Economía
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ItemCostos derivados del uso de la maquinaria agrícola en la zona algodonera del Valle Del Rio Ariguaní(Universidad del Magdalena, Economía, 1975) Cardozo A, Alberto ; Cardona D., Jaime ; Gómez R, Carlos ; Gadban Reyes, JorgeEl objeto del presente estudio se encuentra localizada en la zona conformada por los municipios de Bellavista, si Dios Quiere, Riomar, Algarrobo, en el Departamento del Magdalena y Caracolicito en el Departamento del Cesar; situado al noroeste de Colombia, zona algodonera ocupa el valle geográfico del río Ariguaní con un total de 100.072 hectáreas, de las cuales 24.287 están dedicadas al algodonero, que es el único cultivo agrícola en el área de estudio, equivalente al 85% de las tierras agrícolas. Las siguientes son algunas de las características del área: la altura sobre el nivel del mar varía entre 30 y 80 mts. aproximadamente, con precipitaci6n anual promedio que oscila entre 1.000 y 1. 400 milímetros, con temperatura promedia anual de 28' C. Se tomaron un total de 24 fincas algodoneras (7.217 hectáreas) de las 232 existentes. Se estratificaron luego, para obtener una mejor información, la cual fue recopilada por medio de encuestas debidamente probadas y corregidas en la región. Los objetivos básicos de la investigación fueron los costos derivados del uso de la maquinaria agrícola, con un análisis pormenorizado de ellos, y haciendo referencia a los factores de más incidencia. 72 Se logró determinar que el costo promedio general para el área estudiada fue de $73.862 pesos por finca y de $1.575,8 pesos como promedio general por hectárea. En la mayor parte de las fincas, los costos variables fueron superiores a los costos fijos. En la composición de los primeros, las reparaciones y el mantenimiento constituyeron las mayores erogaciones. Esta particularidad reflejó la obsolencia del equipo agrícola, debido más que todo, a las dificultades de su reposición, consecución de repuestos y reparaciones oportunas entre otras causas. La zona presente un promedio bajo de unidades de tracción mecanizada, ya que el caballaje promedio por tractor fue de 69 H. P. La región objeto de este estudio presenta limitaciones en el manejo de las explotaciones y un deficiente criterio técnico en la escogencia, operación y mantenimiento de la maquinaria agrícola.
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ItemAnálisis de costos derivados del uso de la maquinaria agrícola en algunas fincas de La Zona Bananera del Departamento Del Magdalena(Universidad del Magdalena, Economía, 1975) Cansario Núñez, Humberto Enrique ; Lacouture Fuentes, José Guillermo ; Gadban Reyes, JorgeEl presente estudio se realizó en el departamento del Magdalena, situado al noroeste de Colombia, en los suelos que pertenecen a la Zona Bananera del Magdalena, esta zona ocupa el sector noroccidental del Departamento, comprende parte de los municipios de Ciénaga y Aracataca. El área cubre aproximadamente unos 475 kms2 o alrededor de 47.580 Has y limita por el Norte, con la quebrada Mateo; por el Sur, con el río Fundación; por el Este, con las primeras estribaciones de la Sierra Nevada de Santa Marta, y por el Oeste con los terrenos de Ciénaga Grande; Geográficamente, la Zona está enmarcada dentro de las siguientes coordenadas: 740 OV y 740 20' de Longitud Oeste 11° 01' y 10° 22' de Longitud Norte Los cultivos predominantes son: Banano, Arroz, Palma de aceite, Sorgo, Melón, Cacao, Algodón y Pastos. Este estudio se hizo en base a 10 fincas que llevan registros de maquinaria agrícola, por lo cual no hubo necesidad de realizar un sorteo para Aleccionar una muestra representativa, pues la condición de registros proporcionaba una herramienta estadística para hacer un análisis de los costos derivados del uso de la maquinaria agrícola en la Zona. La información se recopiló mediante encuestas hechas con formularios debidamente probados, corregidos y aplicados a cada una de las fincas que llevan registros„ Los objetivos básicos de la investigación fueron: Determinación de los costos fijos y costos variables provenientes de la utilización de la maquinaria agrícola en el área de estudio; realización de pruebas acerca de los conocimientos de: a) Rentabilidad de la Inversión; b) Análisis de Costos, c) Rendimiento de la Utilidad total; d) Análisis de la relación costo-volumen-utilidad. En la Zona se presentaron los costos fijos mucho mayores que los costos variables encontrándose como finca representativa de esta zona a "La Cincuenta" en donde los Costos Fijos fueron de $1.750.23 y los Costos Variables alcanzaron la suma de $500,98. Además, en la mayor parte de las fincas se notó una subutilización de los equipos agrícolas. El principal inconveniente que se presenta en esta zona para realizar estudios de este tipo es, además de la carencia de registros adecuados en la mayor parte de las fincas, las que los llevan presentan grandes deficiencias en sus cómputos.
