Ingeniería Agronómica
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Browsing Ingeniería Agronómica by Subject "Abono orgánico"
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ItemRespuesta del cilantro (Coriandrun sativum L.) a la aplicación del Bio-abono en suelos de la granja de la Universidad del Magdalena.(Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2006) Lobo Gamero, Glinny ; Ali Aarón, Aarón ; Mendoza Zequeira, AlfonsoCon la finalidad de estudiar el efecto del abono orgánico sobre el comportamiento agronómico y productivo del cilantro (Coriandrun sativum L) se estableció el ensayo que permitió la evaluación del Bio- abono , con un fertilizante nitrogenado, en la granja de la Universidad del Magdalena, municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, geográficamente se encuentra localizado entre las coordenadas 74º 07” y 74º 12” de longitud oeste con respecto al meridiano de Grenwich; y a los 11º 11” y 11º 15” de longitud norte con respecto al paralelo del Ecuador. A una altura de 7 m.s.n.m; con una precipitación pluvial promedio anual de 674 mm. La temperatura varía un poco con la época de año, siendo el promedio de 30 °C, y humedad relativa promedio de 75%. El objetivo fundamental fue evaluar el efecto del Bio- abono en el cultivo de cilantro tomando parámetros de altura de planta, grosor del tallo, número de ramas, número de hojas por ramas, así como la producción en toneladas por hectárea. El diseño experimental utilizado fue de bloques completamente al azar, con cinco (5) tratamientos y cinco (5) replicaciones para un total de 25 unidades experimentales. En las cuales se hicieron aplicaciones del Bio-abono en dosis 1000 Kg/ha, 2000 Kg/ha, 3000 Kg/ha. De acuerdo con los resultados se encontró que la mayor producción obtenida en este ensayo fue la del tratamiento (el triple 15-15-15- y 2000 Kg/Ha del Bio-abono de fundesagro) para el cultivo de cilantro (Coriandrun sativum L.). Estadísticamente, no hubo respuesta significativa entre bloques y tratamientos para: el cultivo de cilantro (Coriandrun sativum L.), en los parámetros de altura a los 20 y 40 días, grosor del tallo a los 20 y 40 días, numero de ramas a los 20 y 40, el número de hojas a los 20 y 40 días.
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ItemRespuesta del cultivo de ají pimentón (Capsicum annum L.) variedad cubanelle a diferentes dosis del abono orgánico comercial (Fundesagro) en suelos de la granja de la Universidad del Magdalena(Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2006) Mendoza Polo, Javier ; Salas Correa, Eusebio ; Mendoza Zequeira, AlfonsoEl presente ensayo fue realizado para evaluar la respuesta del ají pimentón (Capsicum annum L.) variedad Cubanelle a la aplicación de diferentes dosis de abono orgánico comercial. Esta investigación se realizó en la granja experimental de la Universidad del Magdalena. Ubicada al norte de Colombia, en el municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena. Geográficamente situada dentro de las siguientes coordenadas geográficas: 11º 11´ y 11º 15´ de latitud norte con respecto al Ecuador y entre 74º 07´ y 72º 12´ de longitud oeste con respecto al meridiano de Grenwich. Los suelos de la granja de la Universidad del Magdalena, presentan una topografía plana, a una altura de 7 m.s.n.m. En términos generales, Santa Marta posee un ecosistema de bosque seco tropical (Bs-T), con temperaturas medias anuales mayores de 18°C, la precipitación es mayor que la evapotranspiración potencial, con valores anuales promedio de 700 mm y una humedad relativa promedio de 78.6%; dos periodos de lluvia (abril-mayo-junio) y (septiembre-octubre-noviembre). La zona se encuentra influenciada por los vientos alisios que soplan los meses de diciembre a abril con gran intensidad. El diseño que se utilizó fué el de bloques completos al azar con pruebas de promedios de Tukey, con cinco tratamientos y cinco repeticiones, para un total de 25 unidades experimentales. Para la siembra definitiva se hicieron parcelas de 3 metros de ancho por 6 metros de largo, lo cual indica un área total para cada parcela de 18 m2, cada parcela constó de cuatro surcos sencillos con 14 plantas cada uno, para un total de 56 plantas por unidad experimental, se utilizó una distancia entre plantas de 40 cm, y una distancia entre surco de 80 cm. El área experimental fué de 646m2. Se analizaron las siguientes variables: altura de la planta, grosor de tallo. A los frutos se le determinó el diámetro axial, diámetro transversal, grosor de pulpa, número de frutos por planta, peso del fruto y rendimiento por parcelas y por hectárea. De acuerdo a los resultados se encontró que la mayor producción obtenida en este ensayo fué la del tratamiento cuatro con dosis del abono (3000 kg/ha) con un rendimiento promedio de 15.48 t/ha, seguido del tratamiento tres con dosis del abono (2000 kg/ha) con un rendimiento promedio de 13.58 t/ha, seguido del tratamiento dos con dosis del abono (1000 kg/ha) con un rendimiento promedio de 11.85 t/ha y los rendimientos más bajos los obtuvieron el tratamiento uno con dosis del abono (500 kg/ha) con un rendimiento promedio de 11.60 t/ha y el testigo absoluto con un rendimiento promedio de 10.88 t/ha.
