Enfermedades transmitidas por alimentos noticiados a la oficina de salud pública del distrito de Santa Marta 2005

Date
2005
Authors
Villa Santiago, Fanny Magdalena
Zuñiga Salas, Diana Margarita
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena
Abstract
La investigación presenta un estudio descriptivo retrospectivo de corte trasversal por medio del cual se logró la identificación de los casos de Enfermedades Trasmitidas por Alimentos notificados en Santa Marta en el 2005. La información se obtuvo por entrevista al ente de salud y por análisis interpretativo de las fichas epidemiológicas manejadas en dicho año en donde se caracterizaban los casos según: edad, género, tipo de alimento, lugar de consumo, la presencia de síntomas y laboratorios practicados a cada individuo intoxicado. Para tal finalidad se visitó al ente departamental tres veces para solicitar información, sin embargo, a la cuarta visita, es cuando se conceden los datos, al momento de analizarlos el número de casos de las Enfermedades Trasmitidas por Alimentos en Santa Marta son bajos, es entonces cuando se crea un interrogante ¿Será que es manejado adecuadamente las notificaciones de los casos por parte de la Secretaria de Salud Distrital de Santa Marta? Indagando en las EPS de Santa Marta, que notificaron los datos a la Secretaria de las Enfermedades Trasmitidas por Alimentos, se observó que la ficha no era completamente diligenciada y que el protocolo de cumplimiento de las UPGD era del 55 % ya que la información no era digitada en el momento que se encontraba en el software y por ende la información se distorsionaba notablemente. A la vez, se asistió a la unidad hospitalaria José Maria Campo Serrano, Clínica del Prado y Empresa Social del Estado Alejandro Prospero Reverend para confirmar los datos registrados por parte de Salud Distrital. En la investigación se concluye que la mayoría de casos de Enfermedades Trasmitidas Por Alimentos se presentan en mujeres más que en hombres, la edad de promedio en el estudio fue de 44% y el grupo hectareo en que más se presentó el brote fue el de 20 –28 años; el alimento que produjo mayor intoxicación fue el arroz de camarón y el lugar en que más predomino la intoxicación fue en el Rodadero.
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Keywords
Enfermedad, Alimentos, Salud
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