CREO - Centro para la Regionalización de la Educación y las Oportunidades
Permanent URI for this community
El centro para la Regionalización de la Educación y las Oportunidades CREO, es una dependencia de la Universidad del Magdalena, que oferta programas de formación técnico laboral, técnico profesional, tecnologías y licenciaturas, bajo la dirección académica de las facultades, promoviendo la articulación de los programas técnicos y tecnológicos con los estudios profesionales , incentivando de esa manera los estudios por ciclos propedéuticos, y fortalece la regionalización de la educación a través de los centros regionales de educación superior; siempre enfocado a establecer mecanismos de articulación del proceso de formación y las demandas del sector productivo.
Browse
Browsing CREO - Centro para la Regionalización de la Educación y las Oportunidades by Title
Results Per Page
Sort Options
-
ItemAdecuación y señalización de las áreas, salidas de residuos en el servicio farmacéutico - Fundación Medico Preventiva Sede Chiriguaná - Cesar(Universidad del Magdalena - Instituto de Educación Abierta y a Distancia "IDEA”, tecnologiaregencia, 2012) Meza Palomino, Lorena Patricia ; Bolaño Lara, Alexa JaninaCon este plan de mejoramiento se busca la señalización de las áreas del servicio farmacéutico y la ruta de evacuación de los residuos en la Fundación Medico Preventiva sede Chiriguaná, cesar. Cumpliendo de esta manera con las condiciones establecidas por el Ministerio de Protección Social para el manejo adecuado de los medicamentos.
-
ItemLa administración aplicada a la granja escolar del instituto nacional de educación media diversificada Inem Simón Bolívar(Universidad del Magdalena, tecnologiaagropecuaria, 1992) Campo de Guerra, Alida Maide ; Moreno Martínez, Luis Aroldo ; Zorro Ortega, Nancy Mercedes ; Campo Carrasquilla, GilbertoEl presente trabajo se realizó en la granja escolar del INEM Simón Bolívar, ubicada en el Distrito Turístico Cultural e Histórico de Santa Marta, durante el tiempo comprendido entre los meses de enero y diciembre de 2012, siendo su objetivo principal el de analizar el desarrollo administrativo de la granja escolar del INEM Simón Bolívar, precisando la aplicación de los fundamentos generales de la administración y luego diseñar su correcto funcionamiento.
-
ItemAdministración del personal en general(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1984) Pastrana Coma, Alejandro ; Ospino Cárdenas, Raúl ; Romero López, Roberto ; Diaz Criollo, Humberto L.El objetivo general de la investigación es suministrar conocimientos sobre administración de personal en general. Analizar los problemas organizativos sociales y económicos de una organización empresarial cualquiera.
-
ItemAlgunas consideraciones sobre la problemática cacaotera en la zona bananera del Magdalena(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1979) Herrera Murgas, Jose ; Henriquez Camargo, Adolfo ; Perez Zapata, HernanEl estudio se basó en el análisis técnico, económico social y Político con el objeto de ver las perspectivas del mismo orden para sus Productores. Se considera de suma importancia este trabajo de investigación, ya que pretendemos hacer un análisis de la problemática cacaotera, tomando la realidad no estrictamente en su Presente, sino que tendremos muy en cuenta el proceso histórico que ha vivido este cultivo y sus cultivadores en esta región del país.
-
ItemAmbientación escolar en la escuela rural mixta de ceibal(Universidad del Magdalena, Licenciatura en Ciencias Naturales, 1998) Turizo Tapia, Eder Carlos ; Salas Alvarez, Annery ; Escuela Rural Mixta de CeibalLa investigación tiene como propósito llenar aquel vacío que existe en la Escuela Rural Mixta de Ceibal, sobre la problemática ambiental y la acumulación de basuras dentro y en los alrededores de la institución educativa, que entorpece el normal desarrollo de los procesos pedagógicos en la institución. Durante muchos años se ha presentado esta problemática ambiental que con el tiempo se ha vuelto más crítico para la población estudiantil. Ello conlleva a una reflexión para que padres de familia, estudiantes y profesores, tengo que defender la naturaleza y el medio ambiente que se deteriora por falta de conciencia. Sin embargo, es de vital importancia para la comunidad en general una educación, capacitación y comunicación ambiental que permita acercar a los organismos juveniles y las acciones comunales, existentes en la población para mejorar las basuras dentro y en los alrededores de la Escuela Rural Mixta de Ceibal. Siendo el medio ambiente un problema complejo es difícil abordarlo en un documento. Con el presente trabajo educativo se dará solo una orientación para los estudiantes, comunidad y las directivas educativas. Otra consideración importante es crear conciencia de la necesidad de preservar el entorno, con el objeto de elevar la calidad de vida de los estudiantes a partir de las relaciones hombre-hombre, hombre-naturaleza, hombre-escuela de manera integrado para que el medio ambiente rural no se siga deteriorando. Teniendo en cuenta todas las consideraciones ya explicadas, me propuse que solo mediante su desarrollo tanto teórico como a nivel de una formación social permitirá que llegaremos a encontrar nuestros objetivos. El contenido de este trabajo está dividido en once (11) partes fundamentales y esenciales. Comenzando con unos antecedentes al proyecto que nos ayuda a recoger e interpretar la información a la problemática ambiental planteada en la institución. Además, planteamos las estrategias necesarias e importantes para el normal desarrollo de las diferentes actividades que se realizan en la institución y finalmente se identifica la bibliografía que utilizamos como ayuda para el presente trabajo pedagógico y diferentes actividades plasmadas en los anexos como evidencias del proyecto. Por último, queda claro que este trabajo pretende ser solo una orientación a establecer antecedentes teóricos e históricos mínimos para alcanzar el proceso ambiental escolar y la erradicación de basuras en la Escuela Rural mixta de Ceibal.
