Ingeniería Agronómica

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  • Documento
    La perfilación del café como estrategia para resaltar el desempeño de los caficultores asociados a caficosta
    (Universidad del Magdalena, 2022) Cotes Noriega, Yulaine Pierina ; Suarez Segura, Diomara ; Camilo Ortiz, Juan ; Caficosta
    La cultura cafetera además de comercializar este producto tiene actividades enfocadas en destacar el trabajo de los caficultores. Una de estas es la Taza de Excelencia. Certamen que surgió en 1999 para apoyar a los productores de café de alta calidad y es desarrollado en cada país. Ganar este certamen además del incentivo económico, otorga un reconocimiento a nivel mundial a sus productores y fincas. La comercialización del café involucra diversas etapas y procesos particulares, algunos van dirigidos a garantizar su calidad mientras que otros, tienen como propósito evidenciar atributos y características especiales con las que se diferencian de los demás. En el siguiente trabajo se plantea uno de esos procesos especiales con los cuales se estudia el grano en busca de atributos particulares, los cuales son evaluados y premiados en el certamen de la Taza de Excelencia; este proceso es la perfilación. Actualmente la cooperativa Caficosta brinda el servicio de perfilación de café como opción para sus asociados, sin embargo, no se ha generado una cultura de perfilación en la comunidad caficultora. Por ello se busca incluir este proceso dentro de las dinámicas entre la cooperativa y los caficultores, de tal manera que se evalúen las características particulares de la almendra de las fincas asociadas para participar en el certamen anteriormente mencionado, dando un estímulo que fomenta en los caficultores los procesos de producción guiados a la calidad y la singularidad en su producto. Además, el reconocimiento a Caficosta como parte del equipo de comercialización de estos. Para la realización del presente trabajo se eligió el tipo de estudio cualitativo descriptivo, ya que se plasmarán las características del proceso y sus implicaciones dentro la participación en el certamen la Taza de Excelencia, así mismo el método de recolección de información es la observación y registro de los procesos. Con el presente proyecto se espera evidenciar las ventajas en reconocimiento y estímulos que provee la ejecución de la perfilación.
  • Trabajo de Grado
    Sensibilidad de nuevas variedades de arroz a los herbicidas Clomazone y Propanil
    (Universidad del Magdalena, 2022) Munive Zabaleta, Jorge Luis ; Ortiz Armando, Jeisson ; Hoyos Castaño, Verónica ; Quintero Pertúz, Irma del Rosario ; Vicerrectoría de investigación
    El arroz es la segunda fuente de alimento más importante del mundo, y en diferentes países tiene impacto económico y social debido a la generación de empleo y el aporte que tiene al Producto Interno Bruto. En Colombia este cultivo abarca una superficie de 500.924 hectáreas, distribuidas en cinco zonas arroceras, siendo uno de los cultivos de ciclo corto más importantes. Dentro de las limitaciones del cultivo están los insectos plaga, enfermedades y malezas, estas últimas afectando directa e indirectamente la producción. Esto conlleva a emplear diferentes métodos de control de malezas, donde el uso de herbicidas es la herramienta más efectiva y relativamente económica. En este sentido, el presente proyecto buscó evaluar el efecto de la aplicación de dos herbicidas en tres variedades nuevas de arroz (FEDEARROZ YEMAYA, FEDEARROZ 70 y FEDEARROZ 2020). Se evaluó en pre emergencia el herbicida Clomazone y en post-emergencia Propanil, y como testigo comercial se utilizó la variedad FEDEARROZ 2000. Se realizaron dos experimentos independientes dispuestos en un arreglo completamente al azar con cuatro repeticiones, con diseño experimental factorial 4x6, donde el factor A fueron las cuatro variedades (F2020, YEMAYA, F70 y F2000), y el factor B las seis dosis de los herbicidas. Estas correspondieron a dosis crecientes de los dos herbicidas, 0X, 0,25X, 0,5X, 1X, 1,5X y 2X, donde X correspondía a la dosis comercial de cada ingrediente activo (i.a.) de acuerdo con el producto comercial utilizado. De este modo, la dosis recomendada para Propanil fue de 4,3 L/ha-1 (2064 g i.a.) y para Clomazone de 1,3 L/ha-1 (624 g i.a.). Las evaluaciones realizadas a las nuevas variedades de arroz mostraron sensibilidad a las aplicaciones del herbicida Clomazone, evidenciado en los primeros 15 días de evaluación. Igualmente, las variables de altura y peso seco final, mostraron diferencias significativas, a mayor dosis de Clomazone menor altura y peso seco final. Por el contrario, para Propanil las tres nuevas variedades mostraron estabilidad en la respuesta a las dosis evaluadas, al no presentar sintomatología por toxicidad, reducción en altura o disminución en el peso seco al compararlas con el testigo comercial. Se pudo determinar que la variedad FEDEARROZ F2020 fue la más sensible al herbicida clomazone, mientras que la variedad FEDEARROZ YEMAYA presentó menor sensibilidad.
