Ingeniería Agronómica
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Ingeniería Agronómica by Subject "Abono verde"
Results Per Page
Sort Options
-
ItemEspecies con potencial como abono verde para la restauración de un typic ustipsamments en la Universidad del Magdalena(Universidad del Magdalena, Ingeniería Agronómica, 2015) Celedón Ordoñez, Gian Alfonso ; Piraneque Gambasica, Nelson VirgilioEn el Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena Colombia, se determinaron algunos parámetros fisiológicos que permiten seleccionar las especies de abono verde con potencial para la restauración de sus suelos. Para esto, en un diseño completo al azar y en dos periodos consecutivos, se estableció la eficiencia fisiológica de maíz (Zea mayz), sorgo (Sorghum bicolor) y crotalaria (Crotalaria juncea) solos y en mezcla más la aplicación de un biosólido proveniente de la industria palmera. Se midieron parámetros fisiológicos como altura, biomasa, masa seca y absorción de nutrientes N, Ca, Na, K, Mg, Fe, Zn, Cu y Mn, con 12 tratamientos y tres repeticiones. Los resultados permitieron establecer que el tratamiento 2 (sorgo) presentó mayor acumulación de biomasa fresca y seca, a diferencia del tratamiento 6 (maíz - biosólido) que obtuvo los menores valores en los mismos parámetros. A su vez, el tratamiento 2 aportó la mejor protección contra arvenses, presentando el menor porcentaje de las mismas (20,17%). Por su parte, se demostró que en la medida que las plantas crecen, acumulan mayor cantidad de biomasa y nutrientes que serán luego recirculados en el sistema como se aprecia en el caso de nitrógeno, el cual presentó diferencias entre tratamientos, siendo el T3 (C. juncea) el que mostró mayor acumulación de nitrógeno 30,79 g kg-1, mientras que el tratamiento 1 (maíz) obtuvo los menores valores de acumulación del nutriente 16,72 g kg-1. Se confirmó que existen especies con potencial para usarse como abonos verdes en el Caribe seco colombiano.