Influencia de la familia en la adopción de Hábitos alimenticios en estudiantes de odontología de la Universidad del Magdalena



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Date
2013
Authors
García, Aura
Echávez Villegas, Gloria
Villate Viana, Eufemia
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena

Abstract
El presente proyecto se orienta a determinar la relación de la familia en la adopción de hábitos alimenticios en estudiantes de segundo semestre del programa de Odontología de la Universidad del Magdalena. Esta investigación es de tipo descriptiva de corte transversal, en donde la familia y los hábitos alimenticios de los jóvenes universitarios, fueron el motivo de estudio. La población objeto de estudio estuvo constituida de manera intencional por estudiantes de odontología y el tamaño de la muestra fue 55 estudiantes en la jornada diurna presencial, con edades comprendidas entre 16 a 22 años. En lo que hace referencia a la recolección de datos correspondientes a composición familiar y los hábitos alimenticios de los jóvenes Universitarios, éste se realizó por medio de encuestas, que estaban estructuradas por 14 preguntas de composición familiar, y 12 preguntas de hábitos alimenticios, las cuales fueron entregadas a cada estudiante en los meses de febrero a abril en el periodo académico 2012-I para observar cómo influía la familia en los hábitos alimenticios de los jóvenes universitarios, ya que se pretendía indagar cómo era la alimentación de los estudiantes, si sus hábitos alimenticios eran saludables o si estaban basados en el consumo de calorías y grasas. Las encuestas fueron digitadas en el programa Excel y luego trasladadas al programa de SPSS. Dicho estudio arrojo como resultados que el 70% de los jóvenes universitarios son de otras ciudades u otros municipios y el 30% son de la ciudad de Santa Marta, el 81.8% viven con su familia de los cuales el 52.7% ha perdido el control de lo que comen, mientras que el 18.2 % son pensionados y solo el 10.9 % han perdido el control de lo que comen, los estratos socioeconómicos más prevalentes son el 2 y 3 en donde un 79.9% consumen de 3 o más comidas al día, además el 65.3% de su alimentación se basa en el consumo de comidas rápidas, donde el 49.1% de los hombres comen hasta saciarse en relación al 38.1% de las mujeres, añadido a esto el 52.7% de los estudiantes no realizan actividad física para bajar de peso. De lo anterior se concluyó que la familia ha influido negativamente en la adopción de hábitos alimenticios en los estudiantes de Odontología de la Universidad del Magdalena ya que han inculcado prácticas alimenticias poco saludables y muy permisivas.
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