Ingeniería Agronómica
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Ingeniería Agronómica by Subject "Abono liquido"
Results Per Page
Sort Options
-
ItemEvaluación del abono liquido en el cultivo del tomate (lycopersicon esculentum, mill.), en los suelos de la granja experimental de la Universidad del Magdalena(Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2004) Fernández Araujo, Mabys Yanneth ; Suárez Acosta, Bercelio José ; Mendoza Zequeira, AlfonsoLa presente investigación, "Evaluación del abono liquido en el cultivo del tomate (Lycopersiconesculentum, Mill.), en los suelos de la Granja Experimental de la Universidad del Magdalena" fue realizada en el ario 2003 en el municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena, Colombia, que se encuentra ubicada en las coordenadas geográficas 74° 07' y 740 12' de longitud oeste y abs 11° 11' y 1 15' de latitud norte. El diseño estadístico utilizado para recoger la información fue el de bloques al azar; se estudió una fuente de fertilización, con cuatro niveles y un testigo absoluto. Los parámetros evaluados fueron: altura en centímetros de la planta, grosor en centímetros del fruto, peso en gramos del fruto, número de frutos por planta y rendimiento en toneladas por hectárea. Con la presente investigación se pudo concluir que el tratamiento que presento el mayor valor para todos los parámetros fue el de 180 1/ha de Abono líquido (T4), con 94,33 cm para la altura de las plantas, 4,991 cm para el grosor del fruto, 129,445 g. para el peso de los frutos, 17,69 frutos para el número de frutos por planta y 37,020 t/ha para el rendimiento, bajo estas condiciones agroecológicas. La influencia de La fertilización fue notoria, mostrando una respuesta positiva en todos los parámetros. Las correlaciones mostraron que hubo una influencia directa y positiva del resto de parámetros sobre el rendimiento.