Determinación de la calidad microbiológica del ambiente en la clínica odontológica de la Universidad del Magdalena.



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Date
2012
Authors
Zambrano Gari, César Camilo
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena

Abstract
Con este trabajo se buscó determinar la calidad microbiológica en el ambiente de la Clínica Odontológica de la Universidad del Magdalena, mediante el análisis de microorganismos patógenos o contaminantes como bacterias y hongos presentes en las distintas áreas de ésta. Para este estudio se establecieron 16 puntos de muestreo, pertenecientes a 13 unidades odontológicas correspondientes a la sala de trabajo de la clínica (tomando muestras de bandejas y lámparas), la sala de cirugía, la sala de esterilización y la sala de espera. La determinación de los microorganismos en el ambiente y superficie en cada uno de los puntos de muestreo se realizó mediante la técnica de sedimentación en placas e hisopado respectivamente. La calidad del ambiente de la clínica se evaluó a partir de la presencia de bacterias, para lo cual se tuvo en cuenta ubicar aquellas pertenecientes al grupo Coliformes (Escherichia coli, Klebsiella y Citrobacter), Enterococos, Staphylococcus, Pseudomonas, y Shigella y hongos patógenos tipo Mitospóricos, en esos mismos 16 puntos de muestreo. Se encontró que en la sala de espera hubo mayor abundancia de microorganismos. El género bacteriano que más prevaleció en todas las salas y unidades odontológicas, fue Staphylococcus, la sala de espera registró la mayor abundancia de este género. También se encontraron otros grupos bacterianos como Pseudomonas, Enterococcus, E. coli y Moraxella sp., así como también algunas colonias de bacterias Gram negativas (coliformes totales), fermentadoras de azúcares no identificadas taxonómicamente. Respecto a los hongos, también se encontró mayor número de éstos en la sala de espera; las especies de hongos que se lograron aislar e identificar correspondían a los géneros: Penicillium, Curvularia, Geotrichum, Haplosporangium y Aspergillus. En cuanto a las superficies, hubo mayor prevalencia de microorganismos (tanto hongos como bacterias) en las bandejas de las unidades. Al realizar una correlación entre las variables ambientales como la humedad, con la abundancia de microorganismos, se encontró una relación directa, pues en la sala de espera que fue el sitio donde se observó la mayor abundancia de microorganismos, también se registraron los niveles de humedad más altos con respecto a las demás áreas de la clínica.
Description
Keywords
Calidad microbiológica, Microorganismos, Hongos, Bacterias
Citation
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