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ItemRespuesta del cultivo del maíz (zea mays l.) a la aplicación de un abono orgánico en la granja de la Universidad del Magdalena(Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2000) Algarin Gregory, Guillermo ; Mancilla Martinez, MiltonCon la presente investigación se realizó un estudio para evaluar la respuesta del maíz (Zea mays L.) variedad ICA V109 a la aplicación de diferentes dosis de gallinaza en suelos de la Granja Experimental de la Universidad del Magdalena, distrito de Santa Mata, departamento del Magdalena, Colombia. La Granja Experimental de la Universidad del Magdalena se encuentra ubicada en la parte norte del departamento del Magdalena, geográficamente la zona está enmarcada dentro de las coordenadas 700 07' y 740 12' de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich ya los 11° 11' y 110 15' de latitud norte con respecto al paralelo del ecuador. La zona del ensayo presenta una topografia plana, una altura promedio de 7 rn.s.n.m., una temperatura promedio de 29°C, humedad relativa del 75% y una precipitación promedio de 674 mm anuales. El diseño estadístico usado fue el de bloques completamente al azar con cuatro (4) réplicas y seis (6) tratamientos para un total de 24 unidades experimentales Las dosis de gallinaza fueron de 0, 4, 6, 7, 8 y 10 t/ha. xiv
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ItemSupervisión de las prácticas agrícolas en el cultivo de banano de la finca El Recuerdo, ubicada en el municipio de la Zona Bananera, con especial atención en la producción de biol (abono de tipo foliar orgánico)(Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2022) Correa Bermúdez, María Fernanda ; De la Peña Cuao, Marlon ; Pérez Molina, Sara ; Beatrice Flye De MitchellEl trabajo de prácticas, se realizó con el fin de mejorar el sistema de producción del cultivo de banano a través de la supervisión de las prácticas agrícolas en la finca El Recuerdo, ubicada en el municipio de la Zona Bananera, con especial atención en la producción de Biol (abono de tipo foliar orgánico), para optimizar la fertilización con abonos inorgánicos, ya que, hoy en día estos están presentando muchas desventajas como lo son, los altos costos y que también generan una cantidad de residuos químicos en el suelo. Sin duda alguna, los más importantes son los abonos orgánicos que contribuyen con un buen plan de fertilización orgánica de la finca, de la cual se han obtenido buenos resultados: 1) el mejoramiento de la productividad en el banano, el cual ha mostro efectos favorables con el uso de materia orgánica,2) el mejoramiento de la estructura del suelo, reflejado en una mayor aireación y retención de humedad, 3) un aumento de la capacidad de intercambio catiónico del suelo. Por otra parte, se tuvieron en cuenta actividades agronómicas como el diagnóstico, prevención, mitigación, control y tratamiento de enfermedades del cultivo y el control y seguimiento de la calidad de la fruta, todo esto en relación con un plan de fertilización llevado de manera organizada, puntual y con muy buenos resultados.
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ItemSupervisión de las prácticas agrícolas en el cultivo de banano de la finca El Recuerdo, ubicada en el municipio de la Zona Bananera, con especial atención en la producción de biol (abono de tipo foliar orgánico).(Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2022) Correa Bermúdez, María Fernanda ; De la Peña Cuao, Marlon ; Beatrice Flye De MitchellEl trabajo de prácticas, se realizó con el fin de mejorar el sistema de producción del cultivo de banano a través de la supervisión de las prácticas agrícolas en la finca El Recuerdo, ubicada en el municipio de la Zona Bananera, con especial atención en la producción de Biol (abono de tipo foliar orgánico), para optimizar la fertilización con abonos inorgánicos, ya que, hoy en día estos están presentando muchas desventajas como lo son, los altos costos y que también generan una cantidad de residuos químicos en el suelo. Sin duda alguna, los más importantes son los abonos orgánicos que contribuyen con un buen plan de fertilización orgánica de la finca, de la cual se han obtenido buenos resultados: 1) el mejoramiento de la productividad en el banano, el cual ha mostro efectos favorables con el uso de materia orgánica,2) el mejoramiento de la estructura del suelo, reflejado en una mayor aireación y retención de humedad, 3) un aumento de la capacidad de intercambio catiónico del suelo. Por otra parte, se tuvieron en cuenta actividades agronómicas como el diagnóstico, prevención, mitigación, control y tratamiento de enfermedades del cultivo y el control y seguimiento de la calidad de la fruta, todo esto en relación con un plan de fertilización llevado de manera organizada, puntual y con muy buenos resultados.