Manejo poscosecha de la guanábana (Annona muricata L.)



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Date
1995
Authors
Joli Orozco, Adalberto
Ospino Flórez, Héctor
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena

Abstract
El objetivo general de la investigación es recolectar la información sobre el manejo poscosecha de la guanábana La guanábana se está convirtiendo en una fruta muy importante en los países tropicales. En los últimos años se ha presentado una gran demanda de dicho fruto, tanto para consumo fresco como para la industria (helados, jugos, enlatados y concentrados. La guanábana está catalogada como un producto alimenticio perecedero ya que se deteriora rápidamente, a causa de varios factores entre los que se destacan: la actividad enzimática, la acción de microorganismos (principalmente mohos y levaduras), la acción de insectos, condiciones climáticas (temperatura humedad relativa a las cuales se expone). Las pérdidas de frutas en poscosecha en Colombia alcanzan y sobrepasan el 40 %, debido a la recolección en estado fisiológico inapropiado, la deficiente selección y empaque, la ausencia de normas legales o su desconocimiento. Otro factor de pérdida lo constituye el descuido en operaciones de poscosecha como empaque, embalaje, clasificación, transporte, almacenamiento, control de calidad. En Colombia existen las condiciones adecuadas para el cultivo de la guanábana y en la actualidad en el plan de diversificación de cultivos se tiene corno una de las metas promover la siembra de guanábana. Esta producción está dirigida a sustituir las importaciones del producto y satisfacer el consumo nacional. La guanábana ha demostrado ser un cultivo bastante rentable, cuando se maneja con buena tecnología, alcanzando producción hasta de 15 ton/ha año. En Colombia existen plantaciones manejada con buena tecnología, lo cual permite obtener buenas producciones y frutos de buena calidad, desafortunadamente un gran porcentaje de esta cosecha se pierde por el desconocimiento de algunas condiciones fundamentales que deben tenerse en cuenta al momento de la recolección de la fruta, por ejemplo, su estado de maduración, la guanábana por ser un producto climático, puede recosecharse sin haber alcanzado la madurez de consumo, de tal forma que su manejo no deteriore el fruto, para que éste llegue en buen estado al consumidor. Cuando la guanábana alcanza su madurez de consumo, su vida útil es muy corta, por lo tanto es necesario someterla a determinadas condiciones de temperatura, humedad, control de etileno etc. para prolongar por más tiempo las condiciones óptimas de consumo. Además, la guanábana se puede conservar por mayor tiempo mediante el procesamiento en jugos, néctares, concentrados etc.
Description
Keywords
Países tropicales, Fruto, Microorganismos, Producto alimenticio, Control de calidad
Citation
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