Ingeniería Agronómica
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Browsing Ingeniería Agronómica by Subject "Abono Orgánico"
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ItemAbonamiento orgánico del cultivo de frijol cabecita negra (vigna unquiculata l) variedad caupica - M - 11 en suelos de la granja de la Universidad del Magdalena(Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 1998) Coronado Robayo, José Alexander ; Pérez Romero, Franklin Emilio ; Lobato P., ReynaldoEl presente estudio se realizó con el fin de conocer el comportamiento del cultivo de frijol Caupica (Viqna unquiculata L.) variedad M - 11, en suelos de la Granja de la Universidad del Magdalena, con diferentes tipos de abonos orgánicos teniendo en cuenta que no existe soporte de trabajo bajo estas condiciones, se hace indispensable la investigación de dichas técnicas, para mejor aprovechamiento de los recursos existentes en los alrededores de la ciudad de Santa Marta. Para llevar a cabo este ensayo se realizaron incorporaciones de tres tipos de abonos (gallinaza, hormigaza, lombriabono) en los suelos de la Granja. La investigación se desarrolló en un lote ubicado en la Granja Experimental de la Universidad del Magdalena, que se encuentra ubicada en las siguientes coordenadas geográficas 740 07' y 72° 12' de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich, 110 11' y 110 14" de longitud norte con respecto al paralelo del Ecuador. La zona donde se realizó el ensayo se encuentra a una altura de 13 m sobre el nivel del mar, con una precipitación promedia anual de 700 mm, temperatura promedia anual de 28°C y humedad relativa de 70 y 72%. El diseño utilizado fue el de bloque completamente al azar con siete tratamientos y cuatro replicaciones, se utilizó variedad de frijol Caupica ( Viana unquiculata L. ) variedad M -11. A través de este ensayo se determinó que tipo de abono orgánico creó las mejores condiciones para el desarrollo de la planta y por consecuencia su mayor producción, se pudo comprobar, que la hormigaza con una dosis de 6ton/ha mejora las condiciones física y química del suelo, y se obtuvo el mejor rendimiento con una producción de 1.66 T/ha, seguido el tratamiento gallinaza con una dosis de 6T/ha, con una producción 1,60 T/ha. La máxima rentabilidad se obtuvo en el tratamiento testigo (suelo con 296,38%.
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ItemRespuesta al uso de tres fuentes y tres dosis de nutrientes en la producción del melón (Cucumis Melo L.) en el Municipio de Ciénaga(Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2020) Carrillo Acosta, Arnulfo Jose ; Longano Angulo, Pedro ; Perez Lopez, Emel Celin ; Canchano Niebles, EliecerUna de las tendencias actuales, a nivel mundial, es la producción de alimentos y en particular de frutos, con materia orgánico como fuente de nutrientes; dejando a un lado en lo posible, el uso de fertilizantes químicos tomo fuente nutricional. Se planteó el siguiente trabajo para comparar las producciones y calidades de los frutos obtenidos bajo fertilización orgánica, orgánica mineralizada y química, y observar cuál de las tres fuentes se comporta mejor en el cultivo del melón (Cucumis Melo L.) El ensayo se llevó acabo en la finca Vega Riascos, ubicada al norte del departamento del Magdalena, en las cercanías del Mar Caribe, en jurisdicción del municipio del Ciénaga, ubicada geográficamente a 11°01´05" de latitud norte y 74°15’50" de longitud oeste; el diseño experimental utilizado fue el de completamente al azar.