Costos y rentabilidad de la apicultura en la Sierra Nevada de Santa Marta-SNSM 2020



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Date
2021
Authors
Acevedo Jaramillo, Jairo David
Zúñiga Parra, Helber Arbey
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena

Abstract
La apicultura es una actividad que se caracteriza por permitir la coexistencia entre el medio ambiente y la economía, puesto que favorece la diversidad ambiental y a su vez la productividad agrícola en la región. Además, se convierte en una fuente de apoyo en la generación de ingresos para las familias productoras. En los últimos años la actividad apícola ha venido incrementando su presencia en la Sierra Nevada de Santa Marta-SNSM, destacándose 5 subregiones productivas ubicados en los corregimientos Palmor, Siberia, San Javier, San Pedro y Santa Clara; quienes han demostrado que la apicultura ha pasado de ser una actividad intrascendente a una sobresaliente en comparación con años anteriores. Dado la creciente importancia de esta actividad, los estudios académicos a menudo centran su atención en actividades primarias, como caficultura, cacaocultura o productos pan coger, siendo la apicultura una actividad en segundo plano. Producto de ello, escasea información académica de dicha actividad en la región y en algunas zonas de Colombia. Esas condiciones incentivaron a indagar sobre las características socioeconómicas de los productores, al igual que los costos de producción y rentabilidad de la actividad. Algunos de los resultados obtenidos denotan baja formación de escolaridad de los apicultores, los costos de producción varían por el tamaño y número colmenas en los apiarios, y los costos totales de producción dependen un 56.6% de los costos fijos y un 43.3% de los costos variables, y además por medio del método MCO se ajustó un modelo de regresión para determinar la incidencia que tiene la producción de miel y el número de colmenas en la rentabilidad de la producción apícola de la SNSM; se encontró que la producción por cada kg de miel tiene un efecto positivo en la rentabilidad del 0.13%, sin embargo, el número de colmenas genera un efecto negativo de -3.25%.
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