Diseño de un sistema para el control y monitoreo estadístico de la calidad del proceso de extracción de aceite crudo de palma africana basado en cartas de control en la empresa aceites S.A



Opciones de visualización y descarga

Apreciado usuario, tenga en cuenta que al momento de intentar visualizar o descargar un documento, podrá aplicar una de estas opciones, dependiendo de cada caso:

- Visualizar el archivo y descargarlo.
- Visualizar el archivo sin permitir la descarga.
- Solicitar una copia al autor en el caso que el documento esté restringido.



Date
2011
Authors
Jiménez Ávila, Anthony
Peña Martínez, Elizabeth Cristina
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena

Abstract
ACEITES S.A., es una empresa agroindustrial dedicada a la extracción y comercialización de aceite de palma, aceite de palmiste, torta de paimiste y los demás subproductos derivados de dicha actividad. Para el desarrollo de sus procesos productivos ACEITES S.A., utiliza como materia prima el fruto de la palma aceitera el cual obtiene en su totalidad de la compra, ya que no posee plantaciones propias, correspondiendo el 80% de dicha fruta a plantaciones de sus accionistas. Actualmente, Aceites S.A. cuenta con una sede administrativa, ubicada en la Cra. 1C No. 22 — 58 Of. 303, edificio bahía centro en la ciudad de Santa Marta, y con una planta extractora ubicada en el Km. 2 vía Aracataca - El Reten (Magdalena), en donde se ejecutan los procesos de tratamiento y obtención de los productos finales. El proyecto propuesto se basa en el diseño de un sistema para el monitoreo y control estadístico de la calidad del sistema productivo de la compañía, con el que se pretende establecer un sistema de observación, permanente e inteligente, que permita detectar rápidamente la aparición de causas especiales de variabilidad y así mismo ayude a identificar su causa origen, todo esto con el propósito de eliminarlas del proceso y tomar medidas que eviten su reaparición en el futuro. Para la realización del presente proyecto se deben tener en cuenta todo un conjunto de herramientas estadísticas que contribuyan a estructurar un sistema compuesto por diagramas causa efecto, histogramas, identificación del tipo de distribución, estudios de capacidad de proceso y como principal herramienta estadística la construcción de cartas de control. Con esto se busca realizar un exhaustivo análisis de datos que sirva como base para la toma de decisiones objetivas dentro del proceso productivo y busque el mejoramiento continuo de la organización. De igual forma, es necesario estudiar investigaciones realizadas en el campo productivo de la extracción de aceite crudo de palma, especialmente los aportes realizados dentro de la empresa y en el entorno en general. Lo cual permitirá tener las consideraciones que puedan contribuir significativamente al desarrollo del presente proyecto. Con base en esto se establecen los parámetros dentro de los cuales se planteará la propuesta para la ejecución del estudio en la empresa Aceites S.A, en el proceso productivo de extracción de aceite crudo de palma.
Description
Keywords
Palma de aceite, Extracción, Aceites S.A, Diseño del sistema de monitoreo, Análisis estadísticos, Porcentaje de acidez, Porcentaje de humedad, Programa CEP
Citation
item.page.fuente