Ingeniería Agronómica

Permanent URI for this collection

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 5 of 733
  • Item
    Estudio para determinar ácaros presentes en granos almacenados en las bodegas mecanizadas de la Operadora Logística de Santa Marta S.A.S.
    (Universidad Del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2024) Tejada Jimenez , Kelly ; Quintero Mercado, Andres Felipe
    Este trabajo contempla la evolución de las prácticas profesionales dentro de la empresa Sociedad Portuaria de Santa Marta, exactamente en una de sus empresas filiales, las Bodegas Mecanizadas de Operlog que trabaja en el almacenamiento de granel sólido. El almacenamiento hace parte de la postcosecha, en el que se debe tener ciertos cuidados y manejos para la preservación de una cosecha o producto de interés en este caso agrícola, por ello, se hace fundamental tener control de las condiciones ambientales tanto del almacén como del producto, para llevar el control de todas estas condiciones se realizan monitoreos al producto, en los que se evalúan ciertas características, tanto físicas, químicas y nutricionales, ya que en este tipo de espació se presentan situaciones poco favorables para llevar a cabo una buena conservación de la materia prima. Problemas como infestaciones (insectos, ácaros, roedores), daños físicos en el grano ya sea por daños mecánicos o por microorganismos como hongos. De las problemáticas que se pueden presentar durante el proceso, la infestación por algún tipo de plaga es de las más comunes, es por esto que para llevar registro claro de lo que se encuentra se realizan monitoreos tanto en la llegada del producto, como en el almacenamiento y de ser encontrado algún foco de infestación, se activa el proceso o ruta a seguir para la determinación y posterior a esto tomar alguna medida para erradicar la problemática. Sin embargo, aun teniendo estas medidas de prevención y control, la detección de plagas durante el almacenamiento no es completo ya que no cuentas con un plan para determinación y control de los ácaros en granos almacenados, por ende, este trabajo pretende mostrar cómo, desde lo aprendido en clases y lo vivido en las practicas se le puede aportar a la empresa una estrategia o propuesta de mejora que aporte de manera positiva y se vea reflejado en los informes y explicaciones que se le suministra al cliente al llegar la carga y almacenarla. En este sentido se implementará una propuesta para la determinación de ácaros presentes en granos almacenados en las bodegas mecanizadas de Operlog como estrategia para el control y calidad de los granos, en la que se desea mejorar la calidad del análisis y monitoreo en estos productos durante su almacenamiento en estas bodegas. Esto debido a que los clientes que solicitan el servicio de almacenamiento se han visto interesados en saber si sus productos aparte de los insectos ya comúnmente encontrados en estas áreas, también pueden llegar a presentar algún problema con ácaros que lleguen a perjudicar la calidad del producto y representar algún peligro a la salud humana. Se espera que por medio de esta propuesta el cliente logre saber que tipos de ácaros se encuentra en sus productos, identificar familias y géneros, indicar si las condiciones allí pueden favorecer el desarrollo y proliferación de estos artrópodos y los efectos que estos puedan causar al producto de interés y por ende a la salud humana, ya que estos granos son destinados al consumo humano y engorde de cerdos y gallinas. Se pretenderá llevar a cabo un muestreo de los granos almacenados, para identificar por medio de algunos equipos tecnológicos, el tipo de ácaros presentes en estos granos procedentes de diferentes países como Estados Unidos, Argentina, Brasil y Canadá.
  • Item
    Uso de sensores tecnológicos para medir el estado hídrico del suelo
    (Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2024) Valero Rubio , Karen Carolina ; Haydar Marquez, Rafael Enrique
    El presente trabajo se lleva a cabo con el fin de garantizar una mejor gestión del programa de riego que se relaciona con unos mejores indicadores financieros en la productividad del cultivo de banano, al tiempo que contribuye con la sostenibilidad ambiental e incremento de la productividad del sector bananero del Magdalena.