  • Trabajo de Grado
    Sensibilidad de nuevas variedades de arroz a los herbicidas clomazone y propanil
    (Universidad del Magdalena, 2022) Munive Zabaleta, Jorge Luis ; Ortiz Armando, Jeisson ; Hoyos Castaño, Verónica ; Quintero Pertúz, Irma del Rosario ; Vicerrectoría de investigación
    El arroz es la segunda fuente de alimento más importante del mundo, y en diferentes países tiene impacto económico y social debido a la generación de empleo y el aporte que tiene al Producto Interno Bruto. En Colombia este cultivo abarca una superficie de 500.924 hectáreas, distribuidas en cinco zonas arroceras, siendo uno de los cultivos de ciclo corto más importantes. Dentro de las limitaciones del cultivo están los insectos plaga, enfermedades y malezas, estas últimas afectando directa e indirectamente la producción. Esto conlleva a emplear diferentes métodos de control de malezas, donde el uso de herbicidas es la herramienta más efectiva y relativamente económica. En este sentido, el presente proyecto buscó evaluar el efecto de la aplicación de dos herbicidas en tres variedades nuevas de arroz (FEDEARROZ YEMAYA, FEDEARROZ 70 y FEDEARROZ 2020). Se evaluó en pre emergencia el herbicida Clomazone y en post-emergencia Propanil, y como testigo comercial se utilizó la variedad FEDEARROZ 2000. Se realizaron dos experimentos independientes dispuestos en un arreglo completamente al azar con cuatro repeticiones, con diseño experimental factorial 4x6, donde el factor A fueron las cuatro variedades (F2020, YEMAYA, F70 y F2000), y el factor B las seis dosis de los herbicidas. Estas correspondieron a dosis crecientes de los dos herbicidas, 0X, 0,25X, 0,5X, 1X, 1,5X y 2X, donde X correspondía a la dosis comercial de cada ingrediente activo (i.a.) de acuerdo con el producto comercial utilizado. De este modo, la dosis recomendada para Propanil fue de 4,3 L/ha-1 (2064 g i.a.) y para Clomazone de 1,3 L/ha-1 (624 g i.a.). Las evaluaciones realizadas a las nuevas variedades de arroz mostraron sensibilidad a las aplicaciones del herbicida Clomazone, evidenciado en los primeros 15 días de evaluación. Igualmente, las variables de altura y peso seco final, mostraron diferencias significativas, a mayor dosis de Clomazone menor altura y peso seco final. Por el contrario, para Propanil las tres nuevas variedades mostraron estabilidad en la respuesta a las dosis evaluadas, al no presentar sintomatología por toxicidad, reducción en altura o disminución en el peso seco al compararlas con el testigo comercial. Se pudo determinar que la variedad FEDEARROZ F2020 fue la más sensible al herbicida clomazone, mientras que la variedad FEDEARROZ YEMAYA presentó menor sensibilidad.
  • Documento
    Diagnóstico del proceso de compra de granos de café adquiridos en el punto bastidas de caficosta ubicado en Santa marta - Magdalena
    (Universidad del Magdalena, 2022) Serrano Loaiza, Jeison Estiben ; Suarez Segura, Diomara Margarita ; Ortiz Giraldo, Juan Camilo
    Dentro de los procesos que garantizan la calidad en la etapa de la compra de café en el punto Bastidas de la ciudad de Santa Marta, se encuentra la revisión de las características físicas del grano. En diversas ocasiones se han encontrado defectos físicos que influyen negativamente en el sabor del café. Por ello es fundamental identificar estos defectos, reconocer los factores que influyen y la etapa de producción que los origina, de forma que se logre sentar un precedente que ayude a los caficultores a corregir las acciones en la línea de procesos crítica, y por ende, realizar los debidos ajustes en favor de mejorar la calidad comercial del producto situación que beneficia tanto a CAFICOSTA como a los mismos caficultores. El presente trabajo se basó en la compilación, a lo largo del período de prácticas profesionales, de la información sobre los defectos más frecuentes que se encuentran en el grano de café. Se analizaron las posibles causas y se identificó la etapa del proceso que los puede originar. Se utilizó la metodología descriptiva y explicativa, a partir de la cual se proponen acciones que se deben llevar a cabo para disminuir el problema, y, en consecuencia, garantizar la calidad del producto final.
  • Documento
    Estimulación de crecimiento para puyones atrasados de plantas paridas o en Bacota a través del método de condones en la hacienda Montería (Guacamayal Zona Bananera)
    (Universidad del Magdalena, 2022) Ortega Argote, Yesuan Bladimir ; Brochero Bustamante, Carlos Esteban ; Cuello, Carlos
    En la hacienda Montería (Guacamayal Zona Bananera) se ha venido presentando un retraso en los puyones de sucesión, que son el retorno de la plantación, afectando la producción temprana, y reduciendo el rendimiento del cultivo. Haciendo trabajos de campo se pudo encontrar que este retraso se debe a zonas con terrenos bajos y suelos arcillosos, que presentan mucha humedad, y parches de suelos arenosos que afectan el normal desarrollo del cultivo. El objetivo de este estudio es estimular el crecimiento de puyones atrasados (retorno), en plantas paridas o en Bacota, en los lotes con más afectación por retraso. Buscando dar solución a esta problemática, se implementó el método de condones, que se basa en tomar una cepa vieja de una madre cosechada en estado de descomposición, la cual se utiliza para cubrir por completo el puyón, quedando totalmente arropado, al quedar el puyón totalmente oscuro, acelera su crecimiento en busca de luz, logrando alcanzar el objetivo del estudio. A través de este método se logra la estimulación de crecimiento para los hijos de sucesión que se encuentran atrasados, con el fin de acelerar el tiempo de producción entre madre, hijo y nieto, buscando un aumento en el retorno, y acortar los tiempos de producción. A través de este estudio se pudo observar que el método de condones es una herramienta eficiente para la estimulación de crecimiento de puyones atrasados, ya que estos en busca de la luz, emiten una respuesta fisiológica (fototropismo) al estrés causado por el método ya mencionado, sin embargo, es recomendable implementar este método en plantas prontas (planta próxima a parir), para cuando estas emitan Bacota, el puyón de sucesión se encuentres más adelantado, y cuando la madre llegue a ser cosechada, ya el hijo se encuentra con un buen desarrollo para seguir el ciclo, y así lograr acortar los tiempos de producción.