Diseño de una planta procesadora de productos derivados del cacao bajo un modelo de simulación en arena Rockwell®Software a partir de un estudio de vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva

Date
2008
Authors
Britto Granados, Ana Milena
Forero Díaz, María Andrea
Manjarrez Morrón, Zaine Lorena
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena
Abstract
Red Ecolsierra, es una empresa que trabaja con los productores de cultivos orgánicos de la Sierra Nevada de Santa Marta y que progresivamente se ha posicionado en la región debido a su interés y compromiso con los agricultores, apicultores y cacaoteros de la Sierra Nevada de Santa Marta, contribuyendo con su labor, a que estas familias mejoren su nivel de vida, adquieran formación teórico-práctica en cuanto al manejo de los cultivos y conservación del Medio Ambiente. Uno de estos cultivos es el cacao, el cual, ha sido escogido por esta entidad para promover la construcción de una planta procesadora de derivados del mismo. En Colombia es un cultivo de mucha importancia en ciertas zonas en las cuales se constituye en la principal fuente ingresos para cerca de 25.000 familias', siendo los principales productores los departamentos de Santander, Arauca, Tolima, Norte de Santander y Magdalena; sin embargo la cadena de valor en el departamento del Magdalena no se ha expandido hacia la elaboración de productos derivados de este debido a que se han destinado pocas áreas de cultivo del cacao y a la falta de penetración a mercados de productos derivados del cacao, para el buen funcionamiento de la cadena depende de que esta sea una actividad rentable y sostenible en el largo plazo para todos los actores que la conforman. En el departamento del Magdalena el eslabón primario funciona de tal forma, que se cultiva a buen ritmo para proveer a compañías nacionales e internacionales y la meta es que se amplíe la cantidad de hectáreas de cultivo con el cual se pueda abastecer la planta que la Red Ecolsierra planea construir. En consecuencia, se manifiesta la necesidad de realizar un estudio de Inteligencia Competitiva y Vigilancia Tecnológica de diferentes plantas procesadoras de productos derivados del cacao en Colombia y de manera virtual en el exterior con el objetivo de detectar las falencias de las plantas en funcionamiento y a su vez plantear el diseño de una primera en la ciudad de Santa Marta. El 75% del cacao en forma de chocolate es uno de los insumos absorbido por la industria farmacéutica, cosmética y de alimentos, comprendiendo diferentes tipos de bienes como el cacao en grano, manteca, polvo, pasta de cacao y chocolates para mesa y confitería, el 25% restante se destina a la exportación. El cultivo del cacao puede ser uno de los elementos que con seguridad contribuirán a mejorar el bienestar de las comunidades campesinas, favorecer al crecimiento económico del país y disminuir la existencia de cultivo ilícito como alternativa de sustitución de cultivos. La Red Ecolsierra, muestra mucho empeño en aportar al departamento del Magdalena una planta procesadora de cacao, la cual podría generar desarrollo en esta región, contribuyendo en diversos factores como creación de nuevos empleos, en el aumento de los ingresos de los cacaoteros, el arraigo del campesino hacia la tierra y la protección del Medio Ambiente, garantizando de esta forma óptimos resultados en cuanto al Sistema Agroforestal y además garantizando un flujo de caja continuo para las familias cacaoteras. De acuerdo a lo anterior, se hace inminente la realización de este proyecto, donde la metodología que se adoptará será basada en tres técnicas: exploratoria, descriptivas y explicativas, basados en la herramienta de simulación Arena Rockwell®Software para dar confiabilidad al funcionamiento teórico de la planta y sus procesos, y validar con certidumbre en su funcionamiento real. Todo lo anterior, conduce a la búsqueda de información necesaria para la realización de la presente investigación. Con el desarrollo de este proyecto se podrá determinar el diseño, la viabilidad técnica-económica y ambiental de la planta procesadora de productos derivados del cacao incluyendo los productos que allí se elaborarán y los estándares de calidad que se cumplirán para satisfacer el potencial mercado
Description
Keywords
Conservación del medio ambiente, Elaboración de productos derivados, Compañías nacionales e internacionales, Creación nuevos empleos, Estándares de calidad
Citation
item.page.fuente