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ItemInventario, uso actual y potencial de la maquinaria agrícola en la zona algodonera del Departamento Del Magdalena (Corregimiento De Algarrobo).(Universidad del Magdalena, Economía, 1975) Yanet Rocha, Andrés ; Tache Cohen, Norma ; Zúñiga R., Rafael I. ; Gadban Rey, JorgeEl estudio realizado tuvo lugar en el Corregimiento de Algarrobo, perteneciente al Municipio de Anidación en el Departamento del Magdalena. El área de estallo tiene una extensión total de 10.500 has, de las cuales 4.010 has. están sembradas de algodón Para la cosecha de 1975 y 1976 la zona limita al Norte con Bellavista y Fundación; al Sur con Alejandría y el Difícil; Este con el Copey y Caracolicito; Oeste con Pueblos de Las flores y Caracolicito. Tiene una altura sobre el nivel del mar de 60 nits. Para el desarrollo del tema se tuvieron en cuenta las 52 fincas inscritas en la federación de Algodoneros de fundación se realizó un censo por medio de formularios elaborados y corregidos. Se encontró que en la totalidad de las fincas se utiliza maquinarias. El inventarío registró un alto porcentaje de implementos, notándose un número elevado de éstos por hectárea. Los agricultores tienen un criterio técnico aceptable en la utilización de los equipos notándose en muchas quejas por la falta de tecnificación de sus operarios, los cuales les ocasionan gastos adicionales, por no tener la preparación adecuada para el manejo de los mismos. A partir del inventario de toda la maquinaria existente en la zona estudiada se tuvo en cuenta el número de horas en promedio trabajadas por la maquinaria y en base a ello y a las características generales de la zona se recomendó la rotación de algunos cultivos como. Sorgo, maíz y fríjol; cultivos transitorios y de un ciclo vegetativo bastante corto 90 citas en promedio. Los nuevos cultivos establecidos presentan una rentabilidad favorable dados los costos de producción y los precios de los productos en el mercado.
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Item"Evaluación y expansión de una empresa agrícola: Proyecto pecuario-proyecto industrial"(Universidad del Magdalena, Economía, 1975) Juvinao Ruiz, Aristides ; Llanos Delghans, Jaime ; Bonilla Leon, Rafael ; Barrios Rodríguez, Dairo C.La investigación del trabajo, presentará un análisis de la situación actual de la empresa "PALMARES DE ANDALUCIA, LTDA,", localizada en el Departamento del Magdalena. Se destacarán los aspectos de orden económico, administrativo y técnico, que facilitarán la toma de decisiones futuras dirigidas a un manejo más eficiente de la empresa en cuestión. La segunda fase del trabajo investigativo consiste en la formulación y evaluación de dos alternativas para lograr una expansión de las actividades productoras; para ello se delinearán y evaluarán dos proyectos: El primero, tendiente a implantar una explotación de ganadería bovina multiplicadora; y el segundo, referente a la ampliación de la capacidad productiva existente de la planta extractora. Al estudiar la expansión de la empresa agrícola se analizarán las alternativas en términos de la disponibilidad (actual y futura) de recursos y las demás limitaciones de orden técnico-administrativo que pueden presentarse; con esto queremos indicar que no es objetivo seleccionar el proyecto más rentable, sino el más funcional y adecuado. Es conveniente anotar que los proyectos anteriores son prioritarios y de especial interés para la empresa objeto de estudio
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ItemSistema de comercialización de la carne de res en la ciudad de Santa Marta(Universidad del Magdalena, Economía, 1975) Toncelle Pitre, Edmundo ; Rodríguez Montero, Pablo Emilio ; Manjarrez Cuello, Luis Eduardo ; Fawcett Posada, Carlos ; Mastrodomenico A., JaimeDentro del interés nacional, el país cuenta con amplios recursos naturales para la producción ganadera y es obvio que conceda especial importancia el velar por el progreso de la ganadería, en todos los niveles de su proceso económico. La industria ganadera, debido a las cualidades físicas del medio colombiano y en razón del interés que el gobierno ha puesto particularmente en los últimos diez (10) años, puede considerarse de suma importancia, ya que el solo valor del ganado bovino sobrepasa los 100.000 millones. A lo expuesto se agrega que el único renglón de la economía agropecuaria nacional que está en condiciones de contrarrestar los constantes altibajos que el país le viene produciendo la inconsistencia de los precios internacionales del café, lo constituye indudablemente la ganadería. Sobre la base de que la producción pecuaria y particularmente la manipulación y el comercio de la carne requiere un alto nivel de especialización técnica para que el producto tenga acogida y prospere su demanda, dentro de los consumidores. El estudio presentara una visión ras o menos general de la industria ganadera; se hace énfasis en los errores que se han cometido en el desarrollo de esta industria, en la cual no ha habido una planificación acorde, y los esfuerzos particulares se han dispersado de manera inorgánica, no prestándole importancia a factores que entran a tener un papel determinante en la comercialización (le asta actividad, tales como transporte, beneficios, distribución y consumo. Son estos factores a los cuales se les debe tener en cuenta al aconsejar a promover cualquier programa de fomento, y de ello se tratare en este estudio. No puede el sector ganadero permanecer por más tiempo ajeno en su mayor proporción en a los adelantos le la ciencia y la tecnología para conseguir notables ventajas económicas e higienices. Por el contrario, las instalaciones de algunos mataderos de Santa Parta permanezcan como eran hacen más de cinco (5) años e incluso cuando se ha construido un nuevo establecimiento, en ciertos aspectos se han sostenido las disposiciones y los métodos antiguos.
