Efecto de tres piensos comerciales con diferentes niveles de proteína en el crecimiento y sobrevivencia del Pargo lunarejo Lujtanus guttatus (Steindachner, 1869)

Date
2018
Authors
Angulo Sinisterra, Jorge Augusto
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Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena
Abstract
El Pargo lunarejo Lutjanus guttatus es la especie nativa que despierta mayor interés para la piscicultura marina en el Pacífico colombiano, no obstante su crecimiento en cautiverio se ha visto limitado debido a la ausencia de una dieta comercial que proporcione la cantidad y calidad de la proteína necesarias para este propósito. En el presente estudio se evalúa el crecimiento de juveniles de Pargo utilizando tres dietas comerciales con diferentes contenidos proteicos. Para ello se formaron al azar tres tratamientos cada uno con tres réplicas: T1: concentrado comercial con nivel de 40% de proteína (Truchina® 40%); T2: concentrado comercial con nivel de proteína del 45% (Truchina® 45%); y T3: concentrado comercial con nivel de proteína del 50% (Nicovita® 50%). Se utilizaron tanques de 1500 litros, a densidades de siembra de 30 individuos/m3 y se midieron parámetros de temperatura, salinidad, oxígeno disuelto y amonio; la tasa de alimentación diaria fue del 4% de la biomasa corporal, suministrada en dos raciones. Cada 15 días se realizaron biometrías (longitud total (cm) y peso (g). Se evaluaron el Incremento de Peso Diario (IPD), la Tasa de Crecimiento Específico (TCE), la Sobrevivencia (S) y el Índice de Conversión Alimenticia (ICA). Igualmente se realizó un análisis bromatológico de las tres dietas y del tejido muscular de los peces al inicio y al final del estudio. Se encontraron diferencias estadísticas (p<0,05) entre los tratamientos: el IPD fue mayor en T3, seguido por T2 y T1 (64,71±7,19 g; 32,09±3.08g y 29,80±2,28g, respectivamente). El mismo comportamiento mostró el ICA. Los índices de sobrevivencia para los tratamientos fueron relativamente más altos en T3 con el 80%, seguido en orden por T2 y T1 (64 % y 51 %). Los valores de temperatura y salinidad, oxígeno disuelto y amonio, estuvieron en el rango de tolerancia normal de la especie, siendo estos: 27,3°C (± 1,3), 27,4 ppt (± 1,6); 6,61±1 mg/l y 0,2 ± 0,1 mg/l respectivamente. Los peces expuestos al tratamiento T3 mostraron el mejor rendimiento en el crecimiento, aprovechamiento nutritivo y la sobrevivencia. Los diferentes niveles de proteína de la dieta no influyeron significativamente sobre la composición proteínica del músculo de los peces, pero los peces de la dieta T3 presentaron los valores más altos, igualmente el extracto etéreo fue mayor en los músculos de peces en T3. Los resultados indican que para un mejor crecimiento y sobrevivencia, los juveniles de L. guttatus requieren de concentraciones de proteínas del 50%.
Description
Keywords
Dietas, Bromatología, Especie nativa, Temperatura, Salinidad
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