Ingeniería Agronómica

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    Contrato interadministrativo n.º 586 del 2022 celebrado entre la corporación Autonoma Regional del Magdalena – CORPAMAG- y Universidad del Magdalena.
    (Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2023) Narvaez Alvarez, Anderson James ; Mercado, Pedro
    Se prestó el primer servicios de consultoría para la ejecución del seguimiento y monitoreo a la siembra directa realizada en dieciséis (16) hectáreas de tres comunidades indígenas (Munkuawunaka, Gúmmaku y Kutunsama) y el Consejo Comunitario Jacobo Pérez Escobar, En el marco del convenio interadministrativo N.º 586 del 2022 celebrado entre la Corporación Autónoma Regional del Magdalena – CORPAMAG- y Universidad del Magdalena. Donde, se evaluava el desarrollo fisiologico y fitosanitario de 28 especies de árboles maderables y frutales.
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    Apoyo en el mejoramiento de las actividades de cosecha en el cultivo de palma africana para el cumplimiento de los estándares de calidad y disminución de la pérdida de fruta en las instalaciones del grupo agroindustrial hacienda La Gloria en su sede hacienda San Lucas.
    (Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2023) Martinez Banquez, Yessenia Esther ; Comité de Prácticas
    El presente informe contiene una descripción detallada de todas las actividades realizadas durante el periodo de prácticas profesionales para Ingeniería Agronómica realizadas en el Grupo Agroindustrial Hacienda La Gloria, tomadas como opción de grado. Está empresa cuenta con dos sedes; Hacienda La Gloria (HLG) y Hacienda San Lucas (HSL), el periodo de prácticas fue realizado en su totalidad en HSL. En esta empresa se cuenta con un área Agronómica en donde se maneja la cosecha, fertilización, poda y mantenimiento del cultivo de Palma de aceite, además de tener un área de Sanidad Vegetal y HSEQ, quienes trabajan en conjunto con el resto de áreas. Una de las actividades más primordiales en la empresa es la Cosecha, pues es el primer generador de ingresos, sin embargo durante el año anterior a causa del invierno, aproximadamente el 30% de la plantación sufrió inundaciones, dificultando la entrada a estos y hacer efectivo su cosecha, provocando el alargamiento de los ciclos, pudrición del fruto y desprendimientos de fruta de más del 50% en el racimo, aumentando los índices de pérdida y mala calidad de fruto. En HSL para medir estos indicadores se hace necesario la evaluación diaria a las labores de cosecha realizadas en campo, procedimiento realizado primordialmente por el área de Procesos y Procedimientos (PyP). Estás evaluaciones además de hacerse para medir la pérdida y calidad que hay en campo, se realizan para tomar decisiones con los trabajadores y corregir los errores que están teniendo. Sin embargo a pesar de existir está área se hizo necesario la presencia de personal adicional que trabaje directamente con el área Agronómica y disminuir tanto los índices de pérdida como los de accidentalidad y aumentar la calidad de cosecha. Por otro lado también en ocasiones es necesario el apoyo a otras áreas de la empresa.
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    contrato interadministrativo no 586 del 2022 celebrado entre la corporación autónoma regional del Magdalena – Corpamag- y Universidad del Magdalena
    (Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2023) romero , kelvin ; mercado , pedro ; Universidad del Magdalena
    Partiendo que es una de las banderas del actual gobierno se hace cada vez más necesario la creación de políticas públicas destinadas a las oportunidades e iniciativas de uso sostenible de la biodiversidad que proveen alternativas de mayor beneficio ambiental y social lo que constituye una estrategia principal y fundamental para reducir la deforestación y sus huellas sobre los ecosistemas. En aras de la defensa y protección del medio ambiente y los recursos renovables se cimienta la presentación y trascendencia de esta consultoria ya que se pretende unir esfuerzos tanto técnicos como administrativos, educativos y financieros bajo la premisa de la restauración, conservación y fortalecimiento del cuidado de la madre tierra, esto asentado en las comunidades kogui-malayo-arhuacas y el consejo comunitario Jacobo Pérez Escobar del departamento del magdalena, Adicional a esto las comunidades indígenas tiene preponderancia estratégica en el cuido y ambiental de la diversidad en Colombia.