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ItemEvaluación y expansión de una empresa agrícola: proyecto pecuario-proyecto industrial"(Universidad del Magdalena, Economía, 1975) Juvinao Ruiz, Aristides ; Llanos Delghans, Jaime ; Bonilla Leon, Rafael ; Barrios Rodriguez E., Dairo C.Este presentará un análisis de la situación actual de la empresa "PALMARES DE ANDALUCIA, LTDA,", localizada en el Departamento del Magdalena. Se destacarán los aspectos de orden económico, administrativo y técnico, que facilitarán la toma de decisiones futuras dirigidas a un manejo más eficiente de la empresa en cuestión. La segunda fase del trabajo investigativo consiste en la formulación y evaluación de dos alternativas para lograr una expansión de las actividades productoras; para ello se delinearán y evaluarán dos proyectos: El primero, tendiente a implantar una explotación de ganadería bovina multiplicadora; y el segundo, referente a la ampliación de la capacidad productiva existente de la planta extractora.
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ItemAspecto general de la ganadería vacunas en los municipios de Valledupar, Codazzi, Roble y el Copey departamento del Cesar.(Universidad del Magdalena, Economía, 1975) Murgas G., Rigo A. ; Baños. A., Luis E. ; Fuentes B., Pedro A. ; Barrios, DairoLa agricultura desempeña un papel decisivo en la economía del cesar. Su actividad se practica en toda el área del departamento sobre extensas llanuras cubiertas de pastos naturales y artificiales, circunstancia que ha favorecido su desarrollo en forma considerable. Más de la mitad de la superficie del departamento está ocupada con ganadería de tipo extensivo lo cual no excluye la existencia de hato perfectamente organizado en espacio menores técnicamente manejado en general la ganadería del cesar es el resultado del cruce de los tipos criollos en el brahaman o cebú. lógicamente que la característica de esta nueva raza, fruto de la función de la sangre de sus progenitores y de la influencia de las condiciones ambientales del medio que se ha desarrollado, estructuran un nuevo tipo de ganado que destaca la región como centro de primer orden. La superficie ganadera puede considerarse dividida en 3 razones de acuerdo a la densidades de concentración y las característica locales que hacen posible demarcar en la mayor exactitud los espacios ganaderos.
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ItemComercialización del pescado de mar en Santa Marta(Universidad del Magdalena, Economía, 1976) Linero Perez, Ezequiel ; Bonitto Silva, Alfredo ; Soto Daza, Ricardo M. ; Muñoz Polo, ManuelNuestro estudio sobre Comercialización del pescado de mar en Santa Marta tiene como fin primordialmente resaltar la importancia que se debe tener a este renglón dentro de la economía nacional; es necesaria su inclusión, en los programas de desarrollo de los distintos estamentos gubernamentales, en especial los del Ministerio de Agricultura, Ministerio de Salud, por medio de los institutos como el INDERENA e IDEMA, para que la pesca sea explotada intensamente, pero en una forma racional y la industria pesquera, ocupe un lugar importante en los eslabones de la industria nacional. Colombia debido a su posición geográfica debe ejercer soberanía en su mar, como su principal fuente de recursos para acelerar su desarrollo. Se dice que el mar es un vasto almacén de recursos que solo esperan ser sacados de allá. que la última frontera del espacio interior se encuentra en los océanos. Y que el hombre empujando hacia atrás esa frontera, puede ganar recursos casi ilimitados para, alimentar las generaciones futuras.
