Rendimiento comparativo de las variedades de arroz en molinos arroceros-departamento del Magdalena

Date
1982
Authors
Cuello Zuñiga, Melba
Rosenstielhl Gomez, Carlos
Valencia de la Vega, Fabiola
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena
Abstract
Para la elaboración del presente estudio se realizaron encuestas y visitas periódicas a los establecimientos estudiados para poder obtener las informaciones bases, complementadas con informaciones de la Federación Nacional de Arroceros de Fundación y directamente con los productores de la región. Para poder interpretar los datos de rendimiento de piladas y resultados obtenidos, elaboramos un cuadro donde registramos los rendimientos en porcentaje (%) de las variedades por molinos. Los molinos que mejor calidad y más ofertas poseen son los molinos Nos. 1 y 2, por la buena calidad obtenida, sobre todo en las variedades Cica-8 e IRR-22. La graduación de los molinos no es la misma para todas las variedades y a pesar de poseer el mismo grado de humedad para procesamiento, su rendimiento no es el mismo. La buena calidad depende desde las labores agrícolas que se le dé al cultivo, de un buen secado y del ajuste que se le dé a la máquina de molinería.
Description
Keywords
Paddy, Humedad, Impurezas, Compra
Citation
item.page.fuente