-
ItemAnálisis administrativo y financiero de la microempresa en el municipio de Santa Marta(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1987) Cogollo Mejía, Aracelis ; Piña Vega, Cecilia ; Ruiz Ureche, Dennys ; Ospino Rodríguez, MartinEl presente estudio, Análisis Administrativo y Financiero de la Microempresa en el municipio de Santa Marta, se enmarca bajo condiciones socioeconómicas frente al deterioro del mercado laboral, que muestra un desempleo abierto en esta ciudad. Teniendo en cuenta la importancia de la Microempresa en el desarrollo de un país, se determinó cuáles fueron los beneficios reales que representaron para los habitantes de una ciudad y para la economía de la misma, mediante un Análisis Administrativo y Financiero y con el cual se conoció la situación actual de la Microempresa en el Municipio de Santa Marta.
-
ItemAnálisis de los aspectos de producción en el cultivo de la acelga (Betas vulaaris) en el distrito turístico, cultural e histórico de Santa Marta(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1994) Valle Kidd, Elsi ; Del Rio Britto, Enrique ; Daza Perea, EvertEn esta investigación se analizó los aspectos de producción, en el cultivo de la Acelga (Betaft vulpDris y) en el distrito turístico-cultural e histórico de Santa Marta. El diseño que se utilizó fue el factorial de parcelas divididas en bloques al azar, se probó una variedad de acelga bajo dos distancias de siembra D =40cms entre 1 plantas y 40cms entre surcos y D =60cms entre plantas y 2 40cms entre surcos y 3 niveles de fertilización N =48kg. 1 N =96Kg. y N =144kg. de estiércol descompuesto con seis 2 3 (6) replicas. Se usaron dos sistemas de siembra (semillero y directa).
-
ItemAnálisis de los mercados comunitarios y su proyección en la ciudad de Santa Marta(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1985) Pertuz Romero, Jose ; Fuentes Avendaño, Manuel ; Olarte Porto, Francisco ; Sepulveda Orrego, Juan E.Este estudio consistió en hacer un análisis de los mercados, en su organización, construcción física, comercialización, zonas productoras y abastecedoras, y los factores determinantes al atraso de los pequeños productores. Se determinó la importancia de los productos más comercializable, características de éstos y los de mayor demanda. Se analizaron cada uno de los mercados en su aspecto organizativo y las entidades que colaboran en que los mercados se desarrollen según los objetivos planteados. El análisis de los mercados comunitarios se llevó a cabo en tres barrios donde están ubicados éstos; en la ciudad de Santa Marta, y en las zonas productoras-abastecedoras. Los mercados comunitarios están situados en el barrio las Américas los Almendros y el barrio Rodrigo de Bastidas. El primer mercado fue inagurado el 4 de diciembre de 1983 en el barrio las Américas. Se escogió este sitio por ser un punto céntrico para que los barrios adyacentes pudieran llegar a él; el mercado de los almendros fue inagurado el 16 de junio de 1984, fue escogido este barrio por ser un sitio más céntrico a esta zona; y el mercado del barrio Rodrigo de Bastidas fue inagurado el 16 de septiembre de 1984, siendo éste el sitio más estratégico para su ubicadión, ya que los barrios a su alrededor tienen más acceso a él.
-
ItemAnálisis de mercado de la demanda de servicios de salud en la unidad regional No.2 del Departamento del Magdalena(Universidad del Magdalena, tecnologiaagropecuaria, 1994) Agustin Eker, Rafael ; Vásquez, Clara Inés ; Pérez Brochero, Manuel SalvadorEl objetivo general del presente trabajo es determinar y analizar la demanda de servicios de Salud en la Unidad Regional No.2 del Departamento del Magdalena, durante 1992. La presente investigación es de tipo documental, descriptivo y de registro, en la que se hace un análisis de la demanda de servicios en salud de la comunidad de la Unidad Regional de Salud No.2 de Ciénaga, Departamento del Magdalena, para el cual sirvió de soporte teórico el Modelo Matricial en Salud.
