Suplementación en verano con urea-melaza a bovinos de cría en Sevilla Magdalena



Opciones de visualización y descarga

Apreciado usuario, tenga en cuenta que al momento de intentar visualizar o descargar un documento, podrá aplicar una de estas opciones, dependiendo de cada caso:

- Visualizar el archivo y descargarlo.
- Visualizar el archivo sin permitir la descarga.
- Solicitar una copia al autor en el caso que el documento esté restringido.



Date
1987
Authors
Miranda Elías, Jairo
Jiménez Arrieta, Libia
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Magdalena

Abstract
Este trabajo se realizó en la finca el Paraíso, de propiedad del señor Jairo Gómez Gómez, situada en la región de Sevilla, Municipio de Ciénaga, Departamento del Magdalena, con una altura de 30 a 40 m.s.n.m., con temperatura promedio de 272C, humedad relativa de 78% y con precipitación anual promedio de 1.350 mm. En el experimento se empleó un número de 40 vacas paridas inicialmente meztiza con pardo suizo, con promedio de cinco años de edad y 6 litros de leche diario; las crías con promedio de 4 meses y medio; quedando definitivamente 22 vacas paridas. Los animales tuvieron un período de acostumbramiento pre-experimental al corral de 6 días y de adaptación al tambor de 6 días pasado este tiempo se inició el período de investigación que duró 84 días. El en sayo se dividió en dos períodos, el pre-experimental y la investigación propiamente dicha. La alimentación se suministró en una ración diaria a las 5:00 p.m., con agua a voluntad; la ración compuesta por úrea, melaza y agua, comenzando con 5 grs de úrea, 0,75 kilogramos de melaza y 0.35 litros de agua/animal/día, hasta llegar a estabilizarse en 80 grs de úrea, 0,75 kilogramos de melaza y 0,32 litros de agua/ani mal/día, en comparación con el grupo téstigo sin suplemento.
Description
Keywords
Producción, Consumo, Suplemento, Suministro
Citation
item.page.fuente