Ingeniería Agronómica
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ItemPropuesta de mejora en el almacenamiento de abonos orgánicos en inca La Teresa, Orihueca, Zona Bananera del Magdalena: estrategias sostenibles y eficientes"(Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2024)Dentro de la agricultura sostenible la materia organiza juega un papel importante para la conservación de los suelos y su alternativa a los fertilizante de origen sintético por eso surge como una propuesta para mejorar en la logística de almacenamiento de materias primas de origen orgánico. Este trabajo tiene como finalidad mostrar una problemática que tienen muchas fincas del grupo agrovid y algunas otras entidades encargadas de exportar banano en la zona bananera del Magdalena, tomando como referencia la importancia de la aplicación de materia orgánica en los suelos de nuestra región Caribe.
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ItemCaracterización física y química de los suelos asociados al proyecto “e-commerce” en el departamento del Magdalena(Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2024)La emergencia sanitaria causada por el COVID-19 impactó en gran manera a todas las actividades económicas y las derivadas de la agricultura no fueron la excepción. Por esta razón, la Universidad del Magdalena en asocio con la Cámara de Comercio de Santa Marta crearon el proyecto ”e-commerce: “ Desarrollo, transferencia de tecnología y conocimiento para la innovación, atendiendo las problemáticas asociadas con la oferta de productos hortofrutícolas, derivadas de la emergencia económica, social y ecológica causada por el COVID-19 en el departamento de Magdalena”, el cual ofrece el desarrollo de una estrategia ecológica, agronómica y comercial a los pequeños agricultores del departamento del Magdalena. En el marco del desarrollo del proyecto “e-commerce” se hace necesario establecer la información de línea base propia de cada una de las parcelas asociadas al proyecto. Dentro de esta información cobra vital importancia conocer la situación actual de los suelos de estas parcelas con el objetivo de generar un diagnóstico sobre la fertilidad actual de las mismas. Para establecer las características de los suelos, se analizaron diferentes parámetros físicos como: densidad aparente, humedad gravimétrica, humedad volumétrica, lámina retenida por el suelo, tiempo y frecuencia de riego, color del suelo y textura, y parámetros químicos entre los que se encuentra: capacidad de intercambio catiónico (CIC), carbono orgánico del suelo (COS), pH, conductividad eléctrica (CE) y presencia de carbonatos (HCl). Al identificar estos parámetros se podrán inferir con alto grado de certeza los procesos que están ocurriendo en el suelo, información que ayudará a dilucidar temas como la aplicación de enmiendas donde corresponda, disponibilidad de nutrientes, aptitud para la siembra, entre otros, esenciales para tener éxito en la fase productiva del proyecto. La información generada contribuirá a los interesados a reconocer el potencial de los suelos adscritos al proyecto, así como también que los datos obtenidos mediante metodologías estandarizadas por la red global de laboratorios de suelos (GLOSOLAN) entre otras ampliamente usadas a nivel mundial, sirvan de insumo para la toma de decisiones en lo que a su manejo respecta.
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ItemCaracterización física de suelos de zonas productoras de naranja Margarita en la Depresión Momposina(Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2024)En el mundo los cítricos son la fruta mas cultivada y consumida después del banano, estos alcanzaron una producción estimada de 14.496.484 Mg en el año 2019 para un área total cosechada de 1.508.639 ha (FAOSTAT, 2021). Los cítricos en Colombia representan unos de los cultivos mas importantes con producciones que van de 1.311.170 Tn año con una superficie sembrada de 100.914ha, en 2019 (EVA, 2021). En Colombia las principales variedades sembradas o cultivadas son los naranjos que es la especie mas cultivada y que dentro de esta se encuentran los cultivares de valencia y las variedades criollas (Ramírez et al., 2014).
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ItemExploración del nicho ecológico de Eudocima spp. (Lepidóptera: Erebidae) y sus potenciales plantas hospederas en Colombia(Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2024)El género Eudocima es un grupo de lepidópteros de importancia agrícola mundial, cuyo daño es realizado por el insecto adulto, las larvas se alimentan del follaje de plantas de la familia Menispermaceae que no son aprovechadas comercialmente. En Colombia únicamente hay un reporte de daños en el departamento de Santander en cultivos de cítricos; sin embargo, se sabe que en el país hay registros de otras especies de este género que podrían causar afectaciones. Asimismo, hay registros de presencia de las potenciales plantas hospederas de la familia Menispermaceae. El objetivo de esta investigación fue realizar una exploración del nicho ecológico de las especies de Eudocima y tres de sus potenciales plantas hospederas en Colombia. Se realizó un muestreo en cultivos de cítricos, se capturaron tres especies en el departamento del Magdalena (E. apta, E. collusoria y E. procus). Con los datos de presencia ausencia de Eudocima spp., extraídos de la base de datos GBIF, se encontró que estos individuos están concentrados en la región Caribe, Pacifico, Orinoquia y Amazonas. Con la información de tres potenciales plantas hospederas Cissampelos pareira, Odontocarya tamoides y Disciphania spp., se elaboró un mapa de calor para cada especie evidenciando que la distribución de las plantas es amplia en el territorio nacional. Finalmente, se efectuó el modelamiento con Maxent determinando la distribución potencial actual y bajo dos escenarios futuros SSP 126 y SSP 370 de cambio climático para E. apta y E. procus en Colombia, los resultados indican que ambas especies mantienen gran parte de su área de distribución actual en un futuro cercano. Además, se relacionó dicha distribución potencial con los departamentos productores de cítricos y junto con la información de la presencia actual de las plantas hospederas, con ello poder advertir posibles impactos negativos del insecto a la citricultura del país.
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ItemValoración del ácido naftalenacetico sobre el desarrollo de raíces en hibridos OxG y Elaeis guineensis en condiciones de previvero(Universidad del magdalena, Ingeniería Agronómica, 2024)Se evaluó la aplicación del ácido naftalenacético (ANA) sobre el desarrollo de raíces en híbrido OxG y Elaeis guineensis en condiciones de previvero, para esto se emplearon cinco tratamientos diferentes, los cuales fueron: Talco (T1), Cosmoagua + Etanol 96%+ Carrier + Tween 80 + Agua (T2) , ANA líquido (T3) , ANA sólido (T4), y solo nutrientes al 100% (T5), este último fue preparado de acuerdo a las cantidades establecidas por la solución nutritiva de Rigaud puppo, distribuyéndose los tratamientos al azar, por seis repeticiones y cuatro unidades experimentales por tratamiento, aquellos que no tenían ANA en ninguna de sus presentaciones eran testigos. Para la realización del ensayo, se sembraron 240 plantas en una casa de malla, distribuidas en 2 camas diferentes. La siembra se realizó en proporciones 1:1 de substratos inertes llamado perlita y vermiculita, con el pasar de las semanas se fueron realizando las diferentes actividades correspondiente y finalmente se evaluaron aspectos como el peso de materia seca, crecimiento de las plantas y desarrollo de las raíces primarias, secundarias y terciarias las cuales se procesaron con ayuda de un software llamado Rhizovision, encargado de determinar la longitud de cada una de las raíces por separadas y totales. Los resultados mostraron que el tratamiento con ANA líquido fue el que mejor se comportó y el hibrido fue el cultivar (tipo de palma) que tuvo una mejor respuesta de acuerdo al enraizamiento y desarrollo de la planta.