Flexibilidad del mercado laboral en el sector bananero del departamento del Magdalena 2002-2008



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Date
2014
Authors
Mejía Choles, Yuris Tatiana
Ortega García, Edilsa
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena

Abstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar el proceso de flexibilidad laboral del sector bananero del departamento del Magdalena en el periodo 2002-2008, el cual resultó favorable para los empresarios del sector, sobre todo las comercializadoras internacionales, destacándose las empresas como C.I. Técnicas Baltime de Colombia S.A., C.I Banasan S.A., Expocaribe S.A., C.I. La Samaria S.A., C.I. Promotora Bananera S.A. Proban, C.I. Unión de Bananeros de Urabá S.A. entre otras. Pero desfavorable en la demanda de mano de obra la cual se ha reducido por factores como los altos costos fitosanitarios, las repercusiones de la política cambiaria en la evolución de la flexibilidad laboral en el sector. Sobre todo, porque el banano tiene un mercado internacional con mayor participación en Europa y en Estados Unidos, países que poseen monedas susceptibles al cambio constante afectando así la revaluación del peso frente al euro como al dólar, teniendo sus efectos negativos en la mano de obra empleada en el proceso productivo, el cual se redujo debido a los despidos masivos y a la disminución de la demanda de la mano de obra en la mayoría de las fincas independientes. Situación similar se presentó en las fincas propias de las comercializadoras internacionales, se redujo la demanda de mano de obra. El problema de la flexibilidad laboral, ha sido observar quién gana o pierde con determinadas disposiciones, qué intereses se vieron favorecidos o perjudicados por su modificación y de qué manera se distribuyó los riesgos y los costos que estos cambios implicaron. Es indudable la generación de empleo que genera el sector bananero al departamento del Magdalena, sin embargo los altos costos de mantenimiento le vienen restando competitividad, la cual puede ser compensada con tecnología, educación e infraestructura Y potenciando el consumo interno de la fruta.
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