Preliminary phytochemical study and assessment of antifungal activity of extracts of leaves, barks and seeds of Thevetia peruviana (Persoon) Schum
Estudio fitoquímico preliminar y evaluación de la actividad antifúngica de los extractos de hojas, cortezas y semillas de Thevetia peruviana (Persoon) Schum
Opciones de visualización y descarga
Apreciado usuario, tenga en cuenta que al momento de intentar visualizar o descargar un documento, podrá aplicar una de estas opciones, dependiendo de cada caso:
- Visualizar el archivo y descargarlo.
- Visualizar el archivo sin permitir la descarga.
- Solicitar una copia al autor en el caso que el documento esté restringido.
Date
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Description
Al realizar el estudio fitoquímico preliminar para determinar en forma cualitativa la composición química dela semilla, corteza y hojas de la especie Thevetia peruviana, se obtuvieron como constituyentes principalesglicósidos cardiotonico, flavonoides, triterpenoides y esteroides en hojas, corteza y semillas. Al aceite fijoextraído de la semilla se le realizó un perfil de ácidos grasos en un cromatógrafo de gases de alta resolucióncon detector de ionización en llama (HRGC-FID), los componentes mayoritarios fueron los ácidos oleico(46%), palmítico (23.4%), linoleico (17%), esteárico (9,4%) y araquídico (1.8%). Se comparan estos valoresporcentuales con los de aceites de almendra, ricino, oliva, cacao, coco, maíz, algodón, maní, soya, girasol ymanteca de cerdo. Este aceite ofrece la posibilidad de ser aprovechado a nivel industrial debido al elevadorendimiento de extracción y las características fisicoquímicas de sus ácidos grasos. Se evaluó la actividadantifúngica de extractos etéreos y etanólicos a diferentes concentraciones frente al hongo Mycosphaerellafijiensis, con resultados negativos; sin embargo, no se descarta que posea esta propiedad contra hongos menosresistentes. Se utilizó como control positivo el antifúngico comercial Mancozeb.