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ItemAspectos generales de la ganadería vacuna en los municipios de Aracataca, Fundación y Pivijay en el departamento del Magdalena.(Universidad del Magdalena, Economía, 1976) Méndez Campo, Alfonso ; Ovalle Goenaga, Efraín ; Granados Albus, CarlosTradicionalmente la economía del Magdalena se ha estructurado alrededor de la agricultura y la ganadería. Sus extensas zonas de tierras planas, bajas y fértiles ofrecen magníficas condiciones físico-ambientales para el establecimiento de grandes unidades o concentraciones de explotación agropecuaria, con el fin de convertirse en primer centro productor del país. Sin embargo, factores adversos corno la falta de vías de comunicación interna, el monto insuficiente de inversión pública en programas de fomento, el azote periódico de fenómenos naturales (lluvias, vientos, enfermedades y plagas) han frenado su avance. Buena parte del territorio se halla poco aprovechado por falta de adecuación. Tal es el caso de las áreas cenagosas e inundables del occidente, próximas al río Magdalena. Y lo que es peor, su incorporación a la producción económica ofrece mayores dificultades, (drenaje e irrigación para controlar los excesos estacionales) aparte de las que se derivan de la escasez de capital de inversión. La situación geográfica no puede ser más favorable y prometedora para hacer del Magdalena un emporio ganadero; tierras planas, comunicación directa con el mar mediante amplia costa de incomparable belleza; conexión fácil con el interior del país por todos los medios de transporte (fluvial, aéreo, ferrocarril, carreteras), sin embargo, la densidad de animales por unidad de superficie (1, 5 por ha), continúa muy distante de constituir una utilización adecuada de la tierra. En otras palabras, las formas tradicionales de explotación extensiva no han desaparecido, si bien constituye un obstáculo al crecimiento real, es una reserva de posibilidades para expandir el renglón a límites de explotación técnica. En determinadas haciendas existen hatos bien organizados que registran rendimientos aceptables. Pero, tomando el renglón en su conjunto, es deficiente la retribución que originan los recursos invertidos que le corresponde en el proceso de producción pecuaria. Esta situación, que continuará vigente o se agravará con la incidencia de factores naturales adversos, solo empezará a tener solución en la medida en que se vayan incorporando mejoras tecnológicas, tanto en la selección de razas, suministro de alimentos balanceados y drogas, el manejo de praderas etc.
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ItemEl cooperativismo agrícola como estrategia del desarrollo(Universidad del Magdalena, Economía, 1976) Lobato Lobelo, Joaquín A. ; Lozano Andrade, José E. ; Tovar Salazar, David EnriqueEl cooperativismo como movimiento Económico Ideológico, debe desarrollarse con semejante dinamismo tanto en lo económico como en lo social; además este desarrollo deberá ser armónico, fundamentado en relación con las aspiraciones, valores y proyectos de la vida de cada país o de cada comunidad de países; en tales circunstancias, tal como lo plantea el profesor Antonio García en su obra "Régimen Cooperativo y Economía Latinoamericana", se explica el que deba fundamentarse en el análisis científico social y en una ideología que se identifique con la causa de liberación de los pueblos Latinoamericanos. En esto consiste su completa y rica composición como ciencia social y como ideología revolucionaria del desarrollo. En el caso del Cooperativismo Colombiano, y las incidencias que haya podido tener en el proceso económico nacional, merece destacar, lógicamente haciendo un recorrido en el transcurso de su crecimiento que muestra una figura desarmonizada, ya que se han atendido las necesidades de consumo, sin antes preocuparse por el proceso productivo, lo que se puede apreciar en datos suministrados por la Superintendencia Nacional de Cooperativas, los cuáles arrojan un 35 por ciento para las actividades productivas, en tanto que el 65 por ciento se dedica a otras actividades. Hemos considerado que un crecimiento cooperativo como el nuestro ampliamente desarmonizado, constituye un problema fundamental para el desarrollo de un movimiento cooperativo poderoso que pueda marcar pautas en las decisiones económicas del país, no pudiendo de esta forma cumplir con su objetivo económico-social para con las clases desposeídas; ya que en tales circunstancias, sencillamente el cooperativismo no es más que un sector dependiente de la producción capitalista. Ante la preocupación del mencionado problema, hemos decidido adelantar el presente estudio tratando de abarcar en lo posible, todas las variables que integran la formación del cooperativismo nacional, partiendo de los fundamentos esenciales del mismo y su relación con el desarrollo económico del país. Ahora bien, teniendo en cuenta que el epicentro del problema radica en la escasez de producción cooperativa, es por eso que nos hemos detenido en el estudio amplio de la agricultura cooperativa (Cooperativismo Agrícola), haciendo un análisis de su principal factor "La Tierra", de su relación con el campesino colombiano, refiriéndonos a la forma de tenencia y redistribución de la misma.
