Evaluación de la producción de aceite de los diferentes materiales genéticos de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq) en los corregimientos de guamachito Y tucurinca, ciénaga - magdalena.

Date
2020
Authors
Martinez Caviedes, Rafael Eduardo
Rodriguez Manjarrez, Durbis Elena
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena
Abstract
En la actualidad, las políticas de compra de fruta fresca de palma de aceite se están cambiando, puesto que se le está dando más valor a la calidad que a la cantidad del material recibido. Por ello y con la colaboración de la extractora "El Roble" se realizó el presente trabajo que consistió en evaluar la fruta proveniente de 17 fincas de la zona de Guamachito y Tucurinca (Ciénaga - Magdalena) para determinar el porcentaje de aceite en racimo por finca y por material genético. Se trabajó con un diseño totalmente al azar con diferente número de replicaciones en el cual el testigo, fue la variedad Dura y los tratamientos fueron Tenera, Costa Rica, Tenera-Papua y Tenera-ICA en ese orden. Inicialmente se tomó una muestra de 15 y 25 racimos según fuera Góndola (menos de 5 ton de racimo) o camión (más de 5 ton de racimo) el vehículo transportador. Se tomó el peso a todos los racimos y se seleccionó para el análisis un racimo maduro cuyo peso fuera próximo al promedio. La primera parte del análisis consistió en separar las espigas del raquis, los frutos de las espigas, los frutos fértiles o normales, los partenocárpicos y los abortados, separar la pulpa de las nueces de los frutos fértiles, las almendras y el cuesco y expresar cada componente en porcentaje a partir de la pulpa, se determinó el contenido de aceite por racimo. La extracción del aceite se realizó con los equipos Soxhlet del laboratorio del CI CARIBIA-CORPOICA. Solamente se encontró diferencia altamente significativa para contenido de cuesco en fruto a favor del testigo (Variedad Dura) que presentó el mayor valor 39,5% y para contenido de pulpa en fruto a favor de los tratamientos que superaron al testigo que presentó un valor de 52,2% contra 71,2% híbrido Tenera Costa Rica; 71,7% híbrido Tenera Papúa y 68,3% híbrido Tenera ICA. Con respecto a las demás variables, no hubo diferencias significativas. En cuanto a contenido de aceite por racimo, el mayor valor fue para el híbrido Tenera Papua que también tuvo el mejor comportamiento para porcentaje de frutos por racimo, porcentaje de pulpa en fruto, porcentaje de cuesco en fruto y porcentaje de almendra en fruto.
Description
Keywords
Analisis quimico, Procesos fisiológicos, Porcentaje de frutos, Aceite en Pulpa
Citation
item.page.fuente