Elaboración de bio-fermento para plan de fertilización en café orgánico (san pedro, palmor)



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Date
2017
Authors
Padierna Florez, Julian Andres
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena

Abstract
En la actualidad una de las grandes preocupaciones es la sobrepoblación que existe a nivel mundial, ya que cada vez hay más personas en el planeta tierra y esto desencadena la necesidad de satisfacer esa demanda alimentaria, durante la revolución industrial la consigna era producir alimento a todo costo, esto llevo al establecimiento de monocultivos a grandes escalas, generando así el consumo de agroquímicos al mismo ritmo que los monocultivos, produciendo desechos sólidos, éstos han generado un fuerte impacto ambiental negativo se debe en gran medida a la mala disposición final, problema ligado al considerable aumento de la población humana, la industrialización (globalización), y el neocapitalismo (Jaramillo, et al. 2008) Al ver el impacto y las repercusiones que tenían y tienen estos agroquímicos tanto en la parte ambiental como en la salud humana, se vio la necesidad de tener alimento más “limpios” sin residuos químicos de ninguna índole para garantizar una buena salud y minimizar el daño al medio ambiente. Actualmente se ha estado buscando solución a este problema, implementado la Gestión Integral de Residuos Sólidos (GIRS), como lo menciona Jaramillo, et al. 2008, “… de la cual hace parte una integralidad de procesos que van desde: separación en la fuente (orgánico, reciclaje e inservible), hasta la transformación de los que permiten éste proceso o a la disposición final de los que no se pueden reciclar…”. Son muchos los cultivos en los que se utilizan agroquímicos, uno de ellos el cultivo de café, este se utiliza en gran medida como bebida, y es una de las más consumidas a nivel mundial. El café de Colombia es conocido por la calidad y suavidad que se dan gracias a las condiciones ambientales al sistema de gestión utilizado por los productores del país (Federación de cafeteros). Así mismo, como cualquier cultivo, presenta sus inconvenientes, ya sean enfermedades o plaga, una de gran impacto es la broca del café, siendo la principal plaga del cultivo de café, ya que solo se alimenta del fruto del cafeto, no tiene un depredador natural, siendo difícil su control para los productores, gracias a esto, se incrementó el uso de productos químicos los cueles contaminan las fuentes hídricas. En el caso particular de la Sierra Nevada, algunos agricultores se dieron cuenta del rol que juegan para minimizar el impacto ambiental y mejorar las condiciones de los alimentos para dar un mejor producto; esto generó una búsqueda de nuevas alternativas para mejorar la producción y disminuir el impacto ambiental fomentado por los agroquímicos, en la búsqueda de alternativas para la agricultura ecológica se han encontrado varias alternativas entre ellas los Bio-fermentos, estos son microrganismos que devuelven un poco de la interacción y diversidad biológica en el suelo y también para protección de los frutos como en el caso del café. Los fertilizantes foliares orgánicos o bio-fermentos son compuestos líquidos que se generan del proceso conjunto de fermentación del pasto, microrganismos, etc. Este conjunto favorece la propagación de microorganismos benéficos (Bacillus, levaduras, y Lactobacillus), que son importantes en el control biológico de varias enfermedades y plagas de cultivos. (FUNDESYRAM, 2017)
Description
Keywords
Globalizacion, Microbianos, Bio-Fermento, Industralizacion y el Neocapitalismo
Citation
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