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ItemBases agroeconómicas para el establecimiento de un ingenio azucarero en la Zona Bananera del Magdalena(Universidad del Magdalena, Economía, 1976) Lopez C., Carlos ; Vasquez C., Ubaldo ; Ceballos G., Manuel ; Gonzalez M, Jose ; Roldan, Humberto ; Bustamante, AnuelLa "Zona Bananera" del Magdalena por su posición geográfica permite la implantación de una serie de cultivos tropicales, dada sus condiciones agroecológicas le permiten un lugar privilegiado y de interés para la economía nacional. La Zona ha sido tradicionalmente, desde principios de siglo, de alto rendimiento agrícola, cuando fue abierto a la industria del banano para exportación, por parte de la United Fruit Company. Desde entonces ha estado sometida a una explotación intensiva Diversos factores, unos biológicos, Plagas, enfermedades -otros económicos- baja en el precio en el mercado internacional -ocasionados- ya por la baja en la calidad del banano producido en la zona -Gross Michel-, ya por la presencia en el mercado de variedades unas productivas como el grupo Cavendish, ocasionaron prácticamente la extinción de esta industria y solo en los últimos años se ha tratado de recuperar la producción del banano introduciendo la variedad Cavendish, Siendo la caña de azúcar un cultivo tropical se presentan condiciones óptimas de producción debido al as características que ostenta la zona para el cultivo. Conocer las características agroeconómicas de la zona de estudio para producir la materia prima (caña de azúcar) en escala que haga factible montar un ingenio azucarero. Conocer las condiciones actuales de la producción, productividad y rentabilidad de la producción de caña de azúcar. Describir las características geográficas ( suelo, clima vegetación, etc.) económicas y sociales ( educación, salud, etc.) de la zona de estudio. Detectar las condiciones actuales de explotación del cultivo, la disponibilidad y condiciones de la tierra para el cultivo de la caña de azúcar. Analizar las condiciones de mercado para los cultivos, las perspectivas de comercialización a nivel nacional, e internacional que justifiquen la elaboración de proyectos de ingenio. Analizar las fuentes disponibles y condiciones de crédito que permitan la financiación del proyecto. Por otro lado se han hecho trabajos que limitan a presentar resúmenes sobre el área cultivada, además que el tiempo transcurrido desde su presentación ( mas de cinco años) no son confiables por que no representan la actual situación de cultivo en la zona.
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ItemLa comunidad pesquera de Taganga y su articulacion en la formación Colombiana Económico - Social Colombiana(Universidad del Magdalena, Economía, 1976) Zúñiga Ceballos, Joaquín A. ; Ramírez, JorgeTaganga como particularidad de la formación social colombiana no es una realidad aislada que pueda entenderse por sí misma e independientes de los movimientos del todo social. Precisamente, como particularidad tiene características propias en las que concretiza la generalidad de la formación social. Por darse en Colombia el desarrollo del Capitalismo por la vía monopolística -como producto de una situación histórica universal, la burguesía se ve impedida para desarrollar ampliamente las fuerzas productivas sociales, por lo tanto, mantiene en gran escala formas de producción anteriores las que utiliza en función de su propio desarrollo con la pauperización progresiva de los productores directos. Así, Taganga se articula como productora de pescado que se ofrece en un mercado bajo relaciones capitalistas como bien de consumo, a su vez, como demandante de mercancías ofrecidas en el mercado, mercancías que necesita para la reproducción de su fuerza de trabajo y medios de producción» que la burguesía y el estado impulsa masivamente a través de los medios de comunicación. De donde los productores de Taganga entran a depender y ser sometidos por el mercado y las exigencias de late. Con el afán de hacer más racional y masiva la producción de pescado en Taganga, el Parado propuso un plan combinado de cooperativa y desarrollo turístico, más la organización cohesión social y la estructura ideológico - cultural que a ella corresponde, enfrentó y neutralizo la ejecución del plan y sus posibles efectos. A partir de allí, la ‘66 la comunidad avanza a pasos agigantados d su destrucción total como comunidad de pescadores, ya por efecto del intercambio desigual, la necedad de mayores ingresos ante las exigencias del consumo y la imposibilidad a que los somete la rusticidad de instrumentos y métodos, así como la escaseo relativa y absoluta de peces por acción de modernos barcos con técnica y métodos de mayor productividad y por disminución de reservas de plancton, que ha hecho cambiar de ruta a algunas especies , por efectos del uso de dinamita. Ante el empobrecimiento progresivo y la necesidad de un mayor progreso y el apetito desmedido de riquezas desarrollado por la ideología dominante, muchos de los pescadores han abandonado las redes, ante los intentos fallidos, para introducirse en las redes nacional y nacional, de la que como colaboradores. Otro sector añora los años de buena pesca e ingreso y contemplado. la telaraña de una historia que no alcanza a entender espera la oportunidad de vender su fuerza de trabajo por un salario. Se opera en Taganga simultáneamente un doble fenómeno propio dé las sociedades industria. les avanzadas y en decadencia; el aumento del ejército de los desempleados" y la lumpenización progresiva del proletariado (proletario es tanto el empleo. como el que espera ser empleado. Se cumple en Taganga la ley, tendencia histórica de que el artesano no paga a ser el empresario capitalista. En este caso en particular de artesano, dadas las condiciones históricas actuales, pasa a engrosar las filas de los desempleados 1 la masa de lumpen, subproducto de la sociedad burguesa.