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    Producción de compostaje a partir de residuos sólidos con un enfoque sostenible para el mejoramiento de las condiciones físico químicas de suelos en el vivero Relianz (Galapa - Atlántico)
    (Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 23/noviembre/2023) Lara Neira, Kellys Johana ; Avendaño Celedón, Fernando De Jesús
    La práctica profesional realizada SOLUAMBIENTE represento una valiosa experiencia que permitió producir compostaje a partir de residuos urbanos con la finalidad de mejorar las condiciones fisicoquímicas del suelo. Se reconoció la relevancia de la fertilidad del suelo entendiendo que esta se encuentra influencia por factores físicos, químicos y biológicos y como mejorarla a partir de la incorporación de la aplicación de compostaje. La supervisión de labores diarias como la recolección y clasificación de materiales para la producción de compostaje, así como el monitoreo y control efectivo del proceso demostraron ser acciones determinantes para garantizar el éxito en la obtención del producto final. Con la aprobación del proyecto y su implementación se logró demostrar la importancia de la planificación que se debe realizar para lograr satisfacer las necesidades del cliente, la experiencia adquirida permite hacer un análisis crítico de la gestión sostenible de recursos y la conservación del medio ambiente en el ámbito de la agricultura y la jardinería. El compromiso continuo para una agricultura sostenible, fomentando una conciencia ambiental servirá como una base sólida para que las empresas se preocupen por el mejoramiento paisajístico de su entorno y la conservación del medio ambiente. Se espera que estas experiencias proporcionen una base sólida para la implementación de prácticas sostenibles y la promoción del cuidado responsable del medio ambiente en el futuro.
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    Apoyo en el mejoramiento de las actividades de cosecha en el cultivo de palma africana para el cumplimiento de los estándares de calidad y disminución de la pérdida de fruta en las instalaciones del grupo agroindustrial Hacienda La Gloria en su Sede Hacienda San Lucas
    (Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2023) Martinez Banquez, Yessenia Esther ; Morales, Maria Emma
    El presente informe contiene una descripción detallada de todas las actividades realizadas durante el periodo de prácticas profesionales para Ingeniería Agronómica realizadas en el Grupo Agroindustrial Hacienda La Gloria, tomadas como opción de grado. Está empresa cuenta con dos sedes; Hacienda La Gloria (HLG) y Hacienda San Lucas (HSL), el periodo de prácticas fue realizado en su totalidad en HSL. En esta empresa se cuenta con un área Agronómica en donde se maneja la cosecha, fertilización, poda y mantenimiento del cultivo de Palma de aceite, además de tener un área de Sanidad Vegetal y HSEQ, quienes trabajan en conjunto con el resto de áreas. Una de las actividades más primordiales en la empresa es la Cosecha, pues es el primer generador de ingresos, sin embargo durante el año anterior a causa del invierno, aproximadamente el 30% de la plantación sufrió inundaciones, dificultando la entrada a estos y hacer efectivo su cosecha, provocando el alargamiento de los ciclos, pudrición del fruto y desprendimientos de fruta de más del 50% en el racimo, aumentando los índices de pérdida y mala calidad de fruto. En HSL para medir estos indicadores se hace necesario la evaluación diaria a las labores de cosecha realizadas en campo, procedimiento realizado primordialmente por el área de Procesos y Procedimientos (PyP). Estás evaluaciones además de hacerse para medir la pérdida y calidad que hay en campo, se realizan para tomar decisiones con los trabajadores y corregir los errores que están teniendo. Sin embargo a pesar de existir está área se hizo necesario la presencia de personal adicional que trabaje directamente con el área Agronómica y disminuir tanto los índices de pérdida como los de accidentalidad y aumentar la calidad de cosecha. Por otro lado también en ocasiones es necesario el apoyo a otras áreas de la empresa.