Produccion y comercio del cacao en la Zona Bananera del Magdalena



Opciones de visualización y descarga

Apreciado usuario, tenga en cuenta que al momento de intentar visualizar o descargar un documento, podrá aplicar una de estas opciones, dependiendo de cada caso:

- Visualizar el archivo y descargarlo.
- Visualizar el archivo sin permitir la descarga.
- Solicitar una copia al autor en el caso que el documento esté restringido.



Date
1986
Authors
Yaruro Jacome, Carmen
Zapata Fernandez De Castro, Jorge
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena

Abstract
Para el presente estudio se tomó la Zona Bananera como base de esta evaluación por ser el núcleo productor del departamento. Se hizo un estudio de la Sierra Nevada como área potencial para ser una de las grandes zonas productoras del cultivo de cacao en el Magdalena. Como muestra representativa se tomó un 10,6 % del área plantada y un 10,5 % de las explotaciones cacaoteras existentes en la zona bananera. Las fincas encuestadas fueron elegidas al azar a través de unos listados suministrados por el INCORA y FEDECACAO. Para la obtención de datos generales se tomó la información de instituciones y personas vinculadas, de una u otra forma, al cultivo. En la zona se observaron las siguientes características con relación al cultivo y al producto: Una baja productividad en los cultivos ocasionadas por la alta incidencia de Monilias; Una inestabilidad en la extensión del cultivo por causa de esta enfermedad; Una alta competencia existente por la compra del producto; La Sierra Nevada surge como tabla salvadora para elevar la producción del departamento en los próximos años.
Description
Keywords
Zona bananera, Zonas productoras, Cacao
Citation
item.page.fuente