Susceptibilidad de genotipos de maíz con diferentes características fenotípicas al ataque de dos generaciones de Sitophilus zeamais motschulusky (coleóptera: curculionidae) a nivel de laboratorio



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Date
2013
Authors
Silvera Berdugo, Kelmis Patricia
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena

Abstract
Se evaluó la susceptibilidad de genotipos de maíz, con diferentes características fenotípicas al ataque de dos generaciones de Sitophilus zeamais a nivel de laboratorio. Los insectos se obtuvieron de una cría existente en el laboratorio de Entomología de la Universidad del Magdalena, los maíces, cuatro híbridos fueron aportados por una compañía privada y cuatro materiales criollos se compraron en los mercados públicos de Santa Marta (Magdalena) y Valledupar (Cesar). Se utilizó un diseño de bloques al azar con tres repeticiones, ya que las condiciones de temperatura y humedad en el laboratorio no fueron controladas. Para medir la susceptibilidad de los maíces se utilizó la fórmula de Dobie (1974) que considera el número de gorgojos que emergen diariamente de los granos infestados y el tiempo medio de desarrollo a partir de la fecha de infestación. Se hizo un análisis de varianza, una prueba de media, Tukey 5% y un análisis de correlación entre las diferentes variables. Los resultados obtenidos, muestran a los maíces híbridos: NB — 7253, NB-7206, NB-7315 y NB-7443 con el mejor comportamiento ante el ataque de la generación F1 de S. zeamais con un indice de Susceptibilidad igual a: 8,2467; 7,5567; 8,1267 y 4,2133 respectivamente, valores inferiores a los registrados por los maíces criollos. Con la segunda generación del gorgojo se observó la misma tendencia, los genotipos híbridos comerciales con los menores valores de susceptibilidad y los criollos mostrando los mayores valores, lo cual indica que ofrecen las mejores condiciones para que el gorgojo cumpla su ciclo de vida en un tiempo corto y se den las mayores poblaciones de progenies.
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