Especialización en Ciencias y Tecnologías de Alimentos
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Browsing Especialización en Ciencias y Tecnologías de Alimentos by Subject "Análisis físicos"
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ItemConservación y almacenamiento refrigerado de la papaya hawaiana (Carica papaya, variedad Sunrise Solo) para disminuir pérdidas en post-cosecha(Universidad del Magdalena, Especialización en Ciencias y Tecnología de Alimentos, 1998) Maestre Pérez, Karime ; Peña Córdoba, Rosmiro ; García Castro, AlbertoEl objetivo de este trabajo es determinar el tratamiento adecuado para conservar mediante refrigeración la fruta de papaya Hawaiana (Carica papaya, variedad Sunrise Solo) en condiciones óptimas para su comercialización y consumo. Para ello se somete la fruta ha diferentes acondicionamientos antes de ser almacenada; las temperaturas de refrigeración estudiadas son las de 16, 12, 8 y 4°C trabajando siempre con una humedad relativa constante del 90% en el cuarto de almacenamiento. A la fruta se le realizaron análisis físicos (grado de madurez, peso de la pulpa, diámetro, longitud y peso del fruto), químicos (sólidos solubles, pH y acidez) y los organolépticos (color de epidermis., textura, sabor, aroma y color de la pulpa) estos análisis se realizaron al inicio, durante y al final del almacenamiento. El análisis estadístico utilizado fue el diseño factorial y los resultados son presentados por medio de la tabla ANOVA, utilizando la prueba F de Friedman como indicador estadístico de comparación. Arrojando como resultado que el mejor tratamiento para la fruta es el que se realiza con un acondicionamiento previo consistente en lavado de la fruta con agua clorinada más fungicida (Tiabendazol) a temperatura ambiente y una temperatura de almacenamiento de 12°C dando un máximo de tiempo de almacenamiento de 28 días.