  • Item
    Análisis comparativo de dos métodos de cosecha en el cultivo de banano (MUSA X PARADISIACA) para mejorar la calidad de la fruta
    (Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2024) Marin Lopez, Sleyders Aldair ; Avendaño Celedón, Fernando de Jesús
    En Colombia, tre regiones se destacan por la producción de banano tipo exportación: Uraba ( Departamento de Antioquia), zona bananera (Departamento del Magdalena) y la zona occidente del departamendo de la Guajira, para esta zona la producción de banano constituye una importante fuente de ingreso permitiendo el desarrollo socioeconomico de los municipios donde se cultiva este producto. Durante el periodo de practica profesional las directrices de la empresa Agricola Sara Palma fue apoyar la implementación de dos métodos de cosecha ( cuna tradicinal y cuna flora) procedimiento dentro del plan de trabajo, la supervisión y capacitación al personal de campo para mejorar las tecnicas de cosecha y por ende de la fruta en su manejo de postcosecha.
  • Item
    Monitoreo y evaluación de labores culturales implementadas en el cultivo de banano (Musa Paradisiaca l) en la hacienda Monteria en el municipio Zona Bananera (Magdalena)
    (Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2024) Amador Castilla , Duban ; Avendaño Celedón, Fernando ; Martínez Pineda, Elexy ; PMD & C.I.A S.C.A
    El cultivo de banano se caracteriza por ser uno de los productos con gran importancia en la economía agrícola, ya que este, es el mayor responsable del desarrollo social y económico en las zonas donde se produce. Por lo que en la actualidad, el cultivo de banano es el primer producto globalizado del mundo moderno y siguen siendo una de las frutas más exportadas, la más consumidas y uno de los principales productos que conforman el movimiento diario en el mercado internacional. Por lo que requiere un gran control y supervisión en las labores diarias para lograr obtener un producto que cumpla con los estándares de calidad y poder competir en el mercado internacional. Es por esto, que este trabajo de grado se enfoca en monitorear y evaluar cada una de esas labores realizadas en la finca donde se realizaron las prácticas profesionales como lo son el riego, la fertilización, realización de perfiles de racimos, supervisión a cuadrillas de cosechas, el control de plagas y enfermedades, y las labores culturales.
  • Item
    Efecto hormesis de los herbicidas 2,4-d y glifosato sobre el desarrollo y rendimiento de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.)
    (Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2023) Ortiz Puerta, Andrés Alfonso ; Pérez Molina, Jaidar ; Quintero Pertuz, Irma del Rosario ; Hoyos Castaño, Verónica
    Los herbicidas intervienen en procesos fisiológicos de las plantas, inhibiendo su desarrollo, crecimiento, siendo letales cuando se aplica la dosis comercial recomendada. No obstante, cuando se aplican dosis bajas se puede presentar un efecto positivo en el desarrollo y productividad de las plantas, esto se conoce como hormesis. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto hormesis de los herbicidas 2,4-D y glifosato sobre el desarrollo y rendimiento de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) bajo condiciones controladas en la granja experimental de la Universidad del Magdalena. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con dos factores, donde el factor A, correspondió a dos etapas fenológicas (V3: primera hoja trifoliada y V4: tercera hoja trifoliada) del frijol caupí y el factor B, correspondió a 6 subdosis del herbicida. El efecto por herbicida se evaluó en ensayos independientes con un total de doce tratamientos, cada uno con 5 repeticiones. Se aplicaron subdosis (0, 3, 6, 9, 12, 15 g ingrediente activo [i.a.] ha-1) de la dosis comercial de 2,4-D de 480 g i.a. ha1, y subdosis (0, 1.5, 3, 6, 9, 12 g equivalente acido [e.a.] ha-1) de la dosis comercial de glifosato de 1784 g e.a. ha1. Se midió por planta altura (AP), número de nudos en el tallo principal (NNTP), número de flores (NFP), número de vainas (NVP) y peso de granos cosechados (PGC). Con los resultados obtenidos podemos confirmar que las subdosis del herbicida 2,4-D evaluadas no tuvieron un efecto hormético cuando se aplicaron en plantas de frijol caupí en los estados fenológicos V3 y V4. En tanto que, la subdosis de 12 g e.a. ha-1 de glifosato si estimularon de manera favorable la AP, NVP y PGC cuando fue aplicado en plantas en estado fenológico V3.