-
ItemAnálisis del comportamiento salarial de los empleados del estado del orden nacional del sector agropecuario en Santa Marta(Universidad del Magdalena, tecnologiaagropecuaria, 1993) González Salcedo, Rosa Natalia ; Gómez Romero, Luz Marina ; Vásquez Cuadrado, UbaldoEl problema de orden salarial es uno de los aspectos más complejos de la Administración de Personal. En el sector Estatal, este tiende a acentuarse debido a que por norma Constitucional corresponde al Congreso fijar el régimen salarial de los empleados del Sector Oficial. El Ingreso Salarial, es uno de los elementos más importantes dentro de las condiciones que permiten que el talento humano se motive a desempeñar cabalmente las funciones que le son encomendadas. Esta situación hace importante los estudios e investigaciones enfocados hacia el análisis del comportamiento salarial de los empleados del Estado, por ser este uno de los parámetros más precisos para saber en qué medida los ingresos recibidos por este grupo social les alcanzan o son suficientes para satisfacer las necesidades que le son propias.
-
ItemAnálisis económico administrativo de la cooperativa de educadores del Magdalena limitada (COOEDUMAG)(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1986) Gomez Orozco, Lourdes ; Sierra Arias, Ana ; Romero Ospino, Tomas ; Ospino Rodríguez, MartinLa presente investigación contiene un estudio acerca de los efectos favorables del proceso administrativo-financiero de la Cooperativa de Educadores del Magdalena Limitada, antes "Cooperativa de Habitación de la Sociedad de Educadores del Magdalena Limitada", dentro de las normas fundamentales del cooperativismo.
-
ItemAnálisis ocupacional de los Tecnólogos en Administración Agropecuaria egresados de la Universidad del Magdalena de 1978 a 1992(Universidad del Magdalena, tecnologiaagropecuaria, 1994) Barrios Alonso, Blanca Nieves ; Gamez Toncel, Remedios Matilde ; Valencia Carbono, Aracelys ; Ospino Rodríguez, MartinEl presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad del Magdalena, Municipio de Santa Marta, y en los diferentes sitios del campo laboral, donde se encuentran vinculados los Tecnólogos egresados del Programa de Administración Agropecuaria en el tiempo comprendido del segundo trimestre de 1993 al primer semestre de 1994.
-
ItemAnálisis, clasificación y diagnóstico de la investigación en la Facultad de Gestión Agropecuaria(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1985) Escobar Gomez, Carmen ; Cotes Diazgranados, CarlosEl trabajo se fundamentó en un marco teórico. Se efectuó una revisión preliminar a 27 trabajos en el período comprendido entre 1978- 1984, los cuales se analizaron y clasificaron en cuatro áreas a saber: Administrativa, Social - Humanística, Económica y Agropecuaria, según la ubicación de asignaturas de acuerdo al pensum académico.
-
ItemAplicación de los principios administrativos en la empresa agropecuaria santa Mónica Aracataca Magdalena(Universidad del Magdalena, tecnologiaagropecuaria, 1991) Britto Gómez, María Eugenia ; Diaz Criollo, Humberto LeónDeterminar el potencial empresarial, con los cuales cuenta la Empresa Agropecuaria "Santa Mónica", con el propósito de analizar los recursos humanos, técnicos y materiales con el fin de caracterizar la situación tomando como referencia el tiempo y a su vez el estado de la empresa, ya que a cada estado le corresponde un potencial determinado, para de esta manera poder elaborar un programa que demuestre la incidencia que tienen los Principios Administrativos en el desarrollo de la misma, donde todo el proceso está por hacerse.
-
ItemAplicación de una buena practica de dispensación en el servicio farmacéutico Droguería y Perfumería HL del municipio de San Alberto, Cesar(Universidad del Magdalena - Instituto de Educación Abierta y a Distancia "IDEA”, tecnologiaregencia, 2012) Jaime García, Carmen Ledis ; Herrera León, Jesús Albeiro ; Bolaño Lara, Alexa JaninaEn la Droguería y Perfumería HL se identificó que el proceso de dispensación de medicamentos presenta debilidades, falta de información relevante para el usuario en cartelera referente a promoción y prevención, el tiempo para desarrollar el proceso de dispensación plenamente e interactuar con el paciente es poco, hay deficiencia en la instalación y dotación del botiquín e inexistencia de señalización de algunas áreas del servicio farmacéutico, entre ellas riesgo eléctrico, dispositivos médicos y restricción de paso a particulares. Sin embargo, se pueden crear estrategias de solución para mejorar los procesos, como hacer pública la información en carteleras, realizar la dotación del botiquín con los materiales necesarios, elaborar un folleto de orientación sobre el buen uso de los medicamentos y realizar y ubicar los avisos respectivos. Todas estas mejoras se traducen en procesos con calidad que brindarán bienestar a los usuarios y al servicio.
-
ItemAspectos de comercialización de frutas en el municipio de Santa Marta(Universidad del Magdalena, tecnologiaagropecuaria, 1990) Noguera Meza, Carlos ; Duran Igirio, Nilsa ; Mazenett Iglesias, Osvaldo ; Mercado, Álvaro ; Rodríguez, RománLa investigación se efectuó en el casco urbano de la ciudad de Santa Marta. Tomamos Como centros: La Plaza del Mercado Público y los Supermercados Cajamag, Almacenes Ley, Super Tiendas Olímpica; los objetivos básicos de esta investigación fueron hacer un diagnóstico sobre la situación que presentan las frutas a nivel de comercialización.
-
ItemAspectos de la comercialización del bocachico "Prochilodus Reticulatus mMgdalenae" en el Distrito Turístico Cultural e Histórico de Santa Marta(Universidad del Magdalena, tecnologiaagropecuaria, 1993) Acosta Parodi, Jorge Eeduardo ; Jaramillo Quintero, Jairo ; Valencia Solano, Juan Diego ; Rodríguez Púa, Román IgnacioEl presente estudio se llevó a cabo en el Distrito Turístico Cultural e Histórico de Santa Marta, capital del Departamento del Magdalena. Tuvo como centro de investigación el mercado público de la ciudad de Santa Marta, se tomó Como fuente de información, los camioneros mayoristas, detallistas y consumidor final; se concluyó que el mayor margen de comercialización le queda al minorista-detallista, esto se dé con mayor frecuencia en época de subienda o abundancia del bocachico, el encarecimiento de éste producto en la ciudad de Santa Marta se debe más que todo a la gran distancia que existe desde los centro de producción o captura a los sitios de consumo, ya que tienen que añadírsele al precio final los gastos. Por otra parte, también influye el aumento considerable en los precios, la misma situación de escases de bocachico por lo que la oferta es temporal.
-
ItemAspectos generales de la administración en las explotaciones agropecuarias en el municipio de la Paz (Cesar)(Universidad del Magdalena, tecnologiaagropecuaria, 1980) Martínez Zuleta, Erasmo de Jesús ; De la Cruz Castañeda, Omayra Cecilia ; Llanos Delghans, JaimePara tratar de solucionar en parte la falta de una verdadera administración agropecuaria se decidió realizar el presente estudio que consta de ocho (8) capítulos. El primer capítulo que es el que nos ocupa en el momento es un bosquejo general de los motivos que nos llevaron a la realización de este estudio, la forma como se encontró en el momento de efectuar las encuestas, el grado de aplicación de la administración agropecuaria teniendo en cuenta todos los factores que intervienen en el desarrollo de una buena administración.
-
ItemAspectos generales de la producción y comercialización de la yuca en el municipio de Santa Marta(Universidad del Magdalena, Tecnología en Gestión Agropecuaria, 1982) Capella Cienfuegos, efrain ; Pinzon Guiza, Aquileo ; Capella Cienfuegos, Juan ; Barros Acosta, Miguel ; Mazenett Iglesias, OsvaldoLa presente investigación viene a llenar un vacío existente en los estudios económicos realizados en el Municipio de Santa Marta, ya que la comercialización de la yuca, no ha sido objeto de estudio alguno por parte de los organismos del sector agropecuario que oriente la política agrícola en esta zona. La yuca es un producto que registra un consumo alto y constituye parte fundamental en la canasta familiar, de ahí que es necesario realizar un estudio serio que nos permita detectar los aspectos básicos de su comercialización con el propósito de mejorar el nivel del consumo, calidad del producto, regular los precios que realmente se generan en los procesos de comercialización.
-
ItemAspectos generales del mercadeo y comercialización de la papa "Solanum tuberosum" en el municipio de Santa Marta(Universidad del Magdalena, tecnologiaagropecuaria, 1990) Muñoz Angulo, Edgardo Manuel ; Prada Oviedo, Nely Patricia ; Cárcamo Hernández, Nelly ; Rodríguez Púa, RománEl objetivo básico de esta investigación fue hacer un diagnóstico sobre la situación que presenta la papa a nivel de comercialización, detectando los principales aspectos y elementos que intervienen en este proceso económico como son la forma del cultivo, zonas de producción, transporte, empaque y embalaje, transformación del producto, agentes de la comercialización: productores, intermediarios, mayoristas y minoristas, consumidores, también los canales y márgenes de comercialización, el estado de oferta y demanda, los tipos de mercados que se utilizan acordes con la naturaleza del estudio.