Ingeniería Ambiental y Sanitaria
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Browsing Ingeniería Ambiental y Sanitaria by Subject "Abonos Verdes"
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ItemEvaluación de la captura de carbono en un typic ustipsamments cultivado con abonos verdes en la Universidad del Magdalena(Universidad Del Magdalena, Ingeniería Ambiental y Sanitaria, 2015) Dávila Machado, Boris Antonio ; Posteraro Salcedo, Diana María ; Aguirre Forero, Sonia Esperanza ; Grupo de investigación Suelo Ambiente y Sociedad GisasSegún el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM, (2012) citado en la Política nacional para Gestión Integral Ambiental del Suelo - GIAS, (2013) se estima que 48% de los suelos colombianos se encuentran afectados por procesos de degradación. Percibiéndose como un grave problema que afecta no sólo al desarrollo de la agricultura, sino que se convierte en un limitante para retener carbono en el suelo. En la Región Caribe, se encuentran la mayoría de centros urbanos con alta densidad de población aumentando las condiciones que favorecen los procesos de desertificación GIAS, (2013), y en el departamento del Magdalena, de acuerdo las cifras que señala el Instituto Geográfico Agustín Codazzi - IGAC, (2002) citado por Vásquez, et al.,(2011) se localizan aproximadamente 215.512 ha dedicadas a actividades agrícolas, de interés económico que impactan estos suelos, no sólo por los rendimientos si no por el uso intensivo de monocultivos, por lo cual es necesario la implementación de sistemas productivos que minimicen la erosión, ayuden a conservar y mejorar sus propiedades, e incrementen la fertilidad y la productividad, además que contribuyan a mitigar las emisiones de CO2 a través del secuestro de carbono. Por lo anterior, se estableció un ensayo con el fin de determinar la (s) especie (s) con potencial para aumentar los contenidos de carbono del suelo y de esta forma, mitigar los impactos ambientales, en el Centro Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena. Se implementaron tres especies de abonos verdes: maíz (Zea mays), sorgo (Sorgum bicolor) y crotalaria (Crotalaria juncea), solos y en mezcla, combinado con biosólidos provenientes de la Industria palmera en un diseño en bloques completos al azar, 12 tratamientos y tres repeticiones. Cada 20 días después de la siembra se realizaron muestreos para determinar las fracciones oxidables, difícilmente oxidables, extraíbles con pirofosfatos y el flujo de carbono heterotrófico. Los resultados permitieron determinar que el sorgo es la especie de abono verde con mejor potencial para fijar carbono al acumular 26,19 Mg ha-1 de carbono total y 15,24 Mg ha-1 de carbono extraíble que representa las forma más recalcitrante o estabilizadas de carbono. Asimismo, se determinó que el testigo en combinación con biosólidos obtuvo el mayor contenido de carbono extraíble con 15,51 Mg ha-1 que corresponde a 1,68% del carbono total, esto demuestra que la implementación de abonos verdes y las tierras en descanso pueden ser una alternativa promisoria para la captura de carbono por parte de los Typic Ustipsamments en la Región Caribe.