Operación de una planta de harina y aceite de pescado para el consumo animal
Operación de una planta de harina y aceite de pescado para el consumo animal
Date
2021
Authors
Ballesta Mejia, Maria
carbonell vizcaino, Loreine
Manjarres Mato, Julio
Ropain Oviedo, Harold
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena
Abstract
Todo proceso productivo es importante en cualquier empresa, debido a que por medio de ellos
se determinan los costos directos e indirectos de las organizaciones, En la investigación se
propone la operación de una planta de harina y aceite a partir de residuos de pescado para
consumo animal, se pretende por medio del proyecto demostrar las diferentes facetas que
contiene el pescado, una de las cuales la producción de harina y aceite Igualmente se darán a
conocer todos los usos, nutrientes y beneficios que presta el consumo de la harina y el aceite de
pescado, evaluando a su paso los componentes técnicos, económicos, sociales, e impacto
ambiental.
Actualmente la harina de pescado es elaborada a nivel mundial, se utiliza en diferentes formas
mediante distintas tecnologías, constituyendo el principal método de aprovechamiento de las
capturas de peces no comestibles y de residuos procedentes de fábricas de fileteado y conservas.
Los principios básicos de elaboración han sido modificados en las últimas décadas permitiendo su
consumo en todo tipo de animal, incluso desarrollando harina de pescado para el consumo
humano, denominado “Concentrados de Proteína de Pescado" (CPP). Asimismo, desde hace
algunos años existe una tendencia creciente a elaborar ensilados de pescado como método
alternativo de aprovechamiento de la materia prima utilizada para elaborar harina de pescado, con
propiedades nutritivas similares a ésta para alimentación animal y producto con tecnologías
simples de baja inversión.
La presente investigación busca en un futuro no muy lejano, que se use con mayor eficiencia las
fuentes proteínicas y del mismo modo desarrollar tecnologías que permitan el reciclaje de
desechos piscícolas para ser empleados en la alimentación de otras especies de animales, busca
mediante un estudio de factibilidad obtener harina y aceite de pescado en pro de producir
subproductos que permitan aprovechar los desperdicios y desechos del pescado presentes en
el entorno ambiental, de la misma manera brindar empleo convirtiéndose en una ayuda
económica y social.
Description
Keywords
Harina de consumo animal,
Aceite de consumo animal