La caña de Azúcar (Saccharum Officinarum) L. en la Zona Bananera del Magdalena, Situación Actual y Posibilidades de Tecnificación.



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Date
1976
Authors
Martínez Pacheco, Juan de Dios
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena

Abstract
El presente trabajo sobre la situación actual de los cultivos de Caria de Azúcar (Saccharum officinarum), en la Zona Bananera y sus posibilidades de tecnificación, se realizó en las regiones de Sevilla, Tucurinca, Aracataca y Fundación, situadas en la Zona Bananera del Magdalena-Colombia y tuvo una duración total de 10 meses: Se visitaron los cultivos de Caña de Azúcar en ingenios del Valle del Cauca para tomarlos como referencia de tecnificación. En el desarrollo del trabajo se realizó una encuesta abierta a los caficultores del Magdalena, para el conocimiento pormenorizado de las plantaciones, se tomaron muestras de suelos representativas de la zona para su análisis físico-químico, se recolectaron malezas, insectos y material vegetal, consistente en tallos y hojas de caña, para el estudio taxonómico, entomológico y patológico respectivamente. Los suelos arrojaron un pH promedio de 6.5 deficiente en potasio y nitrógeno con textura que va de franco-arcillosa a franco-arenosa. Se encontró un medio ecológico apto para el cultivo de la caña correspondiente a la zona ubicada entre el nivel del mar y los 1.500 metros. Las variedades predominantes en la región son la P.0.J- 28-78, E.P.C. 54.-839 y la variedad Criolla con alto síntomas de degeneración genética, debido al cruzamiento natural y al largo tiempo de estar explotando sin haberse hecho selecciones o innovaciones adecuadas. El índice técnico y de manejo de las plantaciones, es bajo debido al desconocimiento por parte de los agricultores y a las pocas posibilidades económicas de los mismos para incrementar prácticas culturales más adecuadas, igualmente se encuentra un alto grado de infestación en cuanto a plagas, enfermedades y malezas se refiere. La gran mayoría de los caficultores corresponden a la clasificación de pequeños empresarios y de por sí con bajas posibilidades de acceso a los sistemas de crédito que en general es insuficiente y oneroso; por otra parte, el mercado está monopolizado y los pagos del producto se hacen en forma retardada; estos aspectos han mermado las posibilidades de un verdadero desarrollo socio-económico de los agricultores dedicados a esta actividad. Finalmente se encuentra que en la zona existen factores ecológicos y de suelos, área suficiente y disposición por parte de los agricultores de la región, conformando un medio propicio para la realización de Proyectos y programas de fomento encaminados a la industrialización del cultivo de la caña.
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