Ensayo de época y distancia de raleo en ajonjolí S. M. I. ramificado (Sesamun indicum).



Opciones de visualización y descarga

Apreciado usuario, tenga en cuenta que al momento de intentar visualizar o descargar un documento, podrá aplicar una de estas opciones, dependiendo de cada caso:

- Visualizar el archivo y descargarlo.
- Visualizar el archivo sin permitir la descarga.
- Solicitar una copia al autor en el caso que el documento esté restringido.



Date
1971
Authors
Domínguez Saade, Roberto
Aroca Zuleta, Herman
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena

Abstract
El raleo es la labor que busca una óptima distribución de plantas en el cultivo. Se procedió hacer este ensayo en la granja experimental san José, localizada en el municipio de Codazzi (Cesar) en el segundo semestre de 1971. En un suelo franco arenoso, 153 metros sobre el nivel del mar, temperatura 29°C y 800 mm. De precipitación anual. La variedad utilizada en el ensayo fue se SMI ramificada. El experimento se llevó a cabo utilizando un diseño de parcelas divididas en bloques al azar con cuatro repeticiones y cada parcela de seis surcos de 10 metros de largo, ele cultivo se realizó sin fertilización, no huno necesidad de utilizar riego, ya que se presentó regularidad en las lluvias en ese semestre. Se realizaron todas las labores culturales que requiere el cultivo. Teniéndose en cuenta los objetivos del ensayo; utilizándose las épocas 15-20-25-30-35 días después de la germinación y una distancia de 10-20-25-30 centímetros entre plantas. Los resultados se evaluaron teniendo en cuenta: A: el promedio de altura de 10 plantas tomadas al azar en cada subparcela B: el número promedio de cápsulas de 10 plantas en cada subparcela C: población de los 4 surcos centrales D: rendimiento promedio de 10 plantas tomadas al azar E: el rendimiento de la población de los 4 surcos centrales. En este ensayo se tuvo en cuenta el porcentaje de susceptibilidad al volcamiento utilizándose la clasificación 0.5 para la mas leve y 5 para la mayor afección. La recolección en este ensayo se hizo en forma manual y se efectuó a los 85 días de haber germinado el cultivo.
Description
Keywords
Metodologia Investigativa, Estudio Agronomico, Cultivo de Ajonjolí SMI
Citation
item.page.fuente