Plan de implementación del producto hábitat en el proceso de muestreo y clasificación de cosechas de banano



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Date
2018
Authors
Herrera Angulo, Yairis
Pérez Alvis, Anny
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena

Abstract
El plan desarrollado se ejecutó a fin de documentar y dar el manual para la utilización del producto tecnológico Habitat como elección para la producción, categorización y muestreo de cultivo de Banano en el sector Bananera del Magdalena, y de esta forma producir efectos técnicos y socioeconómicos en desarrollo de este cultivo. El banano es una fruta fundamental en la vida social y económica del territorio, auxilia con la ingesta de alimentos poblacional, en términos de trabajo, todo el proceso constituye una fuente generadora de puestos de trabajo y pertenece a los productos de más grande trascendencia en la generación de divisas, al representar parte importante de las exportaciones agrícolas del territorio. Estas exportaciones tienen que consumar ciertos límites de calidad e inocuidad determinados en la poscosecha o alistamiento del banano, iniciando con una inspección de la fruta en la empacadora, observándose el calibre, extenso, presencia de maltratos de campo y verificación de la edad del racimo. En este plan el enfoque estuvo dirigido al estudio descriptivo en el proceso de categorización y muestreo del banano en las fincas del área bananera del Magdalena, donde se identificó las potencialidades y restricciones y se concluyó que el proceso de alistamiento no es llevado a cabo de la forma más correcta ni con los procedimientos más óptimos, debido que el inspector delegado de hacer el muestreo puede elegir entre los racimos que llegan a la empacadora cuales tomará como referentes para las diversas muestras y cuáles, no para después hacer el proceso de manera manual. Dando como consecuencia un Ratio o productividad de la finca equivocado De consenso a esto último se logró primordial la utilización del producto Habitat el cual se apoya en una Balanza para pesaje de racimos compuesta por una celda electrónica y un indicador eficiente en rapidez, precisión y fiabilidad para el control de la productividad de los diferentes lotes, puesto que enumera y registra automáticamente el peso de cada racimo, proporcionando estadísticas enteras de producción, permitiendo medir con precisión el "ratio" o productividad de una finca, de igual manera, almacena el número de racimos, el peso de cada uno y el total de kilos elaborados, proporcionando al productor importantes datos que le van a servir para ejercer correctivos de manera instantánea en el sistema de cultivo, indicando un panorama claro de el caso de la finca.
Description
Keywords
Diagrama de procesos, Clasificación del banano, Proceso de muestreo
Citation
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