Efectos de la Inoculación y fertilización de soya (Glycine Max L. Merril), (Var. Mandarín) con Rhizobium Japonicum en el Municipio de Santa Marta.

Date
1976
Authors
Alzamora Correa, Frank de Jesús
Calderón Romero, Amador Segundo
Suberos Rivas, Ciro Eduardo
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena
Abstract
El presente estudio se realizó en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena, Municipio de santa Marta, (Dpto. del Magdalena). Noroeste de Colombina, ubicada entre los 74° 07' y 74° 12' de longitud Oeste y a los 11° 11' y 11° 15' de latitud Norte. Esta zona presenta una altura de 7 metros sobre el nivel del mar; una temperatura promedio de 28-36° una precipitación promedia de 674 mm anuales, y una humedad relativa entre 74% y 76%, un suelo de textura arcillo-arenosa y de bajo contenido de M.O. Este trabajo se realizó con el fin de observar los efectos que se podrían alcanzar con la inoculación de la bacteria del género Rhizobium y la fertilización en el cultivo de la soya (Glycine max L. Merril), variedad mandarín, en estos suelos. El ensayo se llevó a cabo entre los meses de marzo a Julio de 1976. El diseño empleado fue un block completamente al Azar con 10 tratamientos y cuatro replicaciones, utilizando el siguiente material: 1: nitro -bacteriana, fertilizantes 10-20-20 y semillas de soya variedad mandarín. Para las condiciones del experimento, los tratamientos del fertilizante 10-20-20 en dosis de 100 y 200 kg. /Ha. con inoculación de la semilla fueron los mejores en cuanto al rendimiento. En el estudio realizado se notó que la inoculación de las semillas con bacterias del Género Rhizobium no incrementó significativamente los rendimientos. Al aumentar las aplicaciones de N, los rendimientos del cultivo decrecieron en el experimento, pero aumentó el peso del grano cosechado.
Description
Keywords
Inoculación de Bacterias, Cultivo de Sorgo
Citation
item.page.fuente