Antropología
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Antropología by Subject "Alimentación"
Results Per Page
Sort Options
-
ItemLa alimentación como marcador de la desigualdad social en el sitio Miraflores, Sierra Nevada de Santa Marta: Un acercamiento desde el estudio de fitolitos en la cerámica(Universidad del Magdalena, Antropología, 2024) Sandoval Carabali , Rober Andres ; Galindo, Rafael RicardoLas investigaciones arqueológicas enfocadas en comprender la subsistencia y su potencial como indicador de la desigualdad social en la parte litoral y montañosa de la Sierra Nevada de Santa Marta han partido de dos modelos efectuados a escala regional. Sin embargo, esta perspectiva ha dejado un vacío al no abordar cómo estas dinámicas se manifiestan a una escala menor como la unidad doméstica. La presente investigación se origina de esta carencia y tiene por objetivo analizar el papel que desempeñó la alimentación como marcador de la desigualdad social durante los períodos Neguanje (400 d.C-1200 d.C) y Tayrona (1200 d.C-1600 d.C) en el sitio Miraflores, ubicado en la microcuenca El Congo-Sierra Nevada de Santa Marta. Para alcanzar el objetivo se emplea una metodología fundamentada en la contrastación entre las variables clásicas tradicionalmente utilizadas para entender la desigualdad social, tales como: la volumetría e intervención arquitectónica de las terrazas, la presencia de áreas anexas, escaleras, la proporción de materiales cerámicos junto a la densidad de fragmentos cerámicos decorados, y la alimentación analizada a través del estudio de fitolitos presentes en 65 fragmentos cerámicos y dos líticos recuperados de tres cortes estratigráficos de 1x1. Los resultados revelaron que no hubo diferencia marcada en el consumo de alimentos en términos cuantitativos entre las terrazas con indicadores de alto estatus y las que no, sin embargo, sí hubo pequeñas diferencias cualitativas en la presencia o ausencia de ciertas especies vegetales. Dicha ausencia puede estar relacionada con los preceptos culinarios que determinan aquello que se come al interior de un grupo según las reglas o creencias. De este modo, se puede inferir que las reglas culinarias posiblemente impidieron desde el periodo Neguanje (400 d.C-1200 d.C) hasta el Tairona (1200 d.C-1600 d.C), el consumo diferencial de alimentos entre las unidades del sitio Miraflores.