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ItemAnálisis de la situación económico-social en la zona algodonera del Algarrobo; (municipio de Fundación, departamento del Magdalena)(Universidad del Magdalena, Economía, 1976) Montero Escobar, Telesforo ; Mier Guzman, Esteban ; Nuñez Nuñez, Jaime ; Palacio, Maria CristinaCon el presente trabajo nos preocupamos más por los conceptos fundamentales de lo que es la problemática social que por el simple papel que cumple este mismo trabajo; es decir, un requisito académico para optar un título universitario. Nos constituye un trabajo de profundización, pero si se plantea y se ubica en el marco de un proceso histórico. Dentro de este marco va ensanchado el objeto del estudio que es precisamente el de contestar empíricamente el tema del desarrollo desigual en una región concreta como lo es Algarrobo caracterizada por el carácter mercantilista de su agricultura. Dentro del contexto del desarrollo desigual nos ubicamos específicamente en el nivel infraestructural como expresión de los asentamientos humanos. Más claro seria decir que en Algarrobo hay más atención y mejor asistencia para el algodón y, otros cultivos que para su población rural. Por ello no existe en toda la zona los más elementales servicios públicos que hagan posible la vida un poco decente; pero si la construcción de infraestructuras que ha requerido su "desarrollo agrícola". Es preciso aclarar lo siguiente: Al penetrar al capitalismo en la agricultura de la región de Algarrobo hasta convertir su producción en, agricultura de tipo "fabril", es lógico suponer que allí no se han reproducido los procesos históricos que se registraron en las naciones dominantes, sino que ha quedado incorporada al área de producción capitalista a través del proceso de expansión del sistema capitalista. Nuestro trabajo no creemos que se vayan a entender como si estuviéramos cayendo en análisis independiente y en semejantes entre el desarrollo de nuestra sociedad y el desarrollo histórico de los países capitalistas avanzados. Entendemos el problema como un todo en los aspectos de la vida social, ya que sea el económico, el político o el ideológico. Debemos aclarar también que aquí no planteamos posiciones políticas radicales; pues única y exclusivamente analizamos una situación que nos ha hecho comprender mucho más el campo de la Economía. Hemos pretendido establecer una relación entre lo económico y lo social y así ubicar este trabajo de tesis como un complemento de aquéllos estudios (como análisis de costos, utilización de maquinaria entre otros) que habiéndose realizado en el área de Algarrobo han dejado por fuera los aspectos de tipo social. En la primera parte del presente trabajo hemos incluido una especie de síntesis bibliográfica que nos muestra como se ha dado el desarrollo a través de la historia. Con ello pretendemos establecer las diferencias entre un modo de producción y otro para aclarar en el transcurso de la lectura de éste y verdadero concepto del desarrollo. Esperamos comprensión por parte de aquéllos compañeros que no encuentran validez alguna en este tipo de trabajo. Queremos eso sí, que nuestros compañeros se motiven y se aparten un poco del tecnicismo para que así se compenetren más con la verdadera realidad y comprendan el verdadero carácter del desarrollo. Sería el gran aporte de este trabajo de tesis. Por última recalcamos que los autores son los únicos responsables de los conceptos que aquí se emiten.
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ItemRendimiento y control del ganado bobino de carne en su matadero moderno (costa atlántica)(Universidad del Magdalena, Economía, 1976) Diaz S., Antonio J. ; Ospino R., Martin ; Alvarez M., Pablo E. ; Mastrodomenico, JaimeEs notoria la existencia de una industria naciente como lo es la industrialización de la carne en Colombia; sin embargo, no existe unidad de criterio respecto a la forma como mantener las relaciones de producción en forma eficiente. En este campo cada entidad tiene su sistema y sus propios conceptos salvo el caso de algunos intervencionismos estatales en cuanto a normas sanitarias. Con el propósito de aclarar esta situación hemos desarrolla do este tipo de estudios por medio del cual se pueden lograr mejores combinaciones en la utilización de los actuales recursos y por ende, prestarle más importancia al procesamiento del producto y sub-productos. Esto se logra cuan do hayamos conocido las características que presentan los elementos que forman parte del proceso productivo: Matadero Características del Ganados Técnicas del procesamiento, Rendímiento y Control de la Producción etc. Una vez conocidos los elementos anteriores se pueden identificar los obstáculos que impiden el normal desarrollo de-dicha industria y es Posible la formulación de los correctivos del caso.
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ItemAspectos generales de la ganadería vacuna en el Municipio De San Juan Del Cesar (Departamento De La Guajira).(Universidad del Magdalena, Economía, 1977) Cuello Daza, Rodrigo ; Bolaño Castañeda, Ricardo ; Murgas G, Rigo A.Uno de los principales problemas que está padeciendo el Municipio de San Juan del Cesar desde el punto de vista económico, y al cual no se le ha asignado una adecuada importancia, se relaciona directamente con el sector pecuario, donde la combinación de sus factores imposibilita el desarrollo en esa actividad. La ganadería se desenvuelve en forma muy extensiva y con muy bajos niveles tecnológicos y poco rendimiento económico. Este fenómeno preocupa a los interesados en el hecho de que los avances en la tecnología en la producción pecuaria, se difunde muy lentamente, estancando el desarrollo económico y social de la región. Sus tierras planas ofrecen condiciones magníficas para la explotación de dicha actividad, pero la carencia de factores de suma importancia para el desarrollo de cualquier área sobresaliendo entre otros falta de vías, créditos insuficientes, el flagelo de los fenómenos naturales, el ausentismo de los propietarios quienes dejan el manejo del ganado a administradores o capataces sin preparación técnica y sin iniciativa para utilizar las mejores prácticas pecuarias, el cuidado de los potreros, etc., han frenado su desarrollo. Por otra parte, la necesidad de diversificar la producción con la existencia de áreas aptas para la explotación, son factores propicios para el incremento de la ganadería en el Municipio. Además, se presenta la amplia perspectiva que ofrece la carne colombiana en los mercados internacionales, lo cual permitirá establecer e incrementar en el Municipio la cría de ganado de carne para la exportación. Con el fin de atender en parte la solución de estos problemas, hemos decidido adelantar el presente estudio que consta de siete capítulos, seguidos por la bibliografía citada y consultada y por el anexo correspondiente. Con el objeto de abarcar todas las variables posibles se dividió la población ganadera en tres estratos, para demostrar que se requiere una rápida acción encaminada a la tecnificación y modernización de la ganadería, lográndose la organización de la comunidad y el nivel de vida de los habitantes de la región.
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ItemTratamiento de algunos perecederos en la plaza del mercado público de Santa Marta.(Universidad del Magdalena, Economía, 1977) Gonzalez Porto, Blanca ; Llanes Rico, Rosalia ; Ochoa Rua, Juan ; Ospino, Martin ; Bustamante, ManuelEn el sistema de comercialización hay unas series de aspectos relacionados con el manejo físico de los productos agropecuarios que requiere especial cuidado. Prácticamente la atención que comúnmente se les presta a éstos se refiere a su forma de producción, olvidándose o descuidándose lo concerniente al manejo físico de los productos una vez que están dispuestos para el mercado. Problemas tales como determinar el manejo de empaques de los productos, transportarlos de tal manera que no se perjudiquen, decidir sobre la conveniencia del transporte a utilizar de acuerdo a la perfectibilidad de los productos, qué almacenamiento debe dárseles, etc. son las prácticas que no se tienen en cuenta técnicamente para proporcionar un tratamiento especial y así obtener beneficios satisfactorios.
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ItemComercialización de la leche en la ciudad de Santa Marta(Universidad del Magdalena, Economía, 1977) Guerra Maestre, Anibal ; Navarro Gomez, Roberto ; Duarte Guerrero, Hugo ; Bustamante Molina, Manuel ; Núñez Martínez, MiguelConsiderando la importancia a nivel nutricional, y el cuidado esmerado que debe dársela a un producto tan altamente perecedero como la leche, surgió la idea de realizar este estudio en la ciudad de Santa Marta, para lo cual fue preciso efectuar encuestas a nivel productor, procesador, distribuidor y consumidor, como también buscar datos de fuente secundaria que permitieron hacer un análisis de la comercialización del producto. Así se determinó que la comercialización de la leche estaba to-talmente desorganizada, comenzando desde el mismo hato, donde no se tenían los requisitos necesarios para obtener una excelente producción. Esto unido al tratamiento inadecuado que recibe la leche por parte de los distribuidores y procesadores hace que el producto pierda mayor parte de sus elementos nutricionales, siendo perjudicado en última instancia el consumidor final ya que tiene que pagar un precio demasiado elevado por un producto de mala calidad. Debido a que la leche pasterizada estaba saliendo de peor calidad los consumidores se inclinaban por la leche cruda y en polvo, entrando esta última en su mayoría de contrabando. Se demuestra de esta forma la posición inescrupulosa de procesadores y el deseo de ganancia por la vía fácil, aunque se atente contra la salud del pueblo. El consumo per capital de leche en la ciudad se encontró por debajo de lo recomendado por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, lo que indica un bajo índice nutricional en la población, sobre todo en la clase baja y, además, esto denota la demanda insatisfecha., producto de la inequitativa distribución del ingreso entre los estratos sociales.
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ItemAnálisis de la relación existente entre las formas de producción y las formas de actividad en La Sierra Nevada De Santa Marta ". (Área De Mingueo A San Antonio, Riohacha, Colombia)(Universidad del Magdalena, Economía, 1977) Acosta Cardenas, Miguel ; Ortega Muñoz, Washington ; Avella, FranciscoEl estudio consiste en hacer un: análisis de las diferentes - formas de producción y formas de actividad que existen en la Sierra Nevada de Santa Marta, en la Región de Mingueo (Guajira) comprendida entre los ríos Cañas, Santa Clara y Garavito. Por medio de este análisis se espera entender cómo se da el avance de la colonización que cada día se acentúa en este sector (originado por la inadecuada distribución de la tierra en el país), causando la destrucción de las poblaciones indígenas (de su organización y costumbres) y de los recursos naturales y ocasionando la escasez de agua en el piedemonte de la Sierra. La economía del país depende en gran parte de la explotación de recursos del sector agropecuario, ocupando el café, por su capacidad para generar divisas, un primer lugar dentro del sector. En la Sierra Nevada existen una diversidad de pisos térmicos y siendo uno de ellos apto para el desarrollo de este cultivo, es de entender que, con la expansión de la siembra del grano, se agudice la lucha entre los colonos e indígenas por la posesión de las. tierras. Por lo tanto, se hace necesario abordar el problema mediante el análisis de sus aspectos estructurales, con el fin de explicar la acción del hombre sobre el medio y esto, dentro del proceso productivo para satisfacer sus necesidades. Se recurre al análisis estructural, ya que esta problemática se inserta dentro de los desequilibrios de una sociedad, organizada de tal modo que no puede proporcionarla a sus miembros, otras formas de obtener los medios de existencia distintos de aquellos que alteran el medio ambiente. A partir de estos aspectos también se determinan las condiciones económicas y sociales, en las cuales existen los Asentamientos Humanos de este sector de la Sierra Nevada. Se espera a partir de estas condiciones inferir cuál sería su futuro desarrollo. El propósito del presente trabajo, es por tanto plantear la necesidad urgente de solucionar una situación que no es puramente ecológica, sino que tiene sus ralees en el aspecto socio-económico.
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ItemProducción. procesamiento del arroz en la Zona Bananera.(Universidad del Magdalena, Economía, 1977) Alcocer de Arias, JennyEstimar flujos de producción y niveles de productividad de los recursos agrícolas, utilidades en las explotaciones arroceras determinando costos y márgenes de procesamiento de arroz a nivel de molinos y de esta forma suministrar a las Instituciones gubernamentales y privadas vinculadas directa e indirectamente a la explotación del arroz un informe básico de la región.
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ItemComercialización del café en el distrito cafetero de Marinca de la zona de influencia de Santa Marta, Departamento Del Magdalena.(Universidad del Magdalena, Economía, 1977) Esther Restrepo, Judith ; Velásquez, EfraínEl área donde se efectuó el presente estudio ocupa el sector Nororiental del Departamento del Departamento del Magdalena, Municipio de Santa Marta, Distrito Cafetero de Marínca; cubre un área aproximadamente de 14. hectáreas. De las 35 fincas escogidas que cultivan el café tienen un área total cultivada en café de 1.543.5 hectáreas. Estas fincas se encuentran comprendidas en las siguientes veredas: Oriente y San José, San Lorenzo y la Tagua, Marínca y Mundo Nuevo, El Vergel, Plan de ollas y parte de Central córdobas Los cultivos predominantes son: Café, que se está incrementando en toda la zona, además maíz, plátano, caña de azúcar, frutales y hortalizas. La información se recopiló por medio de entrevistas personales (encuestas), las cuales fueron probadas, corregidas y aplicada: a cada una de las treinta y cinco (35) fincas escogidas; fueron seleccionadas estadísticamente. El objeto del estudio fue describir y analizar el manejo del producto, algunas de las funciones de mercadeo del café en la zona de influencia de Santa Marta. Distrito cafetero de Marinca, clasificadas como funciones de intercambio y producción como: almacenamiento, empaque, transporte; funciones de primer grupo compra-venta, compra anticipada, productor intermediará y clasificación: Funciones de segundo grado puede considerar: cosecha, beneficio, secamiento, trilla, selección, tostada moliendo como funciones de tercer grupo. Se logró determinar que el 99.98% de las fincas encuestadas (35 utilizaron la variedad típica para sus siembras y recientemente están implantado la variedad Caturra; por su abundante producción y rentabilidad. En las fincas seleccionadas se presenta una producción total 9.398 bultos de café pergamino. Se realizó limpieza y control de plagas de granos almacenados al igual que control de roedores como medidas de conservación siguiendo las mismas técnicas realizada en la Federación de Cafeteros y la Cooperativa de caficultores. Se trató por consiguiente establecer los posibles canales de distribución de café; pero debido a la desorganización del mercadeo, ha sido difícil definir exactamente los canales de distribución.