Effect of commercially formulated Trichoderma harzianum fungus on wheat seeds
Efecto del formulado comercial de Trichoderma harzianum en semillas de trigo
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Description
El trigo es uno de los cereales de mayor importancia en el mundo para el consumo humano y las enfermedades fúngicas y su control representa un gran desafío. Buscando alternativas de control biológico, este experimento se realizó con el objetivo de evaluar los efectos de diferentes dosis del formulado comercial a base de Trichoderma harzianum Rifai (1969), sobre la calidad fisiológica y sanitaria de las semillas. Se utilizó dos métodos de siembra: en Blotter test y siembra en almácigo, empleándose un diseño completamente al azar, compuesto con cinco tratamientos y ocho repeticiones de 50 semillas, totalizando 400 semillas, con tres diferentes dosis del producto (100, 200, 300 mL/100 kg de semilla), más el testigo absoluto y el químico (Carbendazin + Thiram). Los resultados fueron sometidos al ANAVA y al test de Tukey al 5 % de error. Los géneros de hongos identificados en las semillas de trigo fueron Rhizopus spp. y Aspergillus flavus, en el testigo prevalecieron hongos del género Rhizopus spp., mientras las aplicaciones de diferentes dosis de T. harzianum permitieron la disminución de sus colonias. Según el nivel de control, fueron satisfactoria las tres dosis del formulado comercial utilizado, además de influenciar positivamente en el porcentaje de germinación de las semillas con relación al testigo y el mayor índice de velocidad de emergencia fue observado con la aplicación de T. harzianum a una dosis de 300 mL/100 kg de semilla. T. harzianum puede ser utilizado como bioestimulantes de las plantas con buena capacidad antagónica contra los fitopatógenos que desarrollan enfermedades en semillas de trigo.