo ampliamente distribuido en todo el mundo, considerados por presentar amplio mercado con un alto valor comercial (Maeda etal., 1996; Pereira y Ferreira, 2006); esta familia se encuentra representada por unas 350 especies de las que solo 15 son cultivadas (Von Brand e Ibarra, 2001; SAGPyA, 2004), destacándose Nodipecten nodosus, especie de gran tamaño que se distribuye por todo el Caribe, desde Carolina del Norte hasta Brasil (Lodeiros etal., 1998). El cultivo de N. nodosus y de otros pectínidos básicamente se ha basado en el modelo japonés desarrollado en la década de los años 60 (Maeda et al., 1996; Freites y Núñez, 2001), que consiste en colectar semilla del medio natural o producirla en laboratorio y posteriormente criarlas Crecimiento y Supervivencia de N. nodosus, en Cultivo Suspendido, PNNT J. López Navarro. 2008 y vientos los cuales pueden mover y causar daños en las instalaciones (Velero y Caballero, 2003). Generalmente el cultivo se maneja a través de 3 etapas, la primera necesita del abastecimiento de juveniles provenientes del "hatchery" o laboratorio y de captación natural a través de colectores artificiales. La segunda etapa se denomina cultivo intermedio, donde se pasan los juveniles a sistemas denominados redes perleras y la tercera etapa cultivo final, donde se pasan los ostiones de las redes perleras a sistemas llamados linternas para su engorde (Illanes, 1990). Todos estos procesos de cultivo se relacionan con otros factores que de alguna manera pueden afectar el crecimiento y/o la supervivencia de los organismos, entre estos factores tenemos la densidad de cobertura la cual debe ser controlada, ya que tener un gran número de individuos en un mismo arte de cultivo retrasa el crecimiento, afecta la disponibilidad de alimento y disminuye las ganancias de la actividad de cultivo (Velero y Caballero, 2003). Otro factor sería la profundidad, que se encuentra relacionada con los factores ambientales asociados al agua, que en algunos casos son desfavorables para el crecimiento de estos organismos (Lodeiros y Hilmmelman, 1996); entre estos factores, la temperatura es considerada como uno de los de mayor incidencia dentro del desarrollo de los organismos acuáticos al depender de la misma así como de sus variaciones, es tan fundamental como puede ser la oxigenación de las aguas y la productividad primaria. Otro factor es la salinidad, cuyo efecto sobre los organismos depende de la especie a considerar, que en combinación con la temperatura puede causar a su vez mortalidades a diversas especies o tener consecuencias graves si el aumento de la temperatura coincide con una caída en la salinidad (Román et al., 2001). La oferta de alimento junto con la temperatura y la salinidad es otro de los principales fenómenos ambientales que afecta la fisiología de los organismos filtradores, representada por el material particulado en suspensión (seston) Crecimiento y Supervivencia de N. nodosus, en Cultivo Suspendido, PNNT J. López Navarro. 2008 (Navarro, 2001; Urban et al., 1999). Por último, la depredación que es un tipo de relación interespecífica que sufren muchos de estos organismos de parte de otros denominados depredadores (caracoles y cangrejos) que pueden causar grandes pérdidas para los cultivadores (Freites et al., 2000). N. nodosus ha sido estudiada buscando optimizar los sistemas o métodos de cultivo para obtener mejor producción y una mayor supervivencia, a través de la innovación o aplicación de equipos y técnicas modificadas que a su vez permitan reducir los costos de producción, contribuyendo así a la necesidad de continuar desarrollando estos tipos de estudios en busca de alternativas que permitan mejorar las técnicas de producción para el cultivo de bivalvos principalmente en la etapa de engorde, convirtiéndolo en un sistema de producción diferente y atractivo para los inversionistas y para aquellos que deseen iniciar esta actividad en la región y el país. De esta manera, se aporta en la ampliación del sector acuícola, el cual está concentrada en el cultivo del camarón marino y en algunas especies de peces de agua dulce como la Tilapia, la Cachama, la Trucha y el Bocachico, debido a una desinformación en materia de maricultura y a la tradición cultural del no consumo de otros frutos del mar. La falta de conciencia de desarrollo sostenible aunado a problemas sociales como la pobreza, hambre y desempleo, conlleva a una sobreexplotación del recurso pesquero, por parte de las comunidades de pescadores artesanales establecidas en el litoral, quienes han recurrido a métodos de pesca totalmente nefastos como el uso de dinamita y otras artes no selectivas que conllevan a un desequilibrio ambiental. Por lo tanto, es necesario proporcionar a este sector de la economía informal una alternativa que amplíe las posibilidades de desarrollo humano y socioeconómico, encaminados a mejorar la calidad de vida mediante un aprovechamiento racional de los recursos, sustituyendo los esquemas vigentes por modalidades sostenibles.
Description
Keywords
Producción de moluscos, Cultivo de bivalvos, Desarrollo humano y socioeconómico